Оценка деятельности Хрущева
39,555 56
 

  shaft ( Слушатель )
05 янв 2010 19:46:26

Тред №177816

новая дискуссия Дискуссия  670

Цитата: Dobryak
Хрущобы: а вот это было великим делом.



Заводы по производству панелей при Сталине были построены.
Тут Хрущев, как и, например, в ракетной технике - только воспользовался плодами товарища Сталина.
Можно также поставить в вину кукурузнику и генетику  - именно при нем оказавшуюся в опале.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Wrongman ( Слушатель )
05 янв 2010 19:54:29


Вот уж фиг. Не владеете вопросом, однако. Именно при Хрущеве пошел взрывной рост домостроения вследствие того, что стали развивать отрасль в целом.



"...До 1928 года люди сами строили себе жилье.
С 1928 по 1938 они почему-то перестали это делать. Видимо были заняты коллективизацией и репрессиями - одни переезжали в Сибирь, а другие занимали освободившееся жилье. Зато государственное строительство возросло — строили жилье для новых рабочих — бывших крестьян. Однако, объемы строительства были меньше, чем во времена гражданской войны и НЭПа, когда люди строили себе жилье сами.
С 1939 население снова стало строиться и продолжало этим заниматься аж до 1942-го. Далее по понятным причинам, строить стали мало.
С 1946 по 1956 объем частного строительства не превышал времена НЭПа, но зато вырос обхем госстроительства.
С 1939, вплоть до смерти Сталина строительство за счет средств населения превышало государственное строительство.

Взрывной рост произошел при Хрущеве, которые создал отрасль массового промышленного строительства. Интересно, что и население стало строить в два раза больше, чем при Ленине и Сталине. И своими силами оно строило почти половину жилья. Наверняка это были крестьяне, которые перестали быть совсем уж крепостными. В 70-е объем строителства вырос. Индустрия массового, уже крупнопанельного развивалась. Люди стали строить резко меньше. Рекордные объемы были достигнуты на излете СССР..."

http://mgsupgs.livej…02618.html

"...Между тем, в США развивали конвейерное строительство, изобретенное Билом Левиттом, правда строили таким способом одноэтажные сабурбаны. И вот Хрущев, после поездок по заграницам, объединяет немецкий платтенбау (панельный дом), американское конвейерное строительство и функциональный минимализм ле Карбюзье. Виталий Лагутенко ( дед того самого Лагутенко) проектирует пятиэтажку, которая и стала "хрущевкой".
Вот что пишет на своем сайте ДСК-1, который был первым комбинатом по конвейерному строительству панельных домов: "В ту пору были провозглашены принципы, и поныне составляющие основу отечественного индустриального домостроения: круглосуточный монтаж «с колес» строго по часовому графику и работа комплексными бригадами (куда помимо монтажников входят отделочники, сантехники, электрики, столяры) в три смены. Такая бригада не просто «собирает» дом, а, не теряя ни минуты, параллельно с монтажом выполняет все виды работ. Результаты превзошли все ожидания. Комбинат демонстрировал фантастическую производительность труда, которая в ту пору не снилась даже прогрессивному европейскому домостроению. Спустя два года после возведения стартового дома серии К-7 четырехсекционная пятиэтажка монтировалась за 12 рабочих дней. Их количество исчислялось уже сотнями..."

