dotsent ( Слушатель ) | |
15 мар 2024 14:38:50 |
ЦитатаМАГАТЭ
Глава МАГАТЭ призвал международные банки развития финансировать новые проекты в атомной энергетике
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси обратился к международным банкам развития и их государственным акционерам с просьбой финансировать новые проекты в области атомной энергетики, заявив, что отказ от этого может затормозить энергетический переход, сообщила в понедельник, 4 марта, газета Financial Times. В своем интервью Financial Times глава МАГАТЭ заявил, что недостаточное финансирование экологически чистой атомной энергетики со стороны таких многосторонних кредиторов, как Всемирный банк и Азиатский банк развития, не соответствовало пожеланиям большинства их акционеров. Он добавил, что в связи с климатическим кризисом и конфликтом на Украине произошло «множество изменений» во взгляде на атомную энергетику.
«Все эти банки развития и международные финансовые институты не поспевают за тем, что происходит, – сказал Гросси. – Взгляды банков, похоже, представляют собой «постчернобыльскую мантру», уже не соответствующую политике стран, тем идеям и проектам, которые мы наблюдаем». В конце марта мировые лидеры примут участие в «первом в своем роде» саммите по атомной энергетике в Брюсселе, где, как ожидается, они обсудят, как преодолеть противодействие небольшого числа стран, таких как Германия, использованию банков развития для финансирования атомных проектов, сказал Гросси FT.
По оценкам МАГАТЭ, ежегодные инвестиции в атомную энергетику должны увеличиться более чем вдвое до 100 млрд долларов к 2030 году, по сравнению с почти 50 млрд долларов в 2022 году, чтобы достичь чистого нуля по выбросам углерода к 2050 году.
ЦитатаСтраны ЕС разделились по вопросу поддержки атомной энергетики
Государства - члены Европейского союза 4 марта продемонстрировали разногласия по политике в области атомной энергетики. Один лагерь во главе с Францией продвигает эту технологию, а другой, возглавляемый Австрией и Германией, настаивает на приоритетности возобновляемых источников энергии. Разногласия между 27 странами по поводу атомной энергетики в прошлом году начали играть все более разрушительную роль, задерживая разработку политики ЕС, поскольку страны спорили о том, следует ли им продвигать атомную энергетику для достижения целевых показателей по выбросам CO2.
В преддверии встречи министров энергетики стран ЕС 4 марта две соперничающие фракции министров встретились, чтобы выработать стратегию поддержки предпочитаемых ими энергетических технологий. Группа из 13 проядерных стран ЕС во главе с Францией призвала к более твердой политике ЕС в поддержку атомной энергетики и заявила, что недавние договоренности с Брюсселем о признании роли атомной энергетики в энергетическом балансе теперь должны быть воплощены в конкретные проекты и финансирование. Заявление было подписано Болгарией, Хорватией, Чешской Республикой, Финляндией, Францией, Венгрией, Нидерландами, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией и Швецией. Италия участвовала во встрече в поддержку атомной энергетики, но не подписала заявление.
Тем временем Австрия и Германия возглавили призыв 13 стран, требующих, чтобы Брюссель продвигал возобновляемые источники энергии. В их заявлении напрямую не упоминалась атомная энергетика, но дипломаты ЕС заявили, что целью было подчеркнуть инвестиции в возобновляемые источники энергии и электросети, а не в атомную энергетику. Заявление подписали Дания, Эстония, Греция, Ирландия, Италия, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия и Испания. Кипр, Литва и Бельгия, которая в настоящий момент председательствует в ЕС, не подписали ни одно из заявлений. Нидерланды подписали оба.
Раскол вокруг атомной энергетики отражает более широкие разногласия в ЕС. Франция, которая получает около 70% своей электроэнергии от АЭС, является лидером в области атомной энергетики в Европе. В число союзников Франции входят некоторые восточноевропейские страны, которые имеют или планируют построить АЭС, чтобы прекратить использование угля, загрязняющего окружающую среду.
ЦитатаВыдана лицензия на эксплуатацию четвертого блока АЭС «Фанчэнган»
Государственное управление по ядерной безопасности Китая выдало лицензию на эксплуатацию 4-го энергоблока АЭС «Фанчэнган» в автономном районе Гуанси. Это второй из двух демонстрационных энергоблоков с реакторами «Хуалун-1», построенных на площадке этой АЭС компанией China General Nuclear (CGN).
