Чердачок передела
1,769,873 22,762

Мерк ( Слушатель )
28 фев 2024 07:36:33

Южная Корея обновила в IV квартале 2023 года мировой антирекорд по рождаемости

новая дискуссия Новость  739

ЦитатаСЕУЛ, 28 февраля. /ТАСС/. Суммарный коэффициент рождаемости - среднее число рождений на женщину за жизнь - в Республике Корея в четвертом квартале 2023 года составил 0,65. Это наименьший показатель для страны и мира, свидетельствуют данные, опубликованные национальным статистическим бюро.
В четвертом квартале 2022 года этот показатель составил 0,7. Для естественного воспроизводства населения нужен коэффициент 2,1. За период с октября по декабрь в стране, где проживают примерно 52 млн человек, появились на свет 52 618 младенцев. Это на 6,9% меньше, чем в прошлом году. Всего в 2023 году в Южной Корее родились почти 230 тыс. человек, что на 7,7% меньше, чем в 2022-м.
Суммарный коэффициент рождаемости по итогам 2023 года составил 0,72. В 2022-м этот показатель равнялся 0,78, что уже было мировым антирекордом.

https://tass.ru/obschestvo/20101223
  • +2.36 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (42)

johnsib ( Практикант )
28 фев 2024 09:02:02

Япония вымирает, Корея - туда же. Европа и США компенсируют низкую рождаемость за счёт миграции.
В Азии же своё население мигрантами из Африки и Мексики, ну, никак не восполнить - расизм у демократий, который никто не хочет замечать?
Феномен: низкая рождаемость - главный негативный результат "Развитых капиталистических стран"🤷.
Мой брат, родивший 4-х детей (хотел третьего, а там девчонки двойняшки вылупились))), как-то на мой вопрос "на сколько сложно финансово содержать многодетную семью", дал полный расклад. Если учесть что он обычный работяга, говорит государство в первую очередь даёт хорошие преференции многодетным- освобождает от налогов некоторых, плата за коммуналку 1/2, всякие выплаты И так далее. Но в целом он сказал, что дети - это не дорого для работающего. При этом конечно фактор жилья он решил ещё на самом первом этапе когда ещё 2е детей было - дом построили всей семьей.
Но в семье многодетной все же главной задачей стоит именно поднятие детей - на развлечения и отдых времени практически нет, но это его осознанный выбор - любить и иметь детей - в них весь смысл для него.
Так вот как так получается, что имея такое развитое и благополучное общество, люди все же отказываются от детей или боятся их заводить? Наверное потому что капитализм даёт слишком много прочих развлечений , реализуя которые времени и средств на детей не остаётся. Подмена ценностей : вместо продолжения рода, как смысла существования, появляется смысл потратить своё время на бесконечные развлечения.
  • +1.77 / 49
  • АУ

bb1788 ( Практикант )
28 фев 2024 09:11:31
Сообщение удалено
bb1788
13 мар 2024 20:22:58
Отредактировано: bb1788 - 13 мар 2024 20:22:58

• +0.52

_Sasha__ ( Практикант )
28 фев 2024 11:06:29

Не подскажите какие такие избыточные развлечения давал социализм, что в РСФСР коэффициент фертильности (количество детей на 1 женщину) упал ниже уровня воспроизводства (2,1 ребенка на одну женщину) еще при Хрущеве? 
В советской классике 80-го года "Москва слезам не верит" - на 3 подруг - 3 ребенка. При этом Тося с мужем и 2 детьми - показана фоном и вовсе не примером для подражания. Хотя по логике вещей - она самая счастливая из всех 3 подруг. Но ее семья в фильме - показана скорее как исключение, чем как правило.
Видимо не просто так? И видимо не просто так фильм стал лидером проката в СССР и его посмотрели 90 млн человек? 
....   
Кстати Китай с его ожидаемым СКР в 2023 году - в районе 0.98 ребенка на 1 женщину - тоже в развитой капитализм определим? 
....
Вовлечение женщин в экономику (особенно через получение ими высшего образования) - абсолютно несовместимо с многодетностью. 
Это факт который уже даже на верхнем уровне вынуждены сквозь зубы признавать (хотя для политика/федерального чиновника - такие заявления могут привести к окончанию карьеры) - но ситуация настолько катастрофическая - что дальше уже шило в мешке утаивать никак не получается.
  • +1.66 / 42
  • АУ

Vampir ( Практикант )
28 фев 2024 11:31:41

Это аксиома, о которой и так всем известно. Что определяющее здесь не капитализм или социализм (у капиталиста Абрамовича  пятеро детей к слову) а роль и место  женщины  в обществе. 

