>>
  • ...
Дискуссия Новая   67

Еще одна неизвестная война.

16 мар 2024 в 20:43   AndreyK-AV
Еще одна неизвестная война.
Цитата

Мы начинаем цикл статей, посвященных так называемому "освободительному походу" Красной Армии в сентябре-октябре 1939 года. Это была отнюдь не легкая прогулка по усыпанными цветами дорогам, но необходимость данного шага станет очевидна любому разумному человеку после взгляда на политическую карту того времени. Неизбежное столкновение с Германией определило действие советского правительства в части максимального удаления границ от промышленных и административных центров. Не последнюю роль играл мотив освобождения - без кавычек. Прежде всего он касался украинского и белорусского населения занимаемых территорий, которые под власть Польши отошли по результатам советско-польской войны.

Авторы не предлагают читателям собственных интерпретаций событий. Они предлагают изучить документы. В них будет все - потери, ход боев (они были), пленные, взаимоотношения с немцами, расследование фактов недостойного поведения военнослужащих Красной Армии, недостатки в управлении и обеспечении - короче, более чем достаточно для того, чтобы составить собственное представление о тех событиях.

Начнем с конца, т.е. с потерь. Война есть война, без потерь она, увы, не обходится. Эпизоды массовой сдачи в плен польских военнослужащих имели место, но имели место и ожесточенные бои с участием всяких прогрессивных студентов и прочих одухотворенных личностей (кто бы мог подумать), сводных отрядов жандармов и полицейских, всех тех, кому на снисхождение советской власти рассчитывать не приходилось.

Специально для очень внимательных и быстрых в суждениях граждан поясняем, что 11 сентября в Белорусский и Киевский особые военные округа сформировали Украинский и Белорусский фронты для проведения вышеуказанной операции, к фронтам Великой Отечественной они никакого отношения не имеют.

Донесение начальника штаба Белорусского фронта М. А. Пуркаева начальнику Генштаба РККА Б. М. Шапошникову о потерях в личном составе РККА и количестве пленных с 17 по 28 сентября 1939 г.


РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1206. Л. 4-5
Ведомость потерь личного состава по войскам Украинского фронта с 17 по 27 сентября 1939 г.



РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1206. Л. 9
Второй документ по состоянию на 2 октября, но видно, что отдельные стычки с противником продолжались и в октябре, так что потери увеличились. На Белорусском фронте последний серьезный бой был как раз 30 сентября. Официально боевые потери РККА, озвученные в октябре 1939 года, составили 737 убитых и 1862 раненых.

Сообщение заместителя наркома обороны СССР Г. И. Кулика об обстановке в Западной Украине и Западной Белоруссии от 21 сентября 1939 года написано в достаточно бравурных тонах, но все-таки это отчетный документ, а не прокламация, там указаны "узкие места" и серьёзные проблемы в организации маршей и боевых действий. Мы еще рассмотрим подробно этот документ. Пока же отметим, что в нем указано на опасность образования банд в районе Станиславова (Ивано-Франковск), где скопилось большое количество "бежавшей буржуазии и помещиков", отрезанных от границы, которые не успели прорваться в Румынию.

Также в формулировках этого документа прослеживается некоторое благодушие по отношении к польским военнопленным, значительная часть из которых просто разошлась по домам. См. следующий отрывок.



РГАНИ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 410. Л. 96-99
Ну и немного об освобождении. Просто один маленький фрагмент. Кулик (вообще-то он военный, а не политик) сообщает вышестоящему командованию, что польские чиновники получили жалование вперед, а рабочим не заплатили вовсе и предлагает заняться решением этого вопроса, а также предотвращением этнических разборок (см. ниже).



Продолжение следует, про все напишем, уважаемые критики, не спешите)


Война то как раз известна тем кто жил в СССР, но вот после распада память о ней стараются куда то запрятать, а зря...

  • +0.18 / 8
    • 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!
 
×