Казахстан & С А
3,053,707 12,932

ELEVEN_2 ( Слушатель )
04 янв 2010 09:09:35

Тред №177507

новая дискуссия Дискуссия  334

В деле равала СССР именно казахи были первопроходцами. В 86-м году, когда Горбачёв заменил Кунаева на Колбина именно там началось, под антирусскими лозунгами...
  • -0.31 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

Tassay ( Слушатель )
05 янв 2010 11:53:06

Как все-таки идеология промывает мозги...После назначения Колбина у всех казахстанцев был один-единственный вопрос- неужели во всем СССР не нашелся человек на замену Кунаеву, который хотя бы несколько дней поработал в республике, или был бы связан с ней по хозяйственной, политической или уж не знаю какой части, типа приезжал в командировки? Его же абсолютно никто в Казахстане не знал! О каких антирусских лозунгах идет речь? Вот уж чего не было. Ответа именно  на этот вопрос и не могли получить тогда. Когда поняли, что отвечать не будут, только просят разойтись, то хотели хотя бы услышать Кунаева. Поверьте, если бы ему разрешили выступить, и сказать: "Все нормально, Колбина я знаю, и могу рекомендовать его на этот пост", то все бы разошлись уже в первый день.

Кстати, это встряска послужила всем уроком на будущее- теперь все крупные деятели на территории СНГ официально сообщают о своей рекомендации на свой пост

Когда день 16 декабря стали рекламировать как выступление против СССР, были удивлены как бывшие участники того стихийного митинга, так и остальные казахстанцы. Видать в то время, после развала СССР, надо было указать какой- то фетиш, вот и выбрали наиболее подходящий духу того времени. Однако тогда попытки придать межнациональную окраску этим событиям были неудачны. Вообще-то вы в курсе, что Кунаев- уйгур по национальности? Что он чрезвычайно уважаем в РК как тогда, так и сейчас? Что до сих пор его именем называют детей?
  • +0.17 / 7
  • АУ

mumux ( Слушатель )
18 янв 2010 00:32:19

Точно. Как не убивали работников расположенного поблизости телецентра, как не быо в магазинов заявлений от продавщиц-казашек в стиле "пусть тебя русская обслуживает, а я не буду". Ранки от тех времён дай Боже только к 2000 году залечиваться стали.
  • +0.26 / 6
  • АУ

demabas ( Слушатель )
18 янв 2010 09:18:12

Бред.
Ты вспомни еще савок.
Когда заходил один русский и требовал чтоб все казахи говорили по русски, потому что он не понимает.
И такой бред был. И отношу это к истории.

Думаю вспоминать все обиды кто кого как назвал в очереди думаю не стоит.
Всегда найдется кто-то недовольный.

У всех есть что вспомнить - хорошие люди помнят добро а плохие ...
  • -0.08 / 6
  • АУ

mumux ( Слушатель )
18 янв 2010 13:45:34

Убийство мустакилличными сотрудников телецентра за то, что они не казахи, не равно требованию говорить по-русски. Так что то не обиды, то зарубка на память. Аульные и во вполне мустакилличной Алма-Ате полицейского спалили, так что закрывать глаза на наличие подобных товарищей не стоит и самим казахам.
  • +0.03 / 3
  • АУ

demabas ( Слушатель )
18 янв 2010 14:35:53

Про какие события Вы ведете реч?

Ссылку.
  • -0.23 / 3
  • АУ

mumux ( Слушатель )
18 янв 2010 20:28:29

Про родимый Желтоксан. Ссылка - рассказы сотрудников телецентра. Того, что рядом с нынешней лощадью Республики на углу Мира (Желтоксан) и Сатпаева. Там сейчас "Казахстан-1" живёт. И елебашня типовая стоит металлическая. Рассказы не документировались. Рассказывались в пору моей трудовой деятельности в достославном городе Алма-Ате в начале нынешнего века, в который город после каждый год стараюсь выбраться в отпуск.

Я к тому, что 23 с копейками года назад всё было не так безобидно, как порой пытаются представить.

ЗЫ Про горы парящего свежего мяса я не говорил, если что. А то, что волнения явно были спровоцированы - факт.
  • +0.03 / 3
  • АУ

demabas ( Слушатель )
19 янв 2010 07:30:15

Не гоните уважаемый.
Я на площади был.
И там были не только казахи но и все остальные национальности.
И знаю не со слов очевидцев, а как участник.
А байки про националитические ваыступления в - это байки Кремля и это давно доказано.

