Спецслужбы
1,314,410 7,904
 

  Vediki977 ( Слушатель )
02 мар 2024 11:29:33

Neue Zürcher Zeitung «Мошенник-миллиардер Ян Марсалек, очевидно, много лет работал агентом России».

новая дискуссия Статья  21




▪️Уже много лет ходят слухи о связях с секретными службами Яна Марсалека, (https://t.me/briefsmi/10679) топ-менеджера рухнувшей финансовой компании Wirecard, который скрылся в 2020 году. Считалось, что после краха компании, которая когда-то оценивалась в 16 миллиардов евро, Марсалек бежал на частном самолете в Беларусь, а оттуда отправился в Россию. Там его след был потерян.
▪️Расследования, проведенные российским изданием The Insider (иноагент), Der Spiegel, ZDF и австрийской газетой Standard, показывают, что у Марсалека была новая личность в России. Самым взрывоопасным открытием стало то, что менеджер, скорее всего, работал на российскую секретную службу за несколько лет до своего побега.
▪️The Wall Street Journal уже сообщал о подобных выводах в декабре. (https://t.me/briefsmi/15795) Но доказательства, представленные накануне, не оставляют места для другой интерпретации. Это означает, что мошенничество вокруг Wirecard, некогда бывшей звездой среди тридцати крупнейших компаний Германии, окончательно превратилось в шпионский скандал с крайне неудобными аспектами для правительств Берлина и Вены.
▪️Мало того, что предполагаемый российский агент Марсалек имел доступ ко всем транзакциям по кредитным картам, обрабатываемым Wirecard, включая платежи немецкой службы внешней разведки BND. 



▪️Венский агент также был ключевой фигурой в секретной ячейке австрийской службы внутренней разведки BVT, которая в течение многих лет шпионила в пользу России. Ни Германия, ни Австрия так и не смирились с этой причастностью. 
▪️Копия российского паспорта, которую предоставил The Insider, похоже, является ключевым доказательством статуса Марсалека в мире российских спецслужб. Документ выдан гражданину России по имени Константин Баязов, но фотография там Марсалека. Более того, в качестве контактного лица в паспортном деле указана женщина, имеющая тесные связи с ФСБ

▪️Настоящий Константин Баязов — это православный священник из Липецкой области. Он имеет поразительное сходство с Марсалеком. Священник не захотел прокомментировать журналистам, почему его личность теперь принадлежит кому-то другому. Трудно представить, что скрывшийся экономический преступник мог получить новую личность без активной помощи российского аппарата безопасности.
▪️Сам по себе паспорт не является убедительным доказательством агентурной деятельности Марсалека, однако есть и другие важные улики. По данным Der Spiegel, изданию удалось поговорить с предполагаемым связным Марсалека, россиянином по имени Станислав Петлинский. Он, как утверждается, завербовал Марсалека в 2014 году на яхте в Средиземном море при содействии симпатичной блондинки.
▪️В 2017 году эти двое отправились в странную поездку в Сирию, где нанесли визит в подразделения ЧВК «Вагнер», которая также связана с российскими спецслужбами. На одной из фотографий Марсалек запечатлен в разрушенном городе Пальмира в каске и бронежилете. Австриец, которого называют адреналиновым наркоманом, и который в своей гражданской жизни управлял финансовой группой из офиса в Мюнхене, как говорят, исполнил свою мечту, отправившись в зону боевых действий.
▪️Однако не только сообщения СМИ лежат в основе одного из самых странных шпионских дел последних десятилетий. Британские следственные органы также представили важные выводы. С осени они предъявили обвинения в шпионаже в пользу России в общей сложности шести болгарам (https://t.me/briefsmi/18720), утверждая, что шпионская группа действовала от имени Марсалека в период с 2020 по 2023 год. Если это правда, то это означает не что иное, как то, что беглый менеджер беспрепятственно продолжал свою деятельность на секретной службе из России.
▪️The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в западных разведках, сообщил еще об одной миссии: он участвовал в реорганизации африканского бизнеса убитого руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в пользу российского государства. Сага о Марсалеке, безусловно, дает больше материала, чем голливудский сценарист мог бы использовать для агентурного триллера.


ТГК Briefly
  • +0.13 / 4
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!