Власти Болгарии не смогут снести памятник советскому солдату-освободителю "Алеша", его защищают, он будет стоять, как символ уважения к русскому народу, заявил РИА Новости депутат болгарского парламента из города Пловдив Иван Петков.
Ранее в муниципальный совет Пловдива внесли предложение о демонтаже и переносе памятника "Алеше" в Музей коммунистического искусства. Протест был организован активистами Социалистической партии (БСП).
"Я, как представитель Болгарии и моего города Пловдив, должен сказать, что то, что произошло в
Софии с памятником советской армии, не произойдет в Пловдиве. "Алеша" будет стоять, пока мы там, как символ уважения к русскому народу", - сказал Петков на полях Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе.
Он добавил, что власти Болгарии стремятся понравиться своим "западным партнерам", поэтому пытаются уничтожить историю своей страны, "все начинается с памятников". "Я убежден, что в будущем мы сделаем так, что мы восстановим памятник советской армии в Софии", - подчеркнул болгарский депутат.
https://ria.ru/20240304/pamyat….html?in=l Пока есть кому защищать знаменитый памятник советским воинам.