Слухи еще те гуляли по городу, что банды ходят по школам и выризают детей целыми классами.
Только все это гониво.
Я верю в то что видел собственными глазами. А на слова не верю. много их словословов.
  • -0.05 / 4
  • АУ

Tassay ( Слушатель )
19 янв 2010 10:57:27

А что значит "мустакилличный"?
  • +0.00 / 0
  • АУ

mumux ( Слушатель )
19 янв 2010 12:17:40

В данном случае это производное от узбекского (и не только) "мустакиллик" - "независмость". Оно как-то проще на язык ложится. Sozdik.kz даёт два варианта перевода на казахский - "тәуелсіздік" и "азаттық". Какой из них используется  в контексте "независмость государства", не помню - давно в декабре в Казахстане не был.

Про телецентр рассказывали работавшие там в то время люди. Про одного точно помню говорили. С именем.

Ну и про личное отношение к выступлениям по поводу Колбина: вплеск местничества, использованный нацверхушкой в своих интересах.

ЗЫ Про полицейского - это про "Шанырак" в 2006 году. Микрорайоны самостроя в северо-западной, если не ошибаюсь, части города, когда там в очередной раз собирались сносить дома.
  • +0.09 / 3
  • АУ

yustаs ( Слушатель )
19 янв 2010 09:42:06
Сообщение удалено
yustаs
18 авг 2015 13:34:09
Отредактировано: yustаs - 18 авг 2015 13:34:09

• +0.04

Tassay ( Слушатель )
19 янв 2010 10:48:07

Вообще-то тот мой пост был о событиях 16 декабря 1986 года. Предлагаю не валить все в одну кучу.

Насчет телебашни. Мой муж с друзями  были на этой площади. Про телебашню слышали, но когда стали доискиваться, кто видел/участвовал/ и т.д.- никого не нашли.

Насчет организованности. Не буду говорить за всех, сообщу про себя. Вечером 16 декабря я находилась в московской общаге, готовилась к гос.экзаменам, следующий был через 3 дня. Телевизор был включен, как фон. Когда по новостям, 8.30 вечера, пошло сообщение о смене руководства- сделала громче и внимательно прослушала биографию Колбина. Подготовка была забыта, минут 5 переваривала новость, потом пошла по землякам- кто что знает про него. Я была не одна такая- почти все студенты из Казахстана собирались и обсуждали эту новость. Вопрос был один- ОТКУДА товарищь? Некоторые поехали к знакомым в казахстанское представительство.

Что же- нас тоже организовывали?

В дополнение.

Вечером 17 декабря в наши общаги буквально высадился десант из деканата и ректората. По- списочно  проверяли наличие на месте всех студентов из Казахстана, просили передать отсутствующим показаться в деканате или у куратора группы, вели разговоры о важности завершения образования  и об ударе, который мы нанесем родным, если не получим диплом.

Все мои знакомые были в ауте от таких разговоров, пока не выяснилось, что у казахстанского представительства в Москве был стихийный митинг, все рейсы из Москвы и Ленинграда в Алма-Ату отменены, а в самой Алма-Ате- митинг .

Когда начала выяснять, а откуда известно про рейсы, ведь  по телефону справочной аэропорта ничего не говорили- выяснилось, что некоторые мои знакомые пытались вылететь в Алма-Ату.
  • +0.09 / 3
  • АУ

demabas ( Слушатель )
19 янв 2010 12:15:42

Значит сами Вы не в курсе за эти события, а только наслышаны и начитаны.
Нехорошо друг.
  • -0.08 / 1
  • АУ

mumux ( Слушатель )
19 янв 2010 12:26:09

А что делать? В 1986 мне было как-то 13 и жил далековато. Потому приходится ориентироваться на сторонние источники.
Результатом всего стал отъезд всех родственников по материнской линии из Казахстана в начале 90-х на отнюдь не дружелюбном фоне.

Работа в Алма-Ате в начале 2000-х ледок подрастопила, да. Заодно в родные места съездил, деду могилку подправил.
  • +0.15 / 3
  • АУ