http://mgsupgs.livej…82209.html

Там же в журнале есть посты на следующие темы:
ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ
1. Снос Хрущевок
2. Эпитафия Хрущевке
3. Почем Жильё?
4. Реконструкция Серии II-18
5. Сериал "Хрущёбы". Выпуск 5.
6. Хрущевки.Часть 6. Истоки.
7. Хрущевки и Современники. Часть 7.
8. Сталинки и хрущевки
9. Хрущевки №9. К7.
10.Хрущевки 10. Изнанка полусталинки.
11.Хрущевки 11. Первые серии.
12.Хрущевки 12. В защиту крупноблочки.
13.Хрущевки серия II-35
14 .Хрущевки 14. Первые панельки.
15 .Хрущевки 15. Поздние сталинки.
16 .Хрущевки 16. Серия - долгожитель.
17 .Хрущевки 17. Образцовый район.
18 .Хрущевки 18. Дома на ножках.
19 .Хрущевки 19. Вездесущая и Многоликая.
20. Хрущевки 20. Тихон и Хаусмайстер.
21. Хрущевки 21 Крупноблочка. От 510-й до 209-й.
22. Хрущевки 22 Крупноблочка. От 68-й до 700-й.
23. Хрущевки 23. Накануне.
24 Хрущевки 24. Они были первыми..1957-1962
25 Хрущевки 25. Хрущевка из пластика.
27 Хрущевки 27. Шум и Звукоизоляция.
28 Хрущевки 28. II-49 & I-515
29. Хрущевки 29.Вулых и др.
30.Хрущевки&Брежневки. Единый каталог и Олимпиада.
31.И-1723 А ИВД против !
32 Хрущевки&Брежневки-2. П-30/31 и ИВД.
33. Хрущевки&Брежневки -4 Семейство П3.
34. Брежневки 5. П44
35. Новые Лужковские Хрущебы 6. П44T
36. Новые Лужковские Хрущебы 7. П44М
37. Новые Лужковские Хрущебы. 8. П44ТМ, П44-ТМ25 и П44к.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  wellx ( Слушатель )
06 янв 2010 00:19:18

Не передергивайте, (вы еще войну в вину сталина поставьте, понятно же откуда ограничение объема после войны).

Еще раз - расчеты и подготовка промышленности к массовому строительству были произведены еще при Сталине. Далее - просто хватило ума не рушить . Что не загубил -плюс, но идея и расчеты -не его.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Wrongman ( Слушатель )
06 янв 2010 14:49:48

1. Прошу указать где и в чем я обвинил Сталина?

2. Еще раз - речь шла о том, что заводы по производству панелей были построены при Сталине. Перечитайте пост, на который я отвечал.
Заводы (и не столько заводы, сколько домостроительные комбинаты) были построены при Хрущеве. Например, Распоряжение Совета Министров РСФСР №2632 о создании Первого домостроительного комбината датируется 31 мая 1961 года.
Прошу впредь быть внимательнее.

3. Кроме того, прошу дать ссылки на то, что расчеты и подготовка промышленности к массовому строительству были произведены при Сталине.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
06 янв 2010 15:59:58

Первое , что было в компе... ( и как раз по темеУлыбающийся )
http://www.delokrat.…bc5964888d

Миф № 33. Вместо того чтобы после войны строить жилье, Сталин взял курс на милитаризацию страны.

