Большой передел мира
265,774,331 520,776

DeC ( Профессионал )
09 мар 2024 23:49:36

Армения-Азербайджан

новая дискуссия Дискуссия  609

Баку требует от Еревана немедленного освобождения четырех неэксклавных сел, а также ставит вопрос по еще четырем эксклавным селам, сообщает пресс-служба заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева.

"Что касается 4-х неэксклавных азербайджанских сел (Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы), оккупированных Арменией, принадлежность их Азербайджану бесспорна, и они подлежат немедленному освобождению", - говорится в сообщении.

Кроме того, в офисе вице-премьера отметили, что вопрос по четырем контролируемым Арменией эксклавным селам (Юхары Аскипара, Софулу, Бархударлы и Кярки) Азербайджана будет решен в рамках процесса делимитации армяно-азербайджанской границы.

Непонимающий
  • +2.63 / 45
  • АУ
ОТВЕТЫ (32)

Старый кэп I ( Профессионал )
10 мар 2024 02:12:32

Ну, и чё теперь?
Жующий попкорн
Жду крика - "Макрон, где зуавы?????"
Пы.Сы. Если между войной и позором, армяне выбрали позор в лице Паши-няна, то теперь они получат и войну, и позор.
Причем АБСОЛЮТНО ЗАСЛУЖЕННО!
  • +4.33 / 95
  • АУ

хвилолoг ( Слушатель )
10 мар 2024 03:52:13

Вопрос чисто теоретический к знатокам.
Армения еще не успела выйти из ОДКБ.
Если Азербайджан потребует территории, которые уже на признанной Армянской территории, ОДКБ обязана заступиться?
Или есть нюансы?
  • +0.59 / 15
  • АУ

hop ( Слушатель )
10 мар 2024 05:14:12

Имелись анклавы на картах СССР которые были окрашены в цвет Азербайджанской территории, окружённые Армянской территорией, но вблизи от границ республик.
,
  • +0.52 / 8
  • АУ

margo81 ( Слушатель )
10 мар 2024 07:09:44

Есть нюансы, несколько дней назад обсуждали. Я так поняла, что Россия не воспитательница детского садика, чтобы бежать спасать неразумное армянское дитя,когда оно  совочком бьет соседа по песочнице. Можем просто пожурить или отправить гуманитарку. Армяне сами должны решать свои пограничные проблемы.
  • +1.56 / 41
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
10 мар 2024 07:19:51

МГИМО не кончал. Но делимитация границы еще не начиналась. Так что две высокие договаривающиеся стороны вполне вправе формулировать свои пожелания. И ОДКБ тут не при делах. 

Российские погранотряды охраняют границу Армении с Ираном и Турцией, и держат  контрольно-пропускной пункт "Армения" в аэропорту Звартноц совместно с армянами. Армянские пограничники без российских контролируют аэропорты  Эребуни, Гюмри и границу с Грузией. О Карабахе и границе с Азербайджаном в  договорах РФ с Арменией никогда не было ни слова.

Об анклавах можно почитать здесь https://jam-news.net…%B6%D0%B0/  — за качество этого армянского текста не в ответе, но звучит информативно.
  • +2.54 / 57
  • АУ

Старый кэп I ( Профессионал )
10 мар 2024 09:18:12

Есть.
  • +0.34 / 8
  • АУ

don't worry2 ( Слушатель )
10 мар 2024 11:17:36

Ошибаетесь. Виновата будет Россия, тк Армения пока не вышла из ОДКБ это раз и у РФ есть военная база - возникает искушение пошантажировать.
  • -0.44 / 24
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
10 мар 2024 11:32:57

Виновата перед кем? Перед вонючим "Западом"?
А нам, не всё равно?Непонимающий
Да пусть они сдохнут...Смеющийся
  • +1.20 / 25
  • АУ

South ( Слушатель )
10 мар 2024 12:22:57

1) Армения заморозила свое участие в ОДКБ.
2) Участие участника  ОДКБ в войне  не означает, автоматического участия остальных участников в конфликте, нужен как минимум официальный запрос на помощь, от  самого Еревана, а они в заморозке. 
3) Помощь будет оказываться так(объем и управление) как это видят в объединённом штабе ОДКБ, то есть армян подвинут с мест принятия решений, чего Пашиняну совсем не надо.
  • +1.35 / 27
  • АУ

Gizz ( Слушатель )
10 мар 2024 13:09:38

Вообще Пашинян очень активно действует как агент Азейбарджана. Почему в Армении этого не понимают - загадка.
  • +2.22 / 56
  • АУ

Мармадюк ( Слушатель )
10 мар 2024 23:46:57
Сообщение удалено
Мармадюк
12 апр 2024 22:34:43
Отредактировано: Мармадюк - 12 апр 2024 22:34:43

