Спецслужбы
1,314,427 7,904
 

  Vediki977 ( Слушатель )
27 фев 2024 13:50:18

Обозреватель Элизабет Броу для Politico «Мы должны знать больше о шпионах среди нас».

новая дискуссия Статья  22

▪Разведывательные службы Норвегии опубликовали ежегодные отчеты, и они вызывают тревогу. Все три документа рассказывают о новаторских способах, с помощью которых Россия и Китай, а также Иран и Северная Корея собирают разведданные теперь, когда обычный путь через посольства стал для них гораздо сложнее.
▪Норвежские агентства освещают широкий спектр шпионской деятельности — от гражданских моряков, проводящих разведку морских объектов, до тайных агентов, шпионящих за всеми аспектами повседневной жизни. И эти отчеты полезно читать далеко за пределами Норвегии.
Новаторские попытки шпионажа, по сути, являются парадоксальным результатом западных санкций против России. Предполагалось, что ограничения помешают российской разведке. Вместо этого Москва активизировала шпионаж, в котором участвуют люди, работающие под глубоким прикрытием и выдающие себя за обычных членов общества.
▪Таких агентов, разумеется, гораздо сложнее выявить и отследить, поскольку, в отличие от сотрудников разведки под официальным прикрытием, им не требуются дипломатические визы. Более того, им вообще могут не требоваться никакие визы — они могут быть даже местными гражданами или выдавать себя за таковых.
И это не только Россия. Китайские спецслужбы тоже используют людей, имеющих законные основания находиться в Норвегии, Финляндии или любой другой западной стране. Например, Служба безопасности полиции Норвегии сообщает, что «деятельность китайской разведки и агентов влияния в Норвегии в значительной степени осуществляется посредниками, китайскими государственными и частными компаниями, организациями, академическими институтами и аналитическими центрами». 
▪Иран имеет столь же обширные интересы, хотя, как представляется, он сосредоточен на получении доступа к передовым технологиям, разработанным в университетах и научно-исследовательских лабораториях. Разумеется, цель Тегерана — использовать эти технологии в военных целях. По данным Службы безопасности полиции Норвегии, Северная Корея также осуществляет кибервторжение в Норвегию, чтобы получить доступ к передовым исследованиям (и, в типично северокорейской манере, чтобы украсть деньги).
▪И есть одна часть область, которая более уязвима для шпионажа и связанного с ним вреда, чем другие — морская инфраструктура.
▪Службы безопасности полиции Норвегии сообщает, что торговые суда ведут шпионаж в норвежских водах, и что это может включать в себя картирование или саботаж морской инфраструктуры, или что эти суда могут намеренно вызывать аварии, чтобы выявить слабые места в норвежской готовности или реагировании.
Это важно, потому что Норвегия стала ключевым поставщиком энергоресурсов в Европу после начала полномасштабного конфликта на Украине и разрушения газопроводов «Северный поток». Нефть и газ закачиваются с морских платформ и затем транспортируются по трубопроводам, пересекающим европейские воды.
«Россия в течение нескольких лет составляла карту важнейшей нефтегазовой инфраструктуры Норвегии… Такое картографирование продолжается как в физическом, так и в цифровом пространстве. Эти знания могут оказаться важными в конфликтной ситуации», — отмечает военная разведка Норвегии. До того, как «Северный поток» был взорван, кто-то нанес его на карту.
Постоянное внимание уделяется и подводным кабелям связи. Их расположение общеизвестно, они нанесены на карты, которыми пользуются рыбаки и все остальные, но в реальности отдельные кабели трудно найти, поскольку они могут немного сместиться в ту или иную сторону на морском дне. На этом фоне, пожалуй, неудивительно, что российские военные и гражданские суда неоднократно швартовались у берегов Ирландии, в водах которой сосредоточено большое количество подводных кабелей, соединяющих Северную Европу и Восточное побережье США.
Шпионаж, который ведется против нас сегодня, является всеобъемлющим по своим целям, методам и используемым инструментам. Хотя отчеты трех норвежских агентств, естественно, касаются Норвегии, их выводы применимы ко всем западным странам.
  • +0.10 / 2
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!