Мировой экономический кризис
53,376,806 93,600

Хроноскопист ( Слушатель )
05 янв 2010 06:42:49

Тред №177697

новая дискуссия Дискуссия  89

Цитата: voroncov
Источник:  3 канал
22.12.09 "Право голоса"
Тема: "Доллар. Быть или не быть?"
Участники:
И.Панарин – профессор Дипломатической академии МИД
С.Кургинян – политолог, президент Экспериментального творческого центра
С.Демура – финансовый аналитик .............

Ведущий – Я понял. Игорь Николаевич, скажите, вот Вы – автор книги, в которой Вы предсказали падение доллара и даже распад США. Я правильно понимаю?

И.Панарин - Да. Абсолютно правильно.

Ведущий - Сегодняшняя ситуация соответствует тому, что Вы прогнозировали в своей книге?

И.Панарин - Она соответствует тому, что я прогнозировал в своей книге...

Про "распад" США. Как совершенно верно отмечает в обсуждаемой передаче Кургинян, одной лишь объективной предпосылки для явления мало. Нужна еще и субъективная. "Чтобы кто-то этого захотел и подтолкнул..." В отличие от СССР, население США против разделения. Оно интуитивно чувствует, что может процветать только в большой стране, и потому будет в массе своей ВОЕВАТЬ за сохранение целостности государства. (Здесь мы опускаем многочисленные сопутствующие вопросы: о расовой неприязни в США, о национальной розни в США, о моральности поведения США и пр.) В этой связи чисто экономические прараметры вторичны, т.к. они не будут сейчас иметь политических последствий. Считается, что в СССР республики и граждане поверили, что водиночку им будет "лучше", чем в Союзе, и потому разбежались. Так вот, в США имеет место быть смовершенно противоположное настроение. Как это ни покажется парадоксальным, отдельные штаты и разношерстные индивиды держатся друг за дружку просто потому, что имеют ясное понимание - врозь будет еще хуже. Отчасти это понимание достигнуто промыванием мозгов официальной американской пропагандой, но по большей части оно является их осознанной необходимостью. Внешний долг, утрата доминируюших позиций в мире и пр будут восприниматься населением США, как общие напасти, с которыми надо что-то делать, но которые совершенно не дают оснований для распада. Порознь просто добьют, а вместе есть хоть какой-то шанс... Таков нынешний момент. Поэтому идеи Панарина начнут приобретать реальные контуры лет так через 50 минимум.
  • +0.82 / 39
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!