Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
70,813,967 35,462
Ограниченная тема
 

  Старый кэп I ( Профессионал )
09 мар 2024 00:08:25

ВКС РФ начали применять на Украине авиабомбы с модулем УМПБ. Что о них известно?

новая дискуссия Новость  2.824

ЦитатаВКС РФ начали применять на Украине авиабомбы с модулем УМПБ. Что о них известно? 

🔺8 марта ряд украинских каналов распространил фотографии, предположительно, упавшей бомбы в ходе одного из сбросов с самолёта оперативно-тактической авиации ВКС РФ. Что необычного в таких бомбах? 

⚙️Конструктив

◉ Судя по представленным снимкам, по сравнению с универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) появился ряд изменений. Сам модуль имеет более плавный, аэродинамически правильный корпус, вероятно, снижающий сопротивление воздуха. 

◉ Также в модуле, предположительно, используется новая схема механизации со складными крыльями. По своей конструкции она напоминает крылатую ракету Х-101. 

◉ Виден, предположительно, помехозащищённый приёмник сигналов ГЛОНАСС/GPS «КОМЕТА», разработанный «ВНИИР-Прогресс».

◉ Главное новшество относительно УМПК — реактивный двигатель и топливный бак. 

⚠️Ключевые отличия УМПБ от УМПК

◉ Первое и самое важное — дальность. Если ФАБ-250/500 с УМПК позволяли применять средства поражения с дальности 40—60 км, то применение УМПБ с топливным баком и двигателем позволит увеличить этот показатель если не вдвое, то близко к этому показателю — примерно до 80—95 км. 

◉ По сути, ВКС РФ получили аналог нескольких средств поражения стран НАТО: шведского GLSDB, американского Powered JDAM (PJDAM) и французской AASM/HAMMER.

🚀Предназначение и эффективность

◉ Как и американский PJDAM, российский УМПБ предназначен для поражения объектов за так называемыми зонами воспрещения доступа (A2/AD). 

◉ Во многом этому способствует наличие реактивного двигателя. С ним для ВКС РФ открываются возможности низковысотных сбросов, больше похожих на пуски крылатых ракет воздушного базирования. 

◉ Американская концепция PJDAM предполагала создание боеприпасов с дальностью 300 морских миль (555 км) при массе боевой части 226 кг, поэтому реальная дальность российской «четвертушки» может оказаться выше предполагаемых 100 км. 

◉ Это позволит ВКС значительно увеличить глубину ударов по разведанным позициям и целям ВСУ, включая эшелоны с резервами, топливом и припасами, а также ПВД личного состава на значительном удалении от линии фронта.

Отдельно стоит отметить, что американская Boeing находилась на финальной стадии испытаний PJDAM в 2022 году, однако первые серийные изделия, судя по всему, смогла получить именно Россия.

"Военная хроника"

Больше высокоточных боеприпасов, хороших и разных!!!!!!!!
  • +2.43 / 130
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Saigon09 ( Слушатель )
09 мар 2024 01:04:48

Выглядят вот так:
  • +0.61 / 33
  • АУ
 
  User78 ( Слушатель )
09 мар 2024 02:58:48


Небольшое уточнение.

Шведский GLSDB - это не авиационное оружие, а по сути небольшая 129-килограммовая американская авиабомба GBU-39 (масса взрывчатого вещества - 16 кг), прикрученная к HIMARS (коих у шведов нет от слова совсем).  Пока ни у одной армии мира на вооружении нет ентих GLSDB, они толком не испытаны, стоимость очень большая, объемы выпуска будут штучными.  Взрывчатки в таком оружии даже меньше чем в обычном HIMARS (и тем более меньше чем в наших Ураганах/Смерчах/Торнадо-С), нормальными ЗРК сбить ещё проще чем обычный HIMARS.
 
Американская Powered JDAM - только в разработке. Её пытаются сделать на базе 226-кг бомбы JDAM-ER. Дата окончания разработки неизвестна, но вряд ли раньше 2026-2027. И по сути америкосы перестарались, делают из бомбы крылатую ракету с соответствующей стоимостью. Будет аналог наших Х-59МК2, Х-69 и 9-А-7759 "Гром", только слабее, менее точно, дороже и заметнее для РЛС.


Если у нас действительно начали производить и применять в реальных боевых условиях серийные авиабомбы ФАБ-250/500 с УМПБ дальностью около 100 км (или более), то мы значительно опередили Запад в разработках подобных вооружений. У них таких мощных и дальних планирующих управляемых авиабомб еще даже нет на вооружении, а мы уже вовсю их применяем по реальным целям. Американские JDAM/JDAM-ER - до 70 км версии 226 кг и до 24 км версии 475 кг. Точность КВО у американских планирующих бомб - 10-30 м, т.е. меньше чем у ФАБ-250/500 с УМПБ.

При этом в западных планирующих авиабомбах нет систем противодействия РЭБ вроде наших блоков "КОМЕТА".
  • +1.53 / 96
  • АУ