Большой передел мира
254,739,878 509,277
 

  DeC ( Профессионал )
21 мар 2024 00:25:54

Белый дом завяз в войне чипов - и пытается залить деньгами проблемы

новая дискуссия Статья  582

Белый дом завяз в войне чипов - и пытается залить деньгами проблемы. После долгих баталий команда Байдена анонсировала предоставление 20 миллиардов долларов Intel для постройки фабрик в Аризоне, Огайо, Нью-Мексико и Орегоне.

Аризона - ключевой колеблющийся штат на выборах. Поэтому Белый дом и пытается делать упор на создании там рабочих мест. Но с этим большие проблемы. В США остро не хватает инженеров и техперсонала для сферы чипов. На подготовку специалистов нужны многие годы.

К тому же сказывается и отсутствие технической базы. С этим столкнулись тайваньцы из TSMC, которые толком не могут достроить завод в Аризоне. Тайваньцы критикуют непрофессионализм американских рабочих. Те же винят TSMC в нарушении правил безопасности. И не советуют никому работать на таком заводе - где в любой момент может произойти утечка химикатов.

Сроки открытия фабрики Samsung по выпуску памяти в Техасе тоже сдвигаются вправо на 2025 год. Корейцы и тайваньцы вынуждены привозить своих инженеров и рабочих в США. А это уже вызывает резко негативную реакцию американских профсоюзов, устраивающих забастовки.

Белый дом помпезно обещает довести долю США на рынке чипов до 20% к 2030 году. Intel же хочет потратить 100 миллиардов долларов на постройку заводов - но в срок не раньше 2028 года. Бюджеты на этом точно основательно попилят - но появятся ли заводы, и когда, вопрос открытый. Ну а Intel по доброй традиции может в итоге спустить десятки миллиардов на скупку собственных акций - это всегда проще, чем пытаться угнаться за конкуренцией.


//Малек Дудаков

Подмигивающий
  • +1.62 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!