Если роль женщины - выйти замуж, содержать дом, готовить еду,  рожать и растить детей. А роль мужчины - зарабатывать на все это (обеспечивать) то дети будут.
  • +0.82 / 14
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
28 фев 2024 13:34:30

К сожалению видимо не всем известно  - если до сих пор обвиняют в малодетности - капитализм.

Более того - у Абрамовича - 5 детей от жены со средним образованием, а от второй жены - с высшим - всего 2. Хотя очевидно, что недостатка в квадратных метрах, равно как и в нянях, горничных и гувернерах она не испытывала.
Зато испытывала потребность в самореализации и карьерном росте.
  • +0.72 / 12
  • АУ

olenevod ( Практикант )
28 фев 2024 13:40:07

это от второй и третьей, от первой жены нет детейУлыбающийся
Ну и в 41-52 года уже не тот пыл делать детейУлыбающийся
  • +0.21 / 4
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
28 фев 2024 14:17:51

Есть, кстати, интересное исключение - Израиль. 
Там харедим не только производят новых евреев в количестве (причём не всё дети харедим становятся харедим) но и модулируют поведение светских евреек - СКР у светских выше 2
  • +0.81 / 20
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
28 фев 2024 14:35:22

Это не исключение.
Репатрианты (точнее репатриантки) - часто испытывают сложности с работой, самореализацией и признанием (подтверждением) высшего образования.
И даже если они проходят все квесты - все равно проигрывают конкуренцию местным - которые делают карьеру сразу после ВУЗа, имея в активе полный набор социальных связей.
Поэтому ККК - становится для них не таким уж и плохим выбором, тем более как и во всех развитых странах (в том числе и у нас) за детей там тоже неплохо платят.

12% отротодоксальных евреев + 20% арабов (которым карьера тоже не светит в силу сегрегации, поэтому они тоже следуют заветам библии - плодитесь и размножайтесь) - с 5 и более детьми дают весомый вклад в средний СКР..
При том что в Израиле - 26% бездетных семей  (у нас для сравнения всего 20%). Так что в Израиле действуют те же правила что и везде, без всяких исключений.

А высокий средний показатель достигается за счет значительной дискриминации арабов, высокого количества репатриантов, которым сложнее себя реализовать и существенной доли ортодокосов у которых социальная роль женщины - вести хозяйство и рожать детей - по сути единственно доступная.
  • +0.51 / 9
  • АУ

балтиксити ( Слушатель )
28 фев 2024 13:14:39

Не правда.Как раз судьба Тоси показана как самая счастливая и семья ее самая среднестатистическая советская.А вот самая несчастливая и одинокая героиня Муравьевой бездетная, которая с молодости хотела всего и сразу(и вроде поначалу поймала удачу за хвост),но жизнь ее проучила(чтобы стать генеральшей надо выйти за лейтенанта). Главная героиня, которая не сделала аборт и  родила без мужа(что в то время было очень не просто как раз с моральной стороны) все-таки через терний к звездам прошла ТРУДОМ.
Фильм как раз прославлял семейные и моральные ценности в СССР.
  • +1.32 / 29
  • АУ

User78 ( Практикант )
28 фев 2024 13:21:17
Сообщение удалено
User78
28 фев 2024 13:27:32
Отредактировано: User78 - 28 фев 2024 13:27:32

• -0.09

Danilov71 ( Практикант )
28 фев 2024 13:24:30

каждый видит то, что ему ближе.
  • +0.08 / 9
  • АУ

vugluskr ( Слушатель )
28 фев 2024 13:17:19

Совершенно верно. В дополнение мой вывод к 60 годам жизни - женщин нельзя ставить на руководящие должности от слова совсем, начинается конкретный гадючник в коллективе, т.к. принятие решений основывается на чем угодно, кроме здравого смысла. Реально умных женщин крайне мало, уже вроде всем понятно, что мозг у них работает по другому.  Нейрофизиологами подтверждено.  Именно это и боятся вслух говорить на верхнем уровне, тупик полный. 
Потому на старости лет, закрадывается подозрение, что былая "дискриминация по половому признаку не такое уж и зло".
З.Ы. Это только мое мнение (кстати, жена его разделяет). Теперь можете кидаться тапками Улыбающийся
  • +1.63 / 49
  • АУ

olenevod ( Практикант )
28 фев 2024 13:33:53

а что тапками то кидаться? подтверждено жизнью. Я бы только возраст сократил к 50 годам. Климакс дело такое....
  • +0.53 / 8
  • АУ

