Цитата: Злой бобер от 06.01.2010 11:18:13
Этот разговор здесь поднимается с завидной регулярностью, и выводы далеко не в пользу США.
Я вам привел эти цифры не ради красного словца, и уж тем более, вы мои чувства не задели, я не девочка.
Суть в том, что в СССР 2/3 населения было против развала и это статистика,подтвержденная фактами и документами, в отличии от вашего субъективного мнения по США. И несмотря на волю народа коллапс СССР произошел.
Кроме того, в США нет, так называемой титульной нации. То, что называется Американская нация, имеет все, кроме одной главной сущности - общей духовности. Вот без этой сущности, в случае коллапса экономики или даже существенных проблем, я не ручаюсь за дальнейшее существование США, как единого целого.
То что касается развала СССР, там был, на мой взгляд, интересный фактор - Русским было куда ехать - в Р.Ф., часть этнических немцев, рванула в Германию, часть евреев в Израиль, а Русские поехали в Р.Ф. Ну и часть бывших советских людей,тех кто по активнее, рванула в США за сытой жизнью, но основная масса осталась здесь, в крайне тяжелых условиях(Куда поедут Американцы в схожей ситуации, я затрудняюсь ответить).
И надо сказать, несмотря на это, тотальной схватки всех со всеми в бСССР не возникло. Это связано в первую очередь с духовностью нации/народа и совершенном иным менталитетом и системой ценностей нежели у Американцев(Индивидуализм, взращенный поколениями).
Так что я категорически не согласен с вашим мнением, и вполне допускаю коллапс США в ближайшей перспективе .
Отбросим эмоции, проконстатируем факты во всей их обидности и неприглядности.
СССР. Если есть результат, то у него есть предпосылки. Если СССР разрушился, несмотря на волеизъявление населения, оформленное в виде референдума, плюс объективную заинтересованность населения в сохранении Союза, значит субъективные силы разрушения оказались мощнее сил сцепления. Более того, силы разрушения оказались, очевидно, наглее и беспринципнее.
США. Напротив, в США имеются ВСЕ объективные предпосылки для разрушения (читаем объяснение Панарина: разношерстность населения,...), причем они есть уже давно - и тем не менее они пока не сработали. И мы знаем, почему. Потому что, в отличие от СССР, никто в США субъективно в развале не заинтересован.
Теперь, что изменяется сейчас? А много чего изменяется - экономически и политически.
Быв СССР. Однако, эти изменения никак пока не сказалось на образе мыслей элит республик бывшего СССР, и даже их нынешнего населения (смотрим на уже упоминавшиеся Украину, Белоруссию...) Т.е. объективно им бы надо присоединяться к России, а вот субъективно они этого не хотят. Хотели бы - уже подали бы заявление в Кремль. Но - нет.
США. Не сказались эти изменения и на образе мыслей элит США и населения США. Т.е. объективно Америке уже можно было бы начать процесс суверинизации штатов или даже графств, а вот субъективно этого никто не хочет. Есть только робкие заикания - ну так они всегда были. (Исторически были даже не робкие - была целая Гражданская война между сепаратистским Югом и оставшимся в Союзе Севером). Если бы кто-то в США всерьез хотел отделяться (представители элит или значительная группа населения), это бы уже стало видно. Пока же подобная деятельность напоминает сектанство. Движения нет.
Есть ли у сепаратизма в США будущее? Есть. Оно носит этнический характер. Не верно думать, что в США не имеется государственно-образуюшей нации. Она есть - это белые американцы. Они - уже нация по всем определениям (язык, культура, территория...), причем титульная. Главное, они себя уже таковой считают. Сформировались. Духовности у них нет, но так ведь её нет у немцев или англичан (я думаю, никогда не было), а нации у тех есть. Так что, крепость американской нации сопоставима с крепостью наций западноевропейских. Но тут вот какое дело - в отличие от Европы, американцев постепенно, но ускоренно, замещают латиносы, чисто количественно. Вот здесь и откроются возможности для трансформации. Как будет протекать - увидим. Возможно, американцы перегруппируюися территориально (рванут в Новую Англию, покинув большинство остальных территорий). Так что, да, выводы - не в пользу США. Просто не так скоро.