Цитата: 3-я улица Калинина от 13.03.2024 20:55:52Вот почему рязанские вкуснее...
в ЕС уже давно нет нормального копчения. суррогат, но даже его хотят объявить вне закона.
"Один из видов производства «жидкого дыма» основан на растворении в воде продуктов
тления различных пород древесины.
Дым твердых лиственных пород древесины (
ольха,
яблоня,
черёмуха,
бук,
осина) конденсируется.
Конденсат разделяется на 3
фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую жирную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (
зола,
дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например
полициклические ароматические углеводороды (
канцерогены). При этом получают так называемый первоначальный конденсат дыма и первоначальную фазу смолы, которые являются основой дымного аромата. Дальнейшая обработка происходит на физическом уровне и заключается в их извлечении,
дистилляции,
концентрации, поглощении или
мембранном разделении, а также добавлении других
ароматизаторов,
растворителей (например
спирт) и
пищевых добавок. Затем полученный продукт «созревает», настаиваясь в бочках до готовности, после чего фильтруется и разливается в тару."
Тем не менее Европейское агентство по безопасности продуктов питания изучает безопасность жидкого дыма как пищевой вкусовой добавки