Глобальное потепление - за и против
113,450 258
 

  Ставрополец ( Слушатель )
25 фев 2024 10:51:51

Сценарий температурных изменений непредсказуем

новая дискуссия Дискуссия  265

Прошу прощения - предыдущих сообщений в теме не читал.Выскажу своё мнение ,и поймёте почему не читал.Моё мнение в заголовке - коротко.Расшифровываю - Если верить учёным - земное ядро остывает,в нём есть различные,в основном мало известные процессы - но вывод такой - со временем будет снижаться температура поступаемая из центральных областей земли к её коре.Соответственно будут снижатся и тектонические процессы- вулканизм,движение плит,перемещение магмы.Вроде бы это очень медленные процессы - но кто знает как они скажутся локально?Уже сейчас идут непонятные процессы с магнитным полем земли - а вот это может очень быстро сказаться на атмосферных процессах по понятным причинам.Другие видимые явления - изменения океанских течений,поступления в атмосферу различных компонентов - При таянии мерзлоты в сибири,выход газа в мексикансом заливе,участие технологических выделений и сельхоз производства.Моё мнение - результат этих и других процессов непредсказуем.Например - прекращение работы гольфстрима вызовет возможно локальное похолодание - но кто знает,не пересилят ли это другие процессы в целом на Земле?И возможно действительно начнётся всеообщее потепление и потопы..Или наоборот - гольфстирим станет спусковым крючком ледникового периода?Можно выступить " капитаном очевидность" - Катаклизмы будут,а вот локальные или глобальные - неизвестно.Характер и тяжесть катаклизмов так же не известны Улыбающийся.Нужно лишь понимать - любые сильные измениния температурных условий хоть локальных,хоть глобальных - катастрофичны - так как придётся их нивелировать затратой трудовых и материальных ресурсов
  • -0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  johnsib ( Слушатель )
25 фев 2024 12:38:53

Количество принимаемой Землей солнечной радиации будет постоянно на промежутке в  ближайшие 1 млн лет точно, а значит глобального поверхностного коллапса неожиданно не случится )) Что касается ядра, то если учесть, что толщина "остывшей" земной коры равна 1% от радиуса "горячей" части (50 км  коры к с 6000 км мантии и ядра), то процессы по "остыванию" мантии , похоже, тоже на миллионы лет.


Таким образом, "температурная инерция" у такой системы и снаружи  и внутри очень стабильна и даже консервативна. А вот поверхностные изменения климата будут происходить в рамках исторических циклов: малые ледниковые периоды, возможно будут менять течения, сместится лишь маршрут переноса тепла в атмосфере, а значит будут локальные климатические изменения - где-то больше дождей, где-то растает мерзлота, где то палящее солнце, где-то выпадение снега. Не критично. Если при таких изменениях климата рассматривать критические последствия, то они затронут, ну, максимум 100-300 млн жителей планеты..5-7% муравьев - это для планеты пыль..  еще 1-2 млрд жителей изменят климатические привычки, перераспределят энергию и ресурсы - катастрофа-катастрофа? не думаю..

Нам главное иметь дубину что бы к нам не лезли и самим выжить..
  • +0.21 / 11
  • АУ
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
25 фев 2024 12:46:10

Таким образом, глобальное потепление - такая же фигня, как озоновые дыры и нитриты в овощах. За которой стоят интересы производителей "зеленой энергетики".
Точно также - как и за истерией с озоновыми дырами стояли производители безфреоновых хладагентов, а нитритная истерия была раздуваема в СССР с целью курощения сельского хозяйства. И как в этих условиях выжило оно и производство минеральных удобрений - это фантастика!!!

Человечество не в состоянии влиять на климат. На погоду в локальных областях - да. Но не более.
А все эти понижения - повышения температуры - в рамках обычных тысячелетних процессов.
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
25 фев 2024 16:14:03

На самом деле не так. К концу 80х годов американские химические гиганты Дюпон, 3М и др. начали выпадать из конкуренции в производствах хладонов (фреонов) 12 и 22 и технологически сопутствующих им. СССР, затем Россия и Китай смогли снизить издержки. Вот тогда пиндосы предложили альтернативой технологически простому хладону 12 существенно более сложный в производстве хл 134а. Без Монреальского соглашения он не имел шансов. Ну а потом история начала повторяться, начинается эра правильней сказать безфторных хладоагентов, но не во всём спектре температур их легко заменить. Надо ещё сказать, что огромное количество фреонов (хладонов) используется в ВМС и авиации практически всех стран, где пока заменить их особо нечем, но и там есть свои подковёрные игры и коррупция.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
25 фев 2024 16:42:19

