Япония
1,074,616 4,718
 

  Vediki977 ( Слушатель )
05 апр 2024 15:19:21

Из истории...

новая дискуссия Дискуссия  798



В ночь на 5 апреля 1920 года японские войска напали на законные органы российской власти и военные гарнизоны. Были обстреляны Владивосток, Раздольное, Шкотово, Уссурийск, Спасск-Дальний, Хасанский район и Хабаровск.
Японцы заявили о том, что выводят свои войска из России, и к апрелю отвели их из Забайкалья и Амурской области в Хабаровск и Владивосток. Военный совет Приамурского земского правительства во Владивостоке во главе с Сергеем Лазо начал готовить восстание и план партизанской войны с японцами, создал штаб. Японская контрразведка узнала про это, и 2 апреля японцы выдвинули требования: передать им Кипарисовский тоннель, разоружить корейцев Владивостока, которых они считали своими подданными, и прекратить антияпонскую пропаганду. Однако 3 апреля на открытии Владивостокского совета глава всех партизан Приморья Сергей Лазо сказал, что "здесь, в глазища империализма японского мы смотрим как победители".
4 апреля 1920 года чрезвычайный съезд трудящихся Приморской области единодушно высказался за передачу власти в руки Советов и принял текст меморандума японскому правительству с требованием немедленно вывести войска. Японцы остались в одиночестве, но, имея на Дальнем Востоке 120 тыс. военных, решили нанести превентивный удар.
В ночь на 5 апреля японцы начали обстрел Владивостока с броненосца "Хизен", обезвредили войска, милицию, правительство. 
Именно с событиями 4-5 апреля 1920 г. связана и трагичная судьба Сергея Лазо. Со своими соратниками А.Н. Луцким и В.М. Сибирцевым, Сергей Лазо был арестован японцами.  Согласно распространённой версии, после пыток Сергея Лазо сожгли в паровозной топке живьём, а Луцкого и Сибирцева сначала застрелили, а затем — сожгли в мешках. Еще по одной версии Лазо был расстрелян на Эгершельде и затем там же и сожжен.
В результате в эту кровавую ночь в Приморье было убито около 3500 человек.
ТГК Факты и новости Владивостока
  • +0.70 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!