Цитата: Николаич от 02.04.2024 15:26:37Увеличение бюджетных мест на инженерные специальности.
Потому что нехватка квалифицированных кадров в промышленности.
И здесь - ситуация недобора на бюджетные места, т.к. на инженерные специальности требуется сдавать физику, а физику дети в массе не знают, потому что падения количества учителей физики и их квалификации - просто чудовищное.
В результате ВУЗы идут на вынужденный компромисс, и принимают на инженерные специальности с информатикой вместо физики. Информатику сдают лучше.
Вы знаете, по поводу нехватки квалифицированных кадров. Особенно инженерных.
Сын окончил МАИ по специальности технолог. Не знаю как сложилась судьба всех 36 человек из их группы,
но из 5 одногруппников работают по специальности только 2 человека+ сын.
И скажем так, если бы он изначально не учился от предприятия,то вероятность что он там работал = 30 %.
Кстати, работающих менеджерами с высшим образованием в его среде равно где то 70%.
Я с вами вполне согласен в отношении металловедения, на данную специализацию вузы берут всех и вся,
но и отсев в первый год обучения не менее 60%. Зачем тратить в пустую государственные деньги?
Это я к чему, есть престижные и высокооплачиваемые инженерные специальности,а есть скажем так не престижные,
считающиеся второсортными. Может по этой причине КБ у нас ломятся от сотрудников, а на производстве людей не хватает.
И еще, не стоит забывать что 20-25 лет "оптимизации" производства впк не прошли даром. Массовое сокращение
личного состава предприятий,практиковавшееся практически до начала СВО, обернулась его нехваткой сегодня.Многие предприятия просто
физически не могут организовать работу в три смены,не хватает людей.
Плюс к этому до недавнего времени просто невозможно было взять на инженерную должность человека - не было открытых ставок.
Увольнение или сокращение влекло за собой их ликвидацию( ставок) а открытие возможно было только по согласованию с вышестоящей организацией и
финансовым обоснованием такой необходимости.
По моему мнению,что бы выпускники вузов шли на производство( и не только) пора возрождать советскую практику с последующей 3 летней отработкой
или возвратом затраченных государством средств (в ином случае)