Перспективы развития России
24,421,654 126,893
 

  DeC ( Профессионал )
02 апр 2024 17:38:11

Госдума ввела штрафы за самовольную замену газового оборудования

новая дискуссия Новость  700

2 апреля, 13:32

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла на пленарном заседании сразу во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий штрафы до 500 тыс. рублей за самовольную замену газового оборудования без привлечения специализированной организации.

Новые штрафы
Документ содержит некоторые изменения в статью 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушения правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного оборудования).

Так, в часть 4 этой статьи об уклонении от замены газового оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования включена норма об ответственности за самовольную замену оборудования без привлечения специализированной организации. При этом в указанной части увеличиваются размеры штрафов. Для граждан они устанавливаются в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц - от 25 тыс. до 100 тыс. рублей и для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Сейчас за уклонение от замены газового оборудования для граждан предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 25 тыс. рублей, а для юрлиц - от 40 тыс. до 100 тыс. рублей.

Увеличиваются штрафы за нарушение требований к качеству выполнения работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. В этом случае они также устанавливаются в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц - от 25 тыс. до 100 тыс. рублей и для юридических лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Сейчас предусмотрены штрафы для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 25 тыс. рублей, и от 40 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Аналогичное увеличение предусмотрено за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте оборудования в многоквартирном доме, если его заключение является обязательным. Они также будут распространяться и на случаи уклонения от заключения договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, или договора о техобслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении), или договора о техническом диагностировании газопроводов, входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Кроме того, до таких же размеров увеличатся штрафы за отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания и ремонта оборудования либо для приостановления подачи газа.

Вводятся штрафы для должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юрлиц за выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования либо работ по диагностированию газопроводов, входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, организацией, не отвечающей требованиям законодательства о газоснабжении. Они будут распространяться на случаи, когда работы выполнялись лицом, не являющимся сотрудником организации, отвечающей требованиям законодательства о газоснабжении, либо ее сотрудником, не аттестованным или не переаттестованным в установленном порядке.

Кроме того, ужесточаются санкции для случаев, когда одно из перечисленных нарушений привело к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей. Штраф для граждан составит от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для должностных лиц - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц штраф, согласно поправкам, составит от 500 тыс. до 2 млн рублей. Сейчас штрафы для граждан составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юрлиц - от 100 до 400 тыс. рублей.

Также меняются санкции за повторные нарушения. Сейчас для граждан действуют штрафы от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 40 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от 80 тыс. до 200 тыс. рублей. Согласно рекомендованным поправкам, штраф для граждан составит от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, для должностных лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей и для юрлиц - от 550 тысяч до 1 млн рублей.

Как отметил член думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов ("Единая Россия"), ко второму чтению законопроект был существенно расширен и дополнен. Так, говоря о введении ответственности за выполнение работ без разрешительной документации, депутат подчеркнул, что физлица и организации своей ошибочной работой "ставят под угрозу жизни и здоровье людей, сохранность их крова и имущества".

"Печальная тенденция прослеживается по происшествиям с газовым оборудованием в многоквартирных домах. Видим рост и количества отравлений бытовым газом, и количества взрывов по всей России. В 2022 году - более 30 взрывов, в 2023 - более 40. И наша задача сейчас, подчеркиваю в очередной раз, сделать все, чтобы спасти жизни и кров людей", - сказал Колунов.

ТАСС

Подмигивающий
  • +0.42 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!