Миф появился недавно как «адекватная реакция» проклятых «демократов» на свою же неспособность решить главнейшую социальную задачу — обеспечить население страны доступным, но качественным жильем. Не найдя ничего лучшего, решили, как и всегда, всю свою тупость и преступную бездарность свалить на Сталина. Мол, еще со времен его правления жилищная проблема не решается. «Демократы» — на то и «демократы», чтобы бездарно лгать. Ну, скажите-ка на милость, какое отношение может иметь к современным жилищным проблемам еще в начале 1953 года убитый негодяями Сталин?! На дворе-то нынче уже третье тысячелетие, 2009 год. А они все Сталин да Сталин?! Ну, не идиоты ли?! Впрочем, ну их... Лучше посмотрим, как Сталин решал жилищную проблему сразу после войны.
В представленном Нюрнбергскому трибуналу Документе СССР-35 указывалось: «Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек...разрушили 31 850 промышленных предприятий...» Такова была исходная позиция к началу восстановительного этапа.
Естественно, что Сталин не ждал окончания войны, чтобы убедиться в астрономических масштабах разрушений. Он и во время войны прекрасно знал об этом. И потому в круг его повседневных забот еще в середине войны вошло решение важнейшей социальной задачи — обеспечение советского народа доступным и качественным жильем. Этому способствовала одна интересная информация. Трудно сказать, каким образом Сталину стало известно о разработке французскими архитекторами технологии строительства дешевого панельного жилья, возводимого в сжатые сроки, но факт остается фактом — Сталин обратил на эту информацию самое пристальное внимание.
Небольшой комментарий. Тут необходимо иметь в виду, что применение крупных блоков в жилищном строительстве не было абсолютной новинкой для СССР. Этот метод применялся в СССР еще в 1926— 1927 годах в Москве, затем в Харькове, Краматорске, Запорожье, Ленинграде и других городах.
Сталин вызвал известного в те годы профессора Карасева — далеко не последнего человека в строительной промышленности — и поставил перед ним задачу: на базе полученной информации создать в СССР домостроительную промышленность. Одновременно по инициативе лично Сталина ГКО еще 23.05.1944 года принял постановление о создании промышленности по производству заводским способом домов из расчета 3,6 млн квадратных метров в год. Этим же постановлением предусматривалось и создание предприятий по производству домов из гипса и шлакобетона из расчета 1 млн квадратных метров в год. Еще больший размах решение этой проблемы получило уже после окончания войны. В принятом в 1946 году Законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы решение одной из важнейших задач обеспечения населения жильем предусматривало: «Всемерно развивать дело восстановления и дальнейшего строительства городов и сел и увеличения жилищного фонда страны; создать массовое фабрично-заводское изготовление жилых домов: оказать государственную помощь рабочим, крестьянам и интеллигенции в индивидуальном жилищном строительстве.
...Определить объем восстановления и нового строительства жилых домов в селах за пятилетие на средства колхозов и совхозов и крестьян с помощью государственного кредита в количестве 3 400 тысяч домов, в том числе в районах, подвергшихся оккупации, 2 240 тысяч домов. Оказать помощь крестьянам и сельской интеллигенции в восстановлении и строительстве ими собственных жилых домов путем предоставления кредита и продажи строительных материалов и готовых деталей».
Благодаря предпринятым Сталиным мерам строительная индустрия стала быстро развиваться. В послевоенный период наибольшее распространение получили сборные железобетонные конструкции и детали. «Уже в 1948 году наметились пути развития полносборного железобетонного домостроения. Например, на Березняковском домостроительном заводе было организовано производство ребристых панелей стен и перекрытий с минераловатным утеплителем. Крупнопанельное домостроение развивалось в Советском Союзе параллельно с развитием сборного железобетона. Значительный вклад в крупнопанельное домостроение сделан трестом Магни-тострой. В 1949 г. им впервые были изготовлены изделия для бескаркасных крупнопанельных домов в вертикальных формах — кассетах». «На развитие новых конструктивных форм сборного железобетона и на приобретение необходимого опыта по их производству оказало большое влияние строительство высотных зданий в Москве, в частности, в зданиях МГУ и гостиницы "Украина" были впервые применены сборные шатровые панели перекрытий размером на комнату». К работе по развитию крупнопанельного домостроения подключались лучшие советские архитекторы, проектировщики и инженеры-строители. Знаменитый архитектор Борис Иофан еще 14 мая 1949 году в письме на имя Сталина выразил готовность включиться в эту работу: «Я бы мог включиться в массовое индустриальное жилищное строительства, в области которого у меня есть некоторые соображения и предварительные эскизы».