Какая разница, что и как называлось?
Суть от этого не меняется.
Озоновые дыры и фреон - меж собой никак не связаны. 
Но их связали вместе - и распиарили.
Вот так же и с антропогенным воздействием на погоду и климат.
Человечество слишком мало вырабатывает энергии, что бы воздействовать на климат. 
Но раз кто-то усиленно пиарит "зеленую энергетику" в противовес угольной и атомной - смотрите, кому это выгодно.
А заодно похлопайте себя по карманам - проверьте, на месте ли ваш кошелёк.
Потому как именно во время борьбы за всё хорошее и прогрессивное против устаревшего - чаще всего лохов и обворовывают.
про лохов - это не в огород уважаемых форумчан, а фигура речи
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
25 фев 2024 17:21:28


Это была вторая (успешная попытка). В журнале "Химия и Жизнь" в своё время (не толь вторая половина 70-х, не толь 80-х годов)  была статья про проблему Озона. 
Первый раз амеры стали наезжать, после того как у них накрылась программа сверхзвукового пассажирского самолёта (в отличии от Франции и СССР). 
Мол, самолёты летают высоко 12 -15 км и там портют воздух. А фреоны это уже второй подход.
  • +0.18 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Фёдор144 ( Слушатель )
27 мар 2024 16:21:30

 
не думаю, что это было хоть как-то связано с конкордом и тушкой ... в то время у амеров значительно большее количество самолетов летало на этих высотах ... сами себе в ногу стрелями? ...
 
скорее весго критическая масса бетменов на душу населенеия превысила рубеж поддержания цепной реакции ... а занять себя нечем ... вот и кинулись на защиту озона ...
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
27 мар 2024 17:36:49

Это не моё предположение, а статья в журнале. Если есть желание то можно, наверное, найти, хотя это займёт некоторое время.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
28 мар 2024 19:52:48

то была первая успешная идея как принудить многие страны мира скинуться на нее из бюджетов. Успех вдохновил организаторов на повторение в большем масштабе - по затратам и времени. До тех пор была лишь одна идея доения госбюджетов - гонка вооружений, но идея была опасная так как победитель мог присвоить всё. Вот и придумали как доить бюджеты безопасно - на борьбу с климатом, проиграют все, а выиграют технологически продвинутые.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  tomavacha ( Слушатель )
06 апр 2024 02:09:12

мне хотелось бы сказать
но  фигнять основовновной системы системы евросоюза....
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  Фёдор144 ( Слушатель )
27 мар 2024 16:10:56

 
идея глобального потепления была вброшена в полк задолго до появления хоть сколько-нибудь значимой индустрии, связанной с зеленой энергетикой ...
  • -0.07 / 3
  • АУ
 
  ДядяВася ( Слушатель )
25 фев 2024 13:23:00


На этом можно было закончить.
Тепловой баланс Земли
ЦитатаПо данным за 2000—2004 годы усреднённый по времени и по поверхности Земли этот поток составляет 341 Вт/м²[1][2], или 1,74·1017 Вт в расчёте на полную поверхность Земли.

.........
ЦитатаСредняя плотность теплового потока по земному шару составляет 87±2 мВт/м² или (4,42±0,10)·1013 Вт в целом по Земле[5], то есть примерно в 5000 раз меньше, чем средняя солнечная радиация.
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
  Поверонов ( Слушатель )
26 фев 2024 00:36:18

На климат влияют многие факторы - и солнечная активность, и пересекаемые солнечной системой газовые облачности, и магматические процессы и в меньшей мере цивилизация. Мы не можем предсказать какой из факторов и как повлияет в будущем и на многие из них не имеем влияния. Поэтому вместо того чтобы пытаться предотвратить климатические изменения целесообразнее к ним  готовиться причем как к потеплениям, так и к похолоданиям, т.е. разрабатывать меры выживания при такого рода изменениях. Для похолоданий повышать выработку атомной энергии, разрабатывать способы индивидуальной и коллективной термоизоляции. Для потеплений разрабатывать меры экранирования солнечной радиации в форме защитных куполов как жилых и промышленных зон, так и с/х площадей.
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
  Superwad ( Слушатель )
28 фев 2024 12:04:44

Природа готова на все случаи жизни, в том числе и на техногенное воздействие!!! Взять хотя бы экстремофилов - растения и насекомые живут в чистой серной кислоте (pH1!!!), есть бактерии, спокойно живущие в толуоле (один из сильнейших ядов в природе!!!), а есть обычная белая плесень, которая обитает во многих частных домах под полом, спокойно живущая в разрушенной зоне 4 Чернобыльского реактора под саркофагом, причём без всяких мутаций. И, уже появились животные в 30 км зоне (изучали, в частности волков), которые в стае не имеют болезней по причине онкологии от воздействия повышенных доз радиации. Поэтому не кидаться всякими популистскими прожектами, а разрабатывать реальные технологии развития человечества под любые условия изменения окружающей природы...
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
28 фев 2024 16:53:22

Но тараканов в Москве уже нет))))
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
01 мар 2024 08:31:30

Не без этого, но всё же многие техногенные катастрофы оказались не выжженным пятном безжизненным пятном, а вполне себе наполненный жизнью...
  • +0.00 / 0
  • АУ