• +0.16

rat1111 ( Профессионал )
11 мар 2024 00:23:05

На самом деле идея раздробить ЗСФСР на три этнических нацреспублики - была идиотской и создала и создает до сих пор кучу проблем
  • +1.98 / 49
  • АУ

RF ( Слушатель )
11 мар 2024 00:40:54

по историческому опыту   вообще становится видно, что все эти объединения - формально вместе, но все остаются особенными и "сохраняют исторические корни" ... полная лажа ...   
как только становится выгодно отделится и предать, эти с "глубокими корнями" и своей историей - начинают усердно работать в этом направлении...
  • +0.62 / 14
  • АУ

Theodor W. Adorno ( Слушатель )
11 мар 2024 06:20:45

Орджоникидзе дрался за сохранение ЗСФСР как лев, как великорусский шовинист в тигровой шкуре Улыбающийся
  • +1.81 / 28
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
11 мар 2024 06:50:46

Выросший с русскоязычным райцентром, но на границе с Чувашией, с нередкими чувашско-марийскими смешанными браками, и Чебоксарами как ближайшим крупным городом с железнодорожной станцией и большими магазинами, куда земляки массово ехали на работу после школы (хотя столицей мира для нас был Нижний Новгород, тогда Горький), я вообще не задумывался о каком-то национальном вопросе. Но после 2-го курса, в августе 1966-го впервые был в Баку. Первое, что увидел в городском универмаге — чуть ли не женская война "вас тут не стояло" в очереди за какими-то тряпками. Победили армянки, жестко вышвырнувшие азербайджанок в хвост очереди. И тут мне объяснили, что Баку столица конечно-же Азербайджана, но армян в Баку много, очень много, и они были отнюдь не на вторых ролях.
  • +2.81 / 65
  • АУ

Советчик ( Практикант )
11 мар 2024 09:08:17

Пока что в нашей истории было три периода с принципиально различными система госуправления. Царская Россия, СССР и Российская Федерация. Вопросы "древней истории и глубоких корней" - исключительно проблема СССР и "ленинской национальной политики".
  • -0.05 / 19
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
11 мар 2024 09:04:02

Ну, посмотрим, как нераздробленная Бельгия переживёт нынешнюю пертурбацию.
Думающий
А вот чехам со словаками объединение в чехословакию не помогло, хотя они больше похожи, чем армяне на азербайджанцев.
Подмигивающий
  • +1.05 / 19
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
11 мар 2024 22:18:00

На самом деле - меньше. 
Чехи - искусственный народец, типа хохлов. В отличие от словаков
  • +0.38 / 22
  • АУ

olenevod ( Практикант )
11 мар 2024 22:25:26

Лех, чех и рус известны, словак не упоминался. Ян Жижка тоже вроде не словаком был.
  • +0.63 / 11
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
11 мар 2024 23:55:54

Ян жижка? Красный людоед? С барабаном из человеческой кожи?
  • +0.92 / 21
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
12 мар 2024 09:40:47

Он свою собственную шкуру завещал на барабан. А кто в те времена в Европе не был людоедом? Конем дорожили больше.
  • +1.92 / 36
  • АУ

AlexKu ( Слушатель )
12 мар 2024 14:12:05

Мне бабушка рассказывала:легче китайца поймать чем лошадь/коня КУПИТЬ, они тогда жили под Читой
Кяхта называется.
  • +0.11 / 8
  • АУ

Andrew Carlssin ( Слушатель )
14 мар 2024 04:24:19
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
16 мар 2024 01:20:51
Отредактировано: Andrew Carlssin - 16 мар 2024 01:20:51

• +2.36

olenevod ( Практикант )
14 мар 2024 04:45:52

Чойта сибирский? Для Воркуты Инта под боком находится, а присмотришься, 235 км по железке, я уж не говорю о том, что во времена оны Псков был пригородом ГВН. А там тоже чуть менее 200 км.
  • +0.45 / 9
  • АУ

olenevod ( Практикант )
12 мар 2024 10:59:00

А кто в те времена был там лучше? Мы же не о свирепости нравов, а о том, что чехи - вполне себе старый европейский этнос. Со своей историей, своими королевствами и королями. Ну и Прагой.
  • +0.66 / 11
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
12 мар 2024 07:00:52

Да и с точки зрения лингвистики - словацкий язык более молодой (и искусственный, слишком "правильный", почти не имеет исключенийПодмигивающий) чем чешский.
  • +0.27 / 3
  • АУ