Директивами XIX съезда ВКП(б) по пятому пятилетнему плану предусматривалось: «Значительно- увеличить выпуск новых высококачественных отделочных и облицовочных материалов, деталей и конструкций заводского изготовления из керамики, гипса, бетона и железобетона, способствующих дальнейшей индустриализации строительства, снижающих их стоимость и улучшающих архитектурно-строительные и эксплуатационные качества зданий и сооружений».
В пятой пятилетке для индустриализации жилищного и промышленного строительства была создана мощная строительная база — построены десятки механизированных заводов по производству железобетонных изделий, которые стали основой для крупнопанельного домостроения, цементные заводы и заводы по производству стекла, сантехники, керамической плитки и облицовочных материалов. Металлургические заводы наладили производство в необходимом количестве и ассортименте арматуры, труб и сопутствующей оснастки для систем водоснабжения и канализации. Была создана основа основ жилищного строительства — строительная база. Под личным контролем Сталина размещение заводов строительной индустрии на территории Советского Союза было спланировано равномерно, чтобы стало возможным развивать жилищное строительство не только в столице и крупных городах, но и в глубинке.
К сожалению, к тому моменту, когда основы строительной индустрии для крупнопанельного домостроения были созданы, Сталина убили. И вся слава решения жилищного вопроса в 1950-е гг. совершенно незаконно досталась его убийце — Хрущеву. Причем лысый троцкист-кукурузник изрядно извратил сталинские параметры жилья для советских людей. Сталин поставил задачу так, что параметры квартир были очень солидными: высота потолка — 3—3,5 м, минимальная площадь однокомнатной квартиры — 40—45 кв. м, двухкомнатной — не менее 70—75, трехкомнатной — примерно 100 кв. м, санузел везде раздельный. Хрущев же все урезал в два-три раза, вследствие чего даже трехкомнатная квартира в прозванных «хрущобами» домах не превышала 55 кв. м, а санузлы совместил так, что в каждой семье потом выстраивалась очередь, чтобы попасть в туалет.
Хуже того. Хрущев грубейшим образом извратил градостроительную политику Сталина в крупных городах, особенно в Москве. Сталин-то требовал, чтобы жилищное строительство сосредоточилось на возведении 10—14-этажных зданий, потому как прекрасно понимал, что нельзя бесконечно расширять территории городов. Недобитый же троцкист-болван понатыкал по всей стране куцых пятиэтажек, с которыми современные власти не знают, что делать.
Заместитель Председателя Совета Министров СССР В.А. Малышев зафиксировал в своем дневнике содержание беседы со Сталиным во время встречи с ним 17 июня 1949 года: «Было Политбюро по вопросу о 25-летнем плане реконструкции Москвы. Выступил в конце тов. Сталин и сказал примерно следующее: "...Чтобы уважали Москву, как столицу, нужно сделать ее красивой. Надо помнить, что столица укрепляет государство. Мы, очевидно, сделали ошибку, разрешив москвичам составлять 25-летний план. Нельзя все учесть и предусмотреть на такой долгий срок. В частности, нельзя учесть и развитие техники. Надо отказаться от 25-летнего плана. Будет разумней составить 10-летний план. Теперь несколько замечаний по существу проекта. Надо, чтобы большая часть Москвы была бы застроена 8—10-этажными домами и 25—30 % — 12—14-этажными домами. Это будет более экономно, чем предложение застраивать Москву 4—5-этажными домами. Развитие промышленности в Москве надо остановить, а предприятия, портящие воздух, надо вывести из Москвы. В проекте предлагается построить много пустых зданий (клубы, дворцы и т.д.). Это неправильно. Надо со всей силой налечь на строительство жилья и расшить жилищный кризис..."» Вот как в действительности Сталин относился к проблеме жилищного строительства!
Увы, не расстрелянный вовремя негодяй Хрущев не только извратил все его указания, но и фактически только усугубил жилищный кризис в СССР. Этот безмозглый баран даже использовать то, что уже было создано при Сталине, и то не мог толком. Потому что строительная индустрия для крупнопанельного жилищного строительства уже была создана к моменту убийства Сталина. А этот лысый идиот-троцкист развернул индустриальное жилищное строительство лишь в 1959 году, потому как не был способен к реальной организации дела. Болтать и лгать — на это он был мастак, да и то не всегда. Ума-то не было, всего одна извилина, да и та от его хохлацкой шляпы. Вот и тянул болван, до конца 50-х годов. Между тем, если бы Сталина и Берия не убили, они к концу 50-х годов уже решили бы жилищный вопрос как в Москве, так и во всей стране.
Вот как на самом деле Сталин относился к жилищной проблеме. Забота о простом человеке у него была на самом первом месте. Но при этом он не забывал об укреплении обороноспособности Советского Союза. Укрепление безопасности СССР перед лицом развернутой Западом холодной войны и развертывания агрессивных устремлений, конечно же, отвлекало громадные средства, которые можно было бы использовать для мирного строительства. Однако Сталин столь искусно развивал советскую экономику, что было возможно и то и другое. Увы, впоследствии, начиная с времен правления Хрущева, в экономике СССР все пошло наперекосяк...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Wrongman ( Слушатель )
06 янв 2010 16:32:43

