Перспективы развития России
24,244,153 126,440
 

  Danilov71 ( Практикант )
26 фев 2024 12:36:09

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче РФ заводов группы ЧЭМК

новая дискуссия Новость  770

Цитата
Челябинск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Свердловской области на заседании в понедельник удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об истребовании у нынешних собственников в пользу РФ акции трех предприятий крупного производителя ферросплавов - промышленной группы "Челябинского электрометаллургического комбината" (ЧЭМК), сообщается в картотеке арбитражных дел.

"Иск удовлетворить полностью", - говорится в материалах дела.

Заседание по делу, которое проходило в закрытом режиме, завершено.

Ранее сообщалось, что заседание по делу было перенесено на 28 февраля, однако позднее суд устранил опечатку в решении об отложении заседания, уточнив, что оно перенесено на 26 февраля.

Суд 6 февраля принял к производству иск Генпрокуратуры РФ к АО "Компания Эталон" и двум физлицам - основателю группы ЧЭМК Юрию Антипову и его супруге Людмиле с просьбой истребовать в пользу РФ из владения "Эталона" (MOEX: ETLN) 100% акций трех заводов - АО "Челябинский электрометаллургический комбинат", АО "Серовский завод ферросплавов" и АО "Кузнецкие ферросплавы". Спор, по данным ЧЭМК, касался акционирования предприятий и их передаче в частную собственность.

Позднее суд по заявлению Генпрокуратуры принял обеспечительные меры по иску, в том числе, арестовал движимое и недвижимое имущество, а также акции трех упомянутых заводов; запретил органам управления спорных заводов принимать управленческие решения, в том числе, о дивидендах, сделках с имуществом. Суд также запретил "ВТБ Регистратору" вносить изменения в реестр акционеров спорных предприятий, налоговой службе - в ЕГРЮЛ в части ликвидации, смены структуры их органов управления, Росреестру - регистрировать изменения в ЕГРИП в отношении объектов их недвижимого имущества.

9 февраля суд арестовал акции "Эталона", акционерами которого являются Антиповы.

16 февраля президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером дал поручение о закрытии и выносе вредного производства Челябинского электрометаллургического комбината за пределы Челябинска, а также привлечении для этой работы инвестора.

Позднее, 22 февраля, Текслер сообщил в своем телеграм-канале, что электродное производство ЧЭМК планируется закрыть к 1 марта.

Группа ЧЭМК, помимо ферросплавных заводов в Челябинске, Серове и Новокузнецке, включает ООО "Катав-Ивановский литейный завод" (Челябинская область, производство машин и оборудования для металлургии), ООО "Метагломерат" (Челябинская область, добыча и обогащение железной руды).

Кроме того, в состав ЧЭМК входят погрузочно-перегрузочный комплекс, имеющий статус морского порта, во Владивостоке; подразделение по освоению месторождения хромитовых руд "Центральное" в Ямало-Ненецком автономном округе; подразделение "Марганец Коми" (Коми), занимающееся разработкой месторождения марганцевой руды. Также ЧЭМК, по данным ЕГРЮЛ, владеет 14,01% ООО "Копейский кирпичный завод", входящего в состав крупного на Урале и в Сибири производителя кирпича - группу компаний Furbau.

К настоящему времени по искам Генпрокуратуры в пользу РФ взысканы акции АО "Рольф", АО "Волжский оргсинтез" (MOEX: VOOS), ОАО "Уралбиофарм", АО "Метафракс (MOEX: MEFR) Кемикалс", ПАО "ТГК-2" (MOEX: TGKB), нефтяного холдинга "Русь-Ойл", АО "Калининградский морской торговый порт", АО "Конти-Рус", банка "Вятич" и ряда других компаний.
  • +0.99 / 19
КОММЕНТАРИИ (6)
 
 
  johnsib ( Практикант )
26 фев 2024 13:14:04
Антонов , гордо называющий себя "основателем" холдинга, под которым стоят построенные государством еще при СССР заводы.
Требование от государства было простое: платить ЗП работникам(у тех были и пикеты и митинги по поводу невыплат) и заниматься модернизацией производства по части уменьшения выбросов - фильтры, очистные и все такое.
Антонов как полагается на всё забил и высасывал до последнего. А в конце 2022 одна структура в его холдинге выделила ему кредиты в сумме 28 млрд рублей. уже через пол года эта сумма было прощена должнику Антонову. "Основатель" просто высосал полуторагодовую прибыль с предприятий себе в карман и ...смотался. Его место нахождение не известно...
Делили апельсин

Антипов слева.
Удивительные "основатели" не построившие и единого нового цеха на доставшихся им после приватизации предприятий, а работники словно крепостные в моногородах перешли тысячами по списку.. Ново-Пикалево? Почти..
Предприятие перейдет под управление НорНикеля Потанина..
Да, пожалуй, этот случай можно назвать пересмотром РЕЗУЛЬТАТОВ приватизации. Кто-то в народе горюет? Не думаю...
  • +1.03 / 19
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
26 фев 2024 13:38:37
Сейчас увидим, кто))))
  • +0.03 / 1
  • Скрыто
 
 
  Системник ( Слушатель )
26 фев 2024 14:05:25
Домохозяйки попытались поуправлять государством.
  • +0.07 / 2
 
 
 
  Таф ( Практикант )
29 фев 2024 12:03:35
По Вашему,  управлять государствами могут только особы королевских кровей? Или их специально с Альфа-центавры в пломбированных тарелках завозят?
История знает примеры как государствами управляли актеры, предприниматели, офицеры, и даже семинаристы-уголовники. 
Тут вопрос скорее в том, что предприятия высасывали 30 лет. Но государство заметило "что-то идет не так" только сейчас.
  • -0.04 / 15
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
29 фев 2024 12:10:21
А государство это кто?
Альфа Центавра ??
  • +0.13 / 4
 
 
 
 
 
  Таф ( Практикант )
29 фев 2024 19:02:54
Не знаю точно где, но правители точно не на нашей планете живут.
  • -0.07 / 6
  • Скрыто