Цитата: Прокруст от 02.03.2024 21:51:021. Проблемы с логикой не равно отсутствию логики.
И что это меняет? Давайте переформулируем. Вы считаете, что человек со слабо развитой логикой (с проблемами с логикой) может заниматься историей, социолгией и т.д.?
Цитата: Прокруст от 02.03.2024 21:51:022. Статистика, это такая лже-наука.
Ну дайте тогда что-ли пруф, где статистически доказано, что ваше описание относится ко мне лично?
Цитата: Прокруст от 02.03.2024 21:51:023. Мысли Юнга по функциям вполне четко выражены. Но вы похоже не осилили.
Вот только сам Юнг называл свою типологию
"не чем иным, как
салонной детской игрой, каждый элемент которой столь же пустячен, как деление человечества на брахи- и долихоцефалов" (предисловии к аргентинскому изданию "Психологических типов" (1934 г.) стр. 56 - 57).
Ну и так, чтобы два раза не вставать.
"Моя типология основана исключительно на психологических предпосылках, которые едва ли совпадают с физиологическими или телесными качествами. Телесные характеристики - это постоянные и, по сути, неизменные факты, в то время как
психологические подвергаются разнообразным изменениям по ходу развития личности, а также невротическим беспокойствам." (Письмо Эрнсту Ханхарту, 1957).
"То, что такие средства общения и объяснения могли также использоваться как
средства классификации, вызывало мои опасения, поскольку интеллектуально отстранённая классифицирующая точка зрения - то, чего терапевт должен избегать. Но именно применение в виде классификации стало - об этом я говорю почти с сожалением - первым и почти исключительным способом, каким была понята моя книга, и все удивлялись, почему я не поместил описание типов прямо в начале книги, вместо того, чтобы откладывать его до последней главы. Очевидно, цель моей книги не была понята правильно..." (Письмо Эриху А. фон Фанге, 1960)
Ну и вишенка на торте.
Хотя даже причисление к конкретному типу может в ряде случаев сохранять силу в течение всей жизни, в других довольно часто встречающихся случаях оно
настолько зависит от стольких многих внешних и внутренних факторов, что диагноз сохраняет действие только для определённых периодов жизни.
Такая изменчивость психологического типа превращает вопрос о его взаимосвязи с телесным типом в крайне сложную проблему. И когда мы принимаем во внимание результаты развития личности, то
грубые качества экстраверсии и интроверсии также меняются ролями. Примером может послужить случай человека в возрасте 36 лет, страдающего сердечным неврозом. Он был явно экстравертным типом, а его жена была в патологической степени интровертирована. Они развелись. Затем он женился на крайне экстравертированной женщине, избавился от своего сердечного невроза, и стал типичным чувствующим интровертом, что и составляло его истинную суть. Он был успешным предпринимателем, который прошёл путь от самых низов до вершины. Его природная интровертная предрасположенность была подавлена его упорной борьбой и его энергичной волей, но это привело к браку с интровертной женой, и за это пришлось заплатить сердечным неврозом (Письмо Эрнсту Ханхарту , 1957)
Видимо, сам Юнг тоже не осилил того, что сам же и написал.