Спасибо за ссылку, ушел читать.

Ежели кому интересно, то произведения Мартиросяна есть здесь, а именно:
Заговор маршалов. Британская разведка против СССР
Советская разведка накануне войны
Конец глобальной фальшивки
Сталин после войны. 1945-1953 годы
Сталин, Великая Отечественная война
200 мифов о Сталине
- 2. Сталин и репрессии 1920-х – 1930-х гг.
- 3. Сталин: биография вождя
- 4. Сталин и достижения СССР

Кроме того, он один из авторов сайта Дело Сталина.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
17 янв 2010 19:40:43

Уэллкс и не россиянин, и просто не очевидец тех событий, оттого и некритически перепевает какого-то там Мартиросяна.
Любой желающий и сейчас может, приехав в Москву, своими глазами увидеть застроенные "массовыми"  "сталинскими" домами микрорайоны, к примеру, в районе Песчаных улиц. А  увидев, понять, что воспетые - перепетые планы "сталинские" жилищного строительства ничего общего с массовостью не имели. И такими дорогими и многодельными зданиями жилищная проблема решалась бы до морковкиного заговенья. Хрущев же пошел по пути копирования французского и немецкого опытов небывало быстрого (...за день прямо на этаж подрастает город наш... - слова из песенки отнюдь не гипербола) возведения микрорайонов из минималистких домов. Кстати, самые первые, образца 1954...55 годов, заводы по производству панельных домов так и назывались в обиходе - "французскими". Сознательно были ухудшены параметры квартир - но это ухудшение кажется непримлемым из-за послезнания. А по сравнению с подвалом или бараком - улучшение и не на порядок, а как бы не на два. Кстати, квартиры, и это не следует забывать, давались бесплатно. А уж сегодня - то хорошо видно, какого сорта жилплощадь способен окупить своим трудом среднестатистический российский гражданин (и прибалтийский тоже, что характерно. да и среднеевропейский далеко не ушел). Моё мнение - имело место воздаяние по труду, вполне себе социалистический принцип. Конечно, под раздачу попадали и некоторые более продуктивные слои граждан, но элита-то получала квартиры в иных зданиях, нетиповых, по индивидуальным проектам, кирпичным. Вот классический пример - всеми любимый А.А. Ширвиндт. Гражданин всю жизнь прожил на подсосе у власти, никогда и не при каких обстоятельсвах он не то, чтобы на хрущобу - на барак бы не заработал. Театр Сатиры, где он художественно руководит, не способен даже в новых условиях себя окупать, живёт на дотации Минкультуры, следовательно, и почтеннейший народный артист тоже дотационен.
А квартира ему была советской властью дана в высотном зданнии, где ныне наследники сталинско - хрущевской элиты сдают их за 6000 долларов в месяц. А вы говорите - хрущобы...
Пятиэтажность - да, привела к тому города стали расплываться. Но  и этому есть тривиальное объяснение - отсутствие в стране мало-мальски приличных краностроения и лифтостроения. Устройство лифтов требовало еще и немало денег - и на старте, и при последующей эксплуатации, что автоматом приводило к уменьшению вводимой в строй жилплощади. И сейчас в Англии, Франции и Германии хорошо видно, что почти повсеместно лифты присобачены попозже, когда уже морду малость отъели.
На основании изложенного  делаю вывод, что Хрущев, конечно, не на пустое место пришел, но, по большому счету, унаследовал лишь проблему и не очень удачный способ её решения . И жизнью принужден был сделать все по-своему.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
08 янв 2010 21:32:30

Сталин умер в начале 1953г., страна еще не успела из руин поднятся.
Конечно ракетная техника начала развитие в Сталинские времена, но Хрущев это не только не просрал, но и наполнил политическим смыслом, а именно 12 апреля 1961. это одна из ВЕЛИЧАЙШИХ ДАТ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а следом ТИТОВ, да полные сутки.
Не, ракетную технику Хрущев не только не просрал, но развил и направил по пути который и сейчас нас удерживает в лидерах (возможно пока и абсолютных).
  • +0.00 / 0
  • АУ