Большой передел мира
266,606,250 521,970
 

  DeC ( Профессионал )
12 мар 2024 22:24:37

Эстония

новая дискуссия Дискуссия  210

Эстонские экспортеры ищут замену Скандинавии

В Финляндии и Швеции спрос на их товары оказался слишком мал, сообщает ERR. Теперь эстонцы вынуждены искать новые рынки сбыта, однако на привлечение клиентов потребуется время.

В январе экспорт из Эстонии упал на 11% в годовом сравнении. Особенно заметным было снижение поставок в страны Евросоюза.

Незнающий
  • +2.34 / 52
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  Sliventiy ( Специалист )
12 мар 2024 23:03:33

Ну не едять скандинавы шпроты!
  • +1.70 / 26
  • АУ
 
 
  Meusam. ( Слушатель )
12 мар 2024 23:07:15
Сообщение удалено
Meusam.
13 мар 2024 00:31:32
Отредактировано: Meusam. - 13 мар 2024 00:31:32

  • +0.04
 
 
  Старгородский ( Слушатель )
12 мар 2024 23:40:18

Они больше по сюрстреммингу )))))))))))))
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
  Вадик 69 ( Слушатель )
13 мар 2024 18:09:22

экспорт чего?  Эстония !  разве что "БСК" ( жидкость тормозная 50-80 х годов )  Веселый
  • +0.46 / 8
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
13 мар 2024 18:23:04

 
Подслащённая тормозная жидкость "Vana Talllinnn"?
Рыгающий
  • +0.23 / 6
  • АУ
 
 
 
  Вадик 69 ( Слушатель )
13 мар 2024 19:47:48

вот точно это и всё что было   ... не путать Латышей со шпротами   их производство выкупленно и на 90 % переведено к нам в Калининград включая персонал
  • +0.86 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Дилетант )
13 мар 2024 20:55:52

Вот почему рязанские вкуснее... Веселый
  • -0.51 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alexandr1974 ( Слушатель )
13 мар 2024 21:14:06

в ЕС уже давно нет нормального копчения. суррогат, но даже его хотят объявить вне закона.
"Один из видов производства «жидкого дыма» основан на растворении в воде продуктов тления различных пород древесины.

Дым твердых лиственных пород древесины (ольхаяблонячерёмухабукосина) конденсируется. Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую жирную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (золадёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды (канцерогены). При этом получают так называемый первоначальный конденсат дыма и первоначальную фазу смолы, которые являются основой дымного аромата. Дальнейшая обработка происходит на физическом уровне и заключается в их извлечении, дистилляцииконцентрации, поглощении или мембранном разделении, а также добавлении других ароматизатороврастворителей (например спирт) и пищевых добавок. Затем полученный продукт «созревает», настаиваясь в бочках до готовности, после чего фильтруется и разливается в тару."
Тем не менее Европейское агентство по безопасности продуктов питания изучает безопасность жидкого дыма как пищевой вкусовой добавки
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
13 мар 2024 21:51:57

Упустили шанс за умного сойти.

Лет 10 как, как на застольях ни у нас, ни у друзей, шпрот не было. Более того, они напрочь исчезли из меню и в наших ресторанчиках.  И никто о них вообще не вспоминает.
  • +0.87 / 43
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Дилетант )
13 мар 2024 22:10:25

А я тупо люблю с лагом в месячишко-другой разложить промокнутые бумажными полотенцами тушки рыбов из банки шпрот на кусочки ароматного черного хлеба, сверху положить тонкую дольку лимона и под холодную водочку... 
Т.к. я не столь умный - мне позволительно. Смеющийся
  • +0.59 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
13 мар 2024 22:18:18

Вкусовщина, конечно, но самые лучшие шпроты ныне - ашановские "каждый день". Они твердые. Но да, на праздничный стол шпроты ныне не ставят. Раньше это был дефицит...
  • +0.62 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  RF ( Слушатель )
13 мар 2024 22:21:19

а что кто то приходил в ресторанчики, что бы заказать шпроты ?   - у меня это не укладывается в мое мировоззрение ...
не я тоже, со времен службы в армии, люблю кильки в томатном соусе и частенько ими балуюсь , но у меня даже мысли такой не возникало , что бы заказать их  в каком нибудь  ресторанчикеУлыбающийся
  • +0.51 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
13 мар 2024 22:29:56

В 2000-х они  точно были в меню. И были среди друзей любители. Но с тех пор и меню в наших забегаловках поменялось. И в лучшую сторону без заметного роста цен.
  • +1.06 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  releyman ( Слушатель )
13 мар 2024 22:24:27

На 8 марта на работе женщин поздравляли. Ну, небольшой сабантуй, конечно. Шпроты были Калининградские. Неплохие на вкус. И поджелудочная не протестовала Улыбающийся 
У нас же есть своя Прибалтика. Надежно наша! Коридор бы сухопутный к ней... Кстати, и коньяк "Старый Кенигсберг" похож на коньяк. Но тут возникают сомнения в наличии виноградной лозы на побережье балтики.
  • +0.65 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  RomanN ( Слушатель )
13 мар 2024 22:43:55

И рекомендую 4х летний. Эххх... ностальгия, запуск КПХГ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  qwertyusik ( Слушатель )
13 мар 2024 23:02:33

 Он и "Киновский" разливаются из французского сырья... неплохие...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
13 мар 2024 22:25:36


Шпроты всегда нравились, ещё со времён СССР к ним привык. Они у нас в ФРГ везде продаются. Только надо брать именно шпроты с маслом, а не шпротный паштет (беее...), который недавно по ошибке взял. Как говорится «на вкус и на цвет товарища нет».
  • +0.36 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
13 мар 2024 22:32:26

Как-то давно уже взял в "Real" на русской полкe шпроты "Довгань" — это было дерьмо.
  • +0.24 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
13 мар 2024 22:42:29


Берите в русских магазинах, где «Шпроты» называются «Шпроты» - это советские шпроты.
  • +0.10 / 2
  • АУ