Первый бетон был залит для ядерного острова энергоблока №3 в декабре 2015 года, а на энергоблоке №4 годом позже. Первоначально пуск этих блоков был запланирован на 2019 и 2020 годы, но график был сдвинут в основном из-за пандемии COVID-19. Коммерческая эксплуатация энергоблока №3 началась в марте 2023 года. Ожидается, что эксплуатация энергоблока №4 начнется позднее в этом году.
На АЭС «Фанчэнган» планируется разместить шесть энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый. Первая очередь атомной станции включает в себя два энергоблока CPR-1000 китайской разработки, которые введены в эксплуатацию в 2016 году. CGN заявила, что демонстрационный проект на АЭС «Фанчэнган» имеет «большое значение» для серийного производства реакторов «Хуалун-1».
Китай завершил строительство первого в мире наземного малого модульного реактора
На первом в мире наземном коммерческом модульном реакторе с водой под давлением «Линлун-1» (Linglong One) в провинции Хайнань завершился заключительный этап строительства, сообщило 28 февраля издание China Metallurgical News. По данным издания, Тайюаньская металлургическая группа (Taiyuan Iron and Steel Group), базирующаяся в провинции Шаньси, выступила в качестве поставщика необходимых для проекта комплектующих из нержавеющей стали. После завершения строительства «Линлун-1» станет поворотным пунктом для атомной энергетики, открыв новую эру многоцелевой атомной энергетики, говорится в публикации.
Все большее число малых коммерческих реакторов будет использоваться на площадках по всему Китаю, включая острова, районы добычи полезных ископаемых, промышленные парки и отдаленные районы.
На энергоблоке №8 Тяньваньской АЭС установлены основные балки полярного крана
На энергоблоке №8 Тяньваньской АЭС 27 и 28 февраля в проектное положение были установлены первая и вторая балки полярного крана.
Тяньваньская АЭС – один из основных ядерных объектов, строительство которого началось в период IX пятилетки. На 25 октября 2023 года шесть энергоблоков АЭС выработали свыше 400 млрд кВт-ч, что равнозначно снижению выбросов углекислого газа примерно на 320 млн тонн.
Общий вес полярного крана энергоблока для реактора ВВЭР-1200 составляет 380 тонн. Он используется для перемещения и монтажа крупногабаритного оборудования. Установка балок в проектное положение осуществлялась при помощи гусеничного крана грузоподъемностью 1000 тонн.
ЦитатаЧетвертый блок АЭС «Вогтль» был впервые подключен к электросети
Компания Georgia Power объявила 1 марта, что энергоблок №4 АЭС «Вогтль» в американском штате Джорджия вырабатывает электроэнергию после успешной синхронизации и подключения к электросети. Энергоблок впервые был выведен на минимально контролируемый уровень мощности 14 февраля.
По сообщению Georgia Power, подключение к электросети является частью продолжающихся пусковых испытаний энергоблока №4. Операторы продолжат проводить испытания на различных уровнях мощности, в конечном итоге увеличив ее до 100%. Как только все пусковые испытания, подтверждающие готовность энергоблока к работе, будут успешно завершены, он будет введен в коммерческую эксплуатацию.
Энергоблок №3 АЭС «Вогтль» был введен в коммерческую эксплуатацию 31 июля 2023 года. Ввод в эксплуатацию энергоблока №4 запланирован на второй квартал 2024 года. Проект расширения АЭС «Вогтль» был утвержден в 2009 году и с тех пор столкнулся с многочисленными задержками и перерасходом средств. Первоначальный план состоял в том, чтобы ввести в эксплуатацию энергоблок №3 в 2016 году, а энергоблок №4 – годом позже. Стоимость проекта более чем вдвое превысила прогнозируемые 14 млрд долларов.
Исследователи из MIT достигли прорыва в исследовании термоядерного синтеза
Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) успешно протестировали новый высокотемпературный сверхпроводящий магнит, способный генерировать рекордную напряженность магнитного поля в 20 Тесла (Тл), что является важной вехой для создания реальных термоядерных электростанций.
Спустя почти три года после проведения первоначального теста исследователи MIT опубликовали в мартовском выпуске журнала IEEE Transactions on Applied Superconductivity всесторонний анализ, подтверждающий их рекордную технологию сверхпроводящих магнитов, являющуюся ключевым шагом на пути к коммерческому синтезу. В основе прорыва лежит магнит, изготовленный из сверхпроводящего материала под названием REBCO, который может работать при более высокой температуре в 20 кельвинов, что устраняет необходимость в сложной изоляции между обмотками проводников. Эта конструкция «без изоляции» доказала высокую стабильность и простоту в изготовлении.