Зимогор ( Слушатель )
12 мар 2024 10:26:11

Это спорная точка зрения.
Да и вообще, сколько евре.. лингвистов, столько и мнений. (с)
Есть, к примеру,  такие мнения, с которыми я согласен, потому что могу подтвердить сам:
- словацкий намного ближе к русскому и гораздо проще для понимания, чем чешский. Более того, в нём есть такие слова и явления, которые во всём славянском мире встречаются только в русском и словацком, и больше нигде;
- в словацком наличествует множество малоиспользуемых русскими нынче, но понятных нам без перевода старославянских слов (очи - глаза, живот - жизнь, добре - хорошо и т.п.);
- да и вообще, чешский - это ухудшенный вариант словацкого. Возможно, сказалось немецкое влияние (хотя и в чешском, и в словацком слов собственно немецкого происхождения сейчас меньше, чем в современном русском, такой вот парадокс). 
Личное мнение - причины исторические. Словакия с 11, кажется, века, была частью Венгерского королевства. А венгерский язык по своей природе такой, что оказать какое-то влияние на любой индоевропейский он не может. Я сейчас не про литературный, там совсем другая история, а именно про народный язык. Он как раз, получается, гораздо более "законсервированный", чем чешский.
Если друг Петр прокомментирует (можно в личку, потому как явно оффтоп), буду весьма благодарен.
  • +1.10 / 15
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
12 мар 2024 12:48:17

В августе 1968-го застрял в Долгопрудном. Тогда в любом киоске Союзпечати были газеты всех соцстран и обязательно английская Morning Star. Хотелось понимать, что же деется с Чехословакии, и стал покупать все подряд. Собственно чешских газет уже не было, но была одна словацкая. Для меня словацкий показался очень похожим на польский. Болгарский вроде полон общих слов, но необыкновенно труден для чтения.  И тут уже в Москве на Савеловском вокзале попались сербская с хорватскими. Это была Политика, но на каком из них — уже не помню. Быстро стало ясно, что разница только в латинице и сербской версии кириллицы, понималось все с легкостью. Далее первыми исчезли словацкая с польскими, затем сербская и хорватская, осталась только болгарская Работническо Дело, а затем и её не стало и я решил, что начнется все завтра. Ошибся на один день: танки поехали послезавтра.  Сокурсник потом рассказывал, что они были в Карпатах, уже уходили оттуда, но перейти шоссе было невозможно — шли военные колонны, так что они сутки проголодали.
  • +2.55 / 52
  • АУ

privateer ( Слушатель )
12 мар 2024 13:36:04

Словацкий на порядок проще для русского чем болгарский, польский и тд. На уровне сербского. И там и там жил и работал, могу сравнить. 
И по той же причине интересовался историей и могу сказать что чехи это аналог русских(скорее московитов)), а словаки это типа сорбов или пруссов в Германии(скорее именно сорбов, тк пруссов вырезали). У первых было свое государство, вторые же нац меньшинство в стране с превалирующей другой в корне нацией(сорбы-немцы, словаки-венгры). То что чехия такая сейчас, а не другая-скажите спасибо 30тилетке,от нее европа только к середине 19 века восстановилась.
  • +0.64 / 13
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
12 мар 2024 14:05:47

Вы там жили, я же всего несколько дней пробовал читать, и переключился на сербский (или сербскохорватский), который мне показался намного проще. Но все одно — это был интересный урок лингвистики.  Я был потом в Смоленице — небольшая конференция была в замке, и мы втроем жили в номере, в котором останавливался Хрущев, и потом пару дней в Братиславе. Но словацкий язык прошел мимо меня, так как русского в Братиславе хватало. Запомнился больше всего потешный рассказ, как после объявления Ярузельским  военного положения в Польше, выше моста через Дунай на набережной остановился польский автобус, из него вывалились поляки и ринулись вплавь, как они полагали, в Австрию. Но на том берегу героев заплыва встретили словацкие полицейские со скорой помощью, так как там была все еще Словакия. Жизнь обманчива, как сказал ежик, слезая с половой щетки...
  • +1.86 / 36
  • АУ

Николаич ( Практикант )
12 мар 2024 13:18:02

У словаков есть хорошие фолк-группы в стиле нашей "Отава-Ё", так там все практически понятно без перевода, вплоть до "я на дискотЭку и с дивкАмы, а вы, мамо, робьте соби сами". Улыбающийся
Он какой-то похожий на украинский, но не настолько ополяченный, и не настолько онемеченный, как чешский.
Скорее всего, они там в своих горах более-менее сохранили язык, бывших предтечей современных славянских языков.
  • +0.60 / 14
  • АУ

avt5160701 ( Практикант )
10 мар 2024 10:10:19

Это самое начало практической порки Пашиняна Алиевым. Ещё можно всё остановить. Я предположу, что как только они потеряют эти 4 села мы будем вынуждены ввести туда войска, заодно арестовав одну мерзкую тетку в соседнем дружественном государстве. Иначе пресловутый Зангезурский коридор даст старт строительству Османской Империи 2.0 и мы потеряем влияние на  Азербайджан. По Карабаху нам было параллельно чей он, а этого допустить никак нельзя.
  • -1.27 / 27
  • АУ