Цитата: Салон62 от 11.03.2024 06:32:20Абсолютно по-другому. Мой начальник отдела до 2010 года был председателем избирательной комиссии на одном из участков г. Воронежа. В 90-х был ярым коммунистом (потом успокоился). После выборов 1996 года возмущался: "Как же так?! Массово голосуют за Ельцина!"
Кроме того, при всей его тогдашней оппозиционности, неоднократно говорил, что подтасовка результатов голосования при нашей системе - невозможна в принципе.
Студентов в Долгопрудном приписывали "агитаторами" к избирательным участкам. В 1966+/- были какие-то выборы, и на вечер выборного дня пришлась вся работа. К 18:00 проголосовали уже почти все, тебе давали список адресов еще не проголосовавших, и ты бежал уговорить их прийти на участок. К 23:00 оставались те, про кого соседи сказали, что они в отъезде. И некое число жестких отказников — двое пришлись на меня, они меня просто послали по адресу вместе с советской властью. Пошли уже с взрослым членом комиссии. По обоим адресам были мужики за уже пустой бутылкой, и оба заявили, что пока им не выделят отдельную квартиру, голосовать они не будут. В полночь было сказано: "Ну что делать, придется в протокол вписать неголосовавших", и нас отпустили.
В деревнях был налог на самообложение, которые шли в бюджет сельсовета. Перед очередным киносеансом за стол в клубе сели старики и объявили: "Мы решили, что пришла пора благоустроить родник в овраге Манянсола". И выдвинули в депутаты сельсовета отца с наказом добиться выделения денег под это. Вообще в сельсовет избирали без всякого вмешательства парткомов. По дороге домой после кино отец сказал: "Как я буду смотреть в глаза соседям, если этого не добьюсь." Родник был благоустроен.