ВМФ/ВМС
17,952,974 45,718
 

  valery913 ( Слушатель )
04 апр 2024 15:25:05

Новости ВМФ

новая дискуссия Дискуссия  285

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Многоцелевая атомная подводная лодка Северного флота "Казань" выполнила стрельбу крылатой ракетой "Калибр" по полигону Чижа в Архангельской области по береговой цели. Об этом сообщили в пресс-службе флота.


"В рамках плановых мероприятий боевой подготовки многоцелевая атомная подводная лодка Северного флота "Казань" провела стрельбу крылатой ракетой "Калибр" по береговой цели. Экипаж корабля выполнил боевое упражнение из подводного положения в одном из полигонов боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море. Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области", - сказали в пресс-службе флота.
Там отметили, что по данным объективного контроля стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полетных и технических параметров.
"При подготовке и проведении стрельбы экипаж проявил высокий профессионализм и морскую выучку", - заявил командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов, слова которого приводят в пресс-службе.
https://tass.ru/armiya-i-opk/20443723


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /ТАСС/. Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) представил свои рекомендации относительно облика разрабатываемого в настоящее время фрегата проекта 22350М. Предполагается, что его водоизмещение будет на 30% больше, чем у предшественников - фрегатов проекта 22350. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель КГНЦ Валерий Половинкин, который дал комментарий по случаю отмечавшегося в марте 130-летия со дня основания центра.


"Институт представил достаточно серьезные рекомендации, потому что фрегаты проектов 22350 и 22350М хотя и имеют формально одинаковый цифровой проект, на самом деле это принципиально разные корабли. Проект 22350М - это другой корабль. На нем увеличено водоизмещение более чем на 30%, на нем изменена архитектура корпуса, изменены движитель, система успокоителя качки. И все эти вопросы, начиная с испытаний и оптимизации архитектуры корпуса, движителя, системы успокоения качки, все рекомендации выданы и выдаются Крыловским центром", - сказал он.
По мнению специалиста, "для того чтобы обеспечить применение всех типов ракетного и артиллерийского оружия, конечно, водоизмещение кораблей должно быть не менее 7-7,5 тыс. тонн".
"Если вы собираетесь решать задачи в Мировом океане, то корабли большого водоизмещения не просто имеют перспективу, они должны обязательно быть. Мы каждый раз говорим о сбалансированности флота. Сбалансированность флота как раз определяет наличие кораблей различного класса в составе ВМФ. Ведь основное ограничение, почему без крупных кораблей флот фактически не может существовать, - это не только демонстрация какого-то оружия. Это в первую очередь способность применить оружие кораблем в любых погодных условиях. Ведь автономность корабля мы определяем по возможности обеспечить ему ход и заданную скорость, а фактически автономность корабля должна определяться способностью или возможностью применения всех видов оружия, которое он имеет", - уверен Половинкин.По его словам, "обязательно надо, чтобы корабль еще на первых этапах его проектирования получал оценку его боевой и технико-экономической эффективности". "С моей точки зрения, такой корабль флоту нужен", - сказал он, отметив, какая "единственная будет сложность в этом корабле". Научный руководитель КГНЦ привел слова конструктора Сергея Ковалева, который "всегда говорил", что "в принципиально новом корабле должно быть не более 20% принципиально новых революционных решений", иначе "всегда появятся ошибки".

"Главное достижение КГНЦ - получить доверие от конструкторских бюро, заводов, чтобы они нам доверяли, что наши решения являются если не истиной в последней инстанции, то наиболее целесообразными", - подчеркнул Половинкин.
https://tass.ru/armiya-i-opk/20441771



ВЛАДИВОСТОК, 4 апреля. /ТАСС/. Соединения кораблей, морская авиация Тихоокеанского флота (ТОФ) вместе с региональными силовыми структурами и ведомствами отработали на Камчатке алгоритм уничтожения морских дронов. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ.


"На Камчатке состоялось межведомственное учение по отражению террористической угрозы условного противника с участием соединения кораблей охраны водного района от Войск и сил на северо-востоке России (ОКВС), морской авиации Тихоокеанского флота, а также региональных силовых структур и ведомств.  Для отражения нападения безэкипажных катеров условного противника на пункт базирования ТОФ и портовую инфраструктуру корабли соединения охраны водного района совместно с береговой охраной ФСБ России по Камчатскому краю отработали алгоритм совместных действий по уничтожению морских дронов", - рассказали в отделе.
Согласно легенде учений, атаки на портовую инфраструктуру были совершены с морского и воздушного направлений. Созданный межведомственный антитеррористический штаб под руководством командующего ОКВС вице-адмирала Александра Юлдашева принял решение применить, в частности, вертолеты морской авиации Ка-29.
Во время воздушного нападения неустановленный дрон сбросил условное взрывное устройство, которое на момент падения не сработало. Специалисты-взрывотехники "обезвредили" его. Также были отработаны действия противодронного расчета, который успешно нейтрализовал беспилотники. Силы МЧС России вместе с наземными службами военного аэродрома помогли локализовать условное горение вблизи стоянок авиационной техники.По результатам антитеррористического учения на Камчатке было предложено создать единый межведомственный орган - центр управления защитой и обороной порта Петропавловск-Камчатский. 
https://tass.ru/armiya-i-opk/20441403



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /ТАСС/. Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) на основе опыта специальной военной операции (СВО) разрабатывает метаматериалы, которые сделают корабли ВМФ России невидимыми для средств обнаружения.
Об этом ТАСС сообщил научный руководитель КГНЦ Валерий Половинкин, который дал комментарий по случаю отмечавшегося в марте 130-летия со дня основания центра.
"Сейчас Крыловский центр сосредоточил свое внимание в первую очередь на изучении этих (физических - прим. ТАСС) полей и средств уменьшения их показателей. Наиболее кардинальное решение связано с созданием так называемых метаматериалов, или умных материалов, когда любой сигнал обнаружения - локация, оптика - он огибает объект и уходит дальше, не отражаясь", - сказал Половинкин.
По его словам, КГНЦ в последние годы очень серьезно занимается проблемой скрытности кораблей. "В настоящее время в том числе события СВО показали, что, независимо от вида вооружений и оружия, уязвимость объекта определяется физическими полями, как мы называем, верхней полусферы (надстройки - прим. ТАСС). Это электромагнитные, магнитные, электрические, оптические, локационные поля", - отметил научный руководитель КГНЦ.
Сейчас КГНЦ сосредоточил внимание на изучении этих полей и средств уменьшения их показателей.
https://tass.ru/armiya-i-opk/20441355
  • +0.31 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!