просто так ( Слушатель )
28 фев 2024 14:58:16

Наверное это справедливо для коллектива, в котором много других женщин, а то Валентина Ивановна взирает на Вас из Сов Феда с изумлением.
  • -0.28 / 10
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
28 фев 2024 14:33:59

Совсем недавно, в ветке 'рождаемость в России' я приводил несколько примеров, опровергающих ваши утверждения. Здесь, в этой ветке, было бы не правильно возвращаться к вопросу. Единственное что могу сказать, ваши рассуждения логичны, но не верны.
  • -0.26 / 9
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
28 фев 2024 14:37:49

Единичные примеры плохо опровергают статистику - по которой у нас всего 12% семей имеют 3 и более детей. При том что 20% семей вообще детей не имеют.
А СКР находится на уровне 1,5.
  • +0.31 / 9
  • АУ

Радонеж ( Практикант )
28 фев 2024 15:03:32

Скорее ближе к 1,4
  • +0.00 / 0
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
28 фев 2024 16:34:16

Поздравляю вас, без шуток, хоть кто-то написал про семьи, а не про женщин. Уже достижение.
Причины низкой рождаемости в СССР и России - разные. Совсем. И они не связаны с образованием. Вы не там ищите, к сожалению.
А решение - совсем в другой плоскости. Решение, кстати, очень простое.
  • -0.37 / 12
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
28 фев 2024 16:50:26

И? Откройте тайну великую.
  • +0.77 / 11
  • АУ

Senya ( Профессионал )
28 фев 2024 16:52:27

Просто пропущено "Решение, кстати, очень простое... и неправильное."
  • +0.96 / 19
  • АУ

izverg ( Слушатель )
28 фев 2024 16:56:56

Обычно так и получается. Веселый
  • +0.27 / 3
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
28 фев 2024 17:55:20

Надеюсь мой ответ на ваш вопрос будет понять гораздо проще, чем всё остальное, что я пишу по данной теме.
Обратимся к передовому европейскому опыту... У них там идёт, причем весьма успешно идёт пропаганда педерастии и всего прочего с этим связанного. Различных противоестественных вещей. 
Мы, у нас, можем заниматься пропагандой здорового образа жизни и рекламой многодетности.
У нас это делается (папины дочки, беременна в 16, ещё сейчас какой-то сериал идёт), но можно и побольше.
  • -0.11 / 2
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
28 фев 2024 18:10:30

Мудрено... 
Впрочем... "У нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем..."
Вы уверены, что в семье, где на пять дочек приходится ОДИН внук, мама гулена, друг кобель, семья без олигарха балансирует на грани нищеты и тд и тп - пропагандируются семейные ценности? Иногда ситком просто ситком..
  • +0.04 / 2
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
28 фев 2024 18:14:03

Вообще-то я описал действие государства, для повышения рождаемости, а вы описали, по крайней мере, 2 семьи, которую выдаёте за одну.
Вы описали свою знакомую семью или выдуманную?
  • -0.03 / 1
  • АУ

3-я улица Калинина ( Дилетант )
28 фев 2024 18:25:30

Материнство должно быть работой. Т.е. приниматься государством как работа. Или служба. И мать должна получать содержание от государства, кратно зависящее от количества детишек и где-то на уровне двух выходить на уровень средней зарплаты по региону. А четырех-пяти - на уровень зарплат высококвалифицированных работников. И не до 18 лет младшему дитю, а пожизненно. Тогда кроме материнского инстинкта появится и материальная уверенность, что это доброе дело вернется добром.
  • -0.27 / 8
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
28 фев 2024 18:34:43

И мы получим проф. безработных, как в США. И увеличение разврата.
  • +0.10 / 2
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
28 фев 2024 19:30:50

Это ваш пример. Папины дочки. Или вы так, не посмотрев, в качестве обоснования своих гипотез привели?
  • +0.00 / 0
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
28 фев 2024 19:37:17

Читайте внимательнее, я это приводил как пример рекламы многодетности в  СМИ, а не моих изысканий.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
28 фев 2024 20:07:16

Читайте внимательнее, я о том, что плохой пример выбрали. Причины указал. Сам сериал, надо понимать, не смотрели? Пример от балды?
  • +0.00 / 0
  • АУ

• Загрузить

rat1111 ( Профессионал )
28 фев 2024 20:48:14

У античных греков тоже с педерастией и её пропагандой всё хорошо было. Но они не вымерли. 
Кроме спартанцев. 
Догадаетесь - почему?
  • +0.26 / 10
  • АУ

• Загрузить

Igor_FF ( Практикант )
28 фев 2024 15:10:06

Вы попадаете в когнитивную ловушку, называемую "ошибка выжившего".
  • +0.35 / 9
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
28 фев 2024 17:07:38