Исчерпывающие данные подтвердили правильность подхода команды к компьютерному моделированию и проектированию, прокладывая путь к масштабированию технологии для SPARC, компактного термоядерного устройства, создаваемого компанией Commonwealth Fusion Systems (CFS.)
ЦитатаС пуском 4-го энергоблока АЭС «Барака» будет вырабатывать почти 25% электроэнергии в ОАЭ
Корпорация ОАЭ по атомной энергии (Emirates Nuclear Energy Corporation, ENEC) объявила, что Nawah Energy Company, ее дочерняя компания по эксплуатации и техническому обслуживанию АЭС, успешно запустила последний реактор станции, что стало важным шагом на пути к началу его коммерческой эксплуатации. В ближайшие недели энергоблок №4 будет подключен к национальной электросети и на нем начнутся испытания на повышение мощности.
АЭС «Барака» – первая действующая многоблочная атомная станция в арабском мире. На станции установлены четыре реактора APR-1400. Как только испытания будут завершены и начнется коммерческая эксплуатация энергоблока №4, общая мощность АЭС «Барака» достигнет 5600 МВт.
АЭС «Барака» ускоряет декарбонизацию энергосистемы ОАЭ и достижение целевого показателя по чистым нулевым выбросам в атмосферу к 2050 году.
ЦитатаНачалась загрузка топлива на прототипе быстрого реактора в Индии
Индия находится в шаге от перехода ко второму этапу своей ядерно-энергетической программы. 4 марта началась загрузка топлива в активную зону прототипа реактора-размножителя на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (PFBR) мощностью 500 МВт на АЭС «Калпаккам» в штате Тамилнад. Премьер-министр Нарендра Моди стал свидетелем начала загрузки топлива в реактор, который вырабатывает больше энергии, чем потребляет, и использует ядерные отходы – уран-238 – в качестве топлива. Сообщается, что реактор был разработан компанией Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited (BHAVINI) и построен при участии более 200 индийских предприятий.
Индия приняла трехэтапную ядерно-энергетическую программу с замкнутым топливным циклом. Для PFBR, знаменующего собой переход ко второму этапу программы, отработавшее топливо будет перерабатываться и использоваться в качестве свежего топлива. Первоначально PFBR будет использовать смешанное уран-плутониевое оксидное топливо (MOX-топливо), говорится в официальном заявлении. PFBR является отправной точкой для третьего этапа ядерно-энергетической программы Индии и прокладывает путь к использованию богатых запасов тория в стране. Это усовершенствованный реактор третьего поколения с присущими ему функциями пассивной безопасности, обеспечивающими быстрое и безопасное отключение энергоблока в случае аварийной ситуации.
Многие страны, включая США, Японию и Францию, пытались разработать реакторы-размножители на быстрых нейтронах и отказались от них из-за неоднократных неудач в безопасном обращении с жидким натрием. Россия ввела в эксплуатацию реактор на быстрых нейтронах БН-800 в 2016 году.
ДядяВася ( Слушатель ) | |
15 мар 2024 16:42:16 |
Цитата: dotsent от 15.03.2024 14:38:50
ЦитатаСтроительство блока с PFBR стартовало 23 октября 2004 года, то есть он сооружается более 16 лет. И конца работы всё ещё не видно, сроки пуска постоянно сдвигаются....
ЦитатаВ 2015 году на PFBR приступили к подготовке к пусковым операциям, и здесь также возникли сложности, обусловленные необходимостью работ с высокими температурами...
ЦитатаОбкатка второго контура возобновилась в марте 2019 года и продлилась восемь месяцев. Её важным результатом стало то обстоятельство, что атомщикам удалось подстроить насосы под реальные показатели вибрации....
ЦитатаПринимая во внимание неудачи прошедших этапов, будет целесообразным двигаться вперёд без лишней спешки. В этом случае приступить к энергопуску станет возможным в августе 2022 года, а выход на номинал с последующей коммерческой эксплуатацией - в октябре 2022 года.
dotsent ( Слушатель ) | |
17 мар 2024 12:24:39 |
Цитата: ДядяВася от 15.03.2024 16:42:16
ДядяВася ( Слушатель ) | |
17 мар 2024 14:17:41 |
Цитата: dotsent от 17.03.2024 12:24:39
ЦитатаЗагрузка топлива в активную зону реактора сегодня начнётся на строящемся в Индии блоке PFBR - известен также как PFBR-500, демонстрационный блок с быстрым натриевым реактором. (ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 04.03.2024)