Оценка деятельности Хрущева
39,555 56
 

  Wrongman ( Слушатель )
05 янв 2010 19:47:23

Тред №177817

новая дискуссия Дискуссия  364

Цитата: Dobryak
Ликвидация МТС (нет, нышенего МТС тогда еще не было.... это Машинно-Тракторные Станции, откуда колхозам давали "напрокат" по очереди трактора, комбайны, молотилки, где была вся ремонтная база). Потом на их базе сделали отделения т.н. "Сельхозтехники", а у самих колхозов средней олосы ремонтная база была чахлая-чахлая. Заведомая ошибка --- вот езжу по полевым дорожкам свои 7 км до немецкого ядерного центра мимо этого самого МТС, где рядами стоят зерновые комбайны и свеклокопалки. Но тогда же начался приток техники в деревню, так что обученных механизаторов не хватало, и до конца школы с родного С-4М не слезал.

Тридцатипятитысячники: вспомнит кто такое? Из промышленности направили на кадровое укрепление села 35 тыс --- сколько их было точно, без понятия. Но в колхоз "Сила", к которому присоеднили потом в укпрупнение и нашу "Россию", и еще два других, пришел из Москвы на редкость удачный Смирнов Василий Иванович, который начал колхоз переводить на индустриальные рельсы и заложил в 60-х одну из первых птицефабрик. Светлая память о нем жива в народе. После него такого же хорошего председателя больше не было.





1. МТС...Тоже считаю ошибкой исчезновение МТС. Главная идеей было, насколько я понимаю, повышение самостоятельности колхозов как "субъектов хозяйственной деятельности". В итоге получили присутствие непрофильного актива, который надо было содержать и обслуживать, что зачастую делалось по принципу "дяди Вани" = сокращение срока службы + повышенные затраты на эксплуатацию = снижение рентабельности колхоза. С другой стороны, техника передавалась по высоким ценам, таким образом имеем классическую "вилку".

Ошибочность подтверждается и тем, что сейчас по стране вновь создаются МТС. Первоходами были  Башкортостан, Чувашия и Краснодарский край. Сейчас МТС есть и в Вологодской области, и в Челябинской, вКурской области их создано 7 (6 принадлежит ОГУП "Курскагропромлизинг", 1 - ОАО "Курскагропромтехника).


2. А как же. "Ничто не ново под луной..."

"Двадцатипятитысячники" - "...рабочие из числа членов партии и комсомольцев, отправленные по решению ноябрьского (29 НЯ 1929) Пленума ВКП(б) в деревню в н.1930 для проведения коллективизации  и раскулачивания.
Всего выехали более 27 тыс.человек. Они работали главным образом в  МТС (Постановление СТО об организации МТС вышло  5 ИН 1929). В  1929 было организовано 102 МТС, а в  1940 их было уже 7069..."
Правда, мне одна деталь не совсем понятна -  с одной стороны, цель - коллективизация (создание колхозов) сиречь председатели колхозов (eg Демидов из "Поднятой целины", с другой стороны "главным образом в МТС..."
http://www.emc.komi.com/02/05/006.htm

"Тридцатипятитысячники", правда, официально, все же "тридцатитысячники"
Схема та же, цель - подъем колхозного производства. Правда, в отличие от двадцатипятитысячников в этот раз народ упирался всеми силами - город уже довлел в умах ) Тема была государственной, 25 марта 1955 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление "О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами", в котором партийные и советские организациям предлагалось подобрать не менее 30 тыс. добровольцев для руководящей работы в колхозах.

"...Это решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР явилось конкретизацией линии Сентябрьского (1953) и февральско-мартовского (1954) пленумов ЦК КПСС, направленной на быстрый подъём сельского хозяйства. На призыв партии и правительства откликнулось более 100 тыс. чел. Из них было отобрано свыше 30 тыс. наиболее квалифицированных и опытных работников. Более 90% "Т." составляли коммунисты. "Т." прошли обучение на 3-недельных курсах и 2-месячную стажировку в передовых колхозах. Большинство "Т." было избрано председателями колхозов. Патриотическое движение "Т." было выражением единства рабочего класса, советской интеллигенции и колхозного крестьянства в их общей борьбе за подъём с.-х. производства.
Лит.: Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам, т. 4, М., 1958; Карамелев А. Н., Движение 30-тысячников и укрепление колхозов, "Вопросы истории КПСС", 1962, № 1; Из опыта тридцатитысячников. Сб. ст., М., 1958..." (с) БСЭ

Вот неплохое описание процесса: Т. М. Димони "Тридцатитысячники в Белозерье"


"Путинский резерв"  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!