Нет. Не так.
У меня, скорее, получился экскперемент, которым я подтвердил свои теоретические изыскания. Вопросами многодетности, находясь пародигме малодетности, я заинтересовался ещё с последних классов школы. Не,  не в плане самому стать, хотя надо было. Ну и образование то уменя - профильное. Можно было бы и работу написать, но денег на неё лишних не было.
  • -0.19 / 7
  • АУ

alone ( Слушатель )
28 фев 2024 17:12:58

Ну как так можно? Говорить о теоретических изысканиях, и в то же время писать слова парадигма и эксперимент с орфографическими ошибками...Шокированный
  • +0.35 / 11
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
28 фев 2024 17:31:31

Можно.Крутой я У меня в этот момент была внутренняя борьба, которая вылилась на экран. Борьба, а не сделать ли отсылку к фильму "Адьютант его превосходительства." Ну а так как, я пережил инсульт на фоне короны, он вылился в вот такие неприятные последствия - появилось много грамматических ошибок в иностранных словах. 8(
  • +0.05 / 2
  • АУ

Igor_FF ( Практикант )
28 фев 2024 17:32:07

Ок. Тогда вернёмся к критерию научности. Какие наблюдения должны быть представлены, чтобы доказать, что ваша теория неверна?
  • +0.30 / 1
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
28 фев 2024 17:47:03

Понимаете, в чем дело. У меня нет как таковой теории, у меня есть описание сложившейся ситуации. Скажем так, обобщённый психологический портрет многодетных родителей. Попробуете описать хотя-бы пару десятков многодетных семей? Вы же сами, насколько помню, из многодетных.
Вот моё утверждение. У любой русской семьи, в настоящее время, есть достаточно ресурсов для того, чтобы вырастить 3-5 детей, если родители и дети генетически здоровы. Чем детей в семье больше, тем легче решать многие проблемы.
Но причины низкой рождаемости, я сейчас не обсуждаю. Они есть, они весомые, они решаются.
  • +0.08 / 3
  • АУ

KZR ( Слушатель )
28 фев 2024 18:06:48

Вы формулируете столь загадочно и расплывчато, мол есть у меня тайное знание но я ничего не скажу. Есть здравые мысли - поделитесь, нет - не плетите интригу. Ну не гербалайф же продаете, в самом то деле.
  • +0.12 / 6
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
28 фев 2024 18:11:38

Так я же явно написал. Каждый может. Дети не являются помехой ни для чего. Вы задайте вопрос - я отвечу, с обоснованием, с примерами (извините без фамилий). Образование, социальный статус, материальный достаток - ничто из этого практически не влияет на рождаемость.
  • +0.00 / 0
  • АУ

бэст ( Слушатель )
28 фев 2024 17:23:51

Думаю, всё-таки, вы упрощаете. Дело не только в женщинах. Многие мужики тоже не горят желанием обременять себя семьёй. И дело тут не только в желании "пожить для себя" (как тут писали), хотя это тоже работает. Но кроме того, люди боятся, что семья (дети) будут требовать слишком много сил и внимания, и из-за этого можно будет не только не суметь "самореализоваться", а даже вообще потерять работу или должность, а вместе с нею и положение обществе (статус). А это, в обществе всячески раздуваемого культа "успеха" и безжалостного отношения к "лузерам", самое страшное что люди могут себе представить. А у женщин это всё ещё надо умножить на дополнительный страх, что, если мужик уйдёт, то детей ей придётся растить одной (а сейчас это происходит сплошь и рядом), и тогда уж точно про карьеру можно будет забыть, а очень может быть, что и про просто хорошую работу.

И простых рецептов, что с этим всем делать - не видно. Думаю, тут тоже должна быть какая-то продуманная государственная политика. Одних только выплат будет мало. В принципе, какие-то меры уже нащупаны - детские сады, школы и т.п. Это работает, но, как видим - недостаточно. Ещё один ресурс - пенсионеры: может быть, государству стоит реально доплачивать пенсионерам, если они сидят с внуками. Ну а дальше, возможно, придётся как-то сделать так, чтобы лишить холостяков их преимущества (не знаю, например что-нибудь совсем жёсткое типа увеличенного рабочего времени с одновременным изъятием всего заработанного в это время на налоги, чтобы работодатели не слишком радовались Смеющийся). Вот, как-то так
  • -0.05 / 8
  • АУ

Alex2011 ( Слушатель )
28 фев 2024 18:06:07

пошла и проверила свою память - у Тоси 3 сына. Логика вашего поста ломаетсяПодмигивающий
  • +0.06 / 2
  • АУ