Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
69,046,804 34,757
Ограниченная тема
 

  Старый кэп I ( Профессионал )
10 апр 2024 00:45:05

FPV-дроны - это не панацея

новая дискуссия Статья  1.567

ЦитатаАмериканское издание Foreign Policy внезапно обрушилось с критикой на украинские FPV-дроны.

🔺 И хотя в заголовок материала вынесена броская фраза «Дешёвые украинские дроны уничтожают российские танки», мелким шрифтом идёт другая: «Они не являются долгосрочным решением проблемы нехватки артиллерийских снарядов».

В статье говорится, что переход украинских войск на дроны обусловлен отказом США поставлять артиллерийские снаряды. Примечательно, что в материале раскрывается главная проблема FPV-дронов — низкий уровень результативности, который напрямую зависит от выучки оператора, типа цели и условий, в которых приходится проводить поражение.

Отмечается и другое популярное заблуждение последних месяцев войны: значительная часть техники, особенно танков, не уничтожается такими дронами, а лишь добивается уже после того, как танк обездвижен после наезда на мину или прилёта ПТУР и брошен экипажем.

Атаки дронов имеют неоднозначные результаты: общая эффективность FPV-дронов составляет менее 50%. Это обстоятельство было известно давно. На уничтожение одного блиндажа (например, позиций ВСУ во время штурма Авдеевки) подразделениям ВС РФ требовалось от восьми до 12 FPV-дронов. Их использование, вне всякого сомнения, помогло добиться успеха в короткий промежуток времени, однако оказалось совершенно безумно с точки зрения экономики войны.

В статье FPV-дроны называются тем, чем являются по факту, — импровизированным оружием для решения строго определённых задач. В материале чёрным по белому сказано, что FPV-дроны не могут сравниться с артиллерийскими боеприпасами, когда речь идёт о поддержании высокого темпа и плотности стрельбы (тот самый пресловутый вес артиллерийского залпа), а в ряде случаев дроны и вовсе оказались дороже снарядов калибра 155 мм.

"Военная хроника"

Интересные факты:  ....общая эффективность FPV-дронов составляет менее 50%
И еще - много случаев (с видеофиксацией) когда Т-90 ("с мангалами") во время атаки получают по два-три прилета FPV-дронов, и либо продолжают выполнять задачи, либо выходят из зоны обстрела
Отредактировано: ConstB - 10 апр 2024 16:42:53
  • +2.37 / 80
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Хан ( Слушатель )
10 апр 2024 00:49:07

Ребята с мест пишут, что дроны вещь порой очень неприятная. Но решает по прежнему арта.
 
Ну, как я их понял со своего дивана.
  • +2.52 / 71
  • АУ
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
10 апр 2024 00:56:04

У FPV-дронов есть своя ниша - это высокоточное средство поражения относительно большой дальности в руках командира батальона
  • +0.90 / 42
  • АУ
 
 
 
  Дмитрий Сомов ( Слушатель )
10 апр 2024 06:56:14


Только не укомандира батальона, а у командира взвода!
  • -0.41 / 16
  • АУ
 
  Старый Хрыч ( Профессионал )
10 апр 2024 01:35:04

Это очень сложный вопрос, камрад, и на него, кмк, даже в нашем верхнем руководстве до сих пор не ответили и решения по нему не приняли. Дроны теперь будут, от разведчиков до камикадзе, но хватает и "но", и в больших количествах.
Факты от очевидцев:
- один оператор - один дрон
- вес боеприпаса, который тащит дрон, ограничен его ТТХ, и не всегда его хватает для уничтожения цели. Более крупные дроны дороже, они медленнее, их чаще сбивают из стрелкового оружия.
- ведется очень активная "контрбатарейная" борьба, посты дроноводов являются приоритетными целями, их ищут, разведывают, бьют всем, такими же дронами и артиллерией. 
- они хороши для разрушения блиндажей и для траншейной борьбы, ими блокируют пути подвоза и ротации, они могут быть бичом для легкой техники, не оборудованной РЭБ
- с другой стороны, подвержены воздействию средств РЭБ.
- короче говоря, там набор за и против, и что немаловажно, их (дронов) не бывает много, как тех же снарядов.
Что касается  Вчера в 19:51
Опыта танковой войны у хохлов поболее, чем у пиндосов, тем более, что опыта применения танков в современных условиях пиндосы вообще не имеют, как и наглы, и франки тоже. Обращать внимание на сюсюканье отдельно взятого сержанта - командира танка...ну несерьезно это.
  • +2.69 / 92
  • АУ
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
10 апр 2024 01:46:58

Согласен.
Свою нишу в линейке средств поражения они УЖЕ заняли.
И не учитывать их - преступно и глупо
С другой стороны - при появлении меча всегда появляется щит. немного в теме создания подобных щитов - работа идет в режиме 24/7. Есть уже много изделий, которые постоянно тестируются на фронте (с непосредственным участие представителей предприятий на фронте).
Вспомните, сколько времени прошло от первых появлений "Ланцетов" на фронте до того момента, когда только видеофиксация - более 120 шт. в месяц (а сколько реально, с видео, которые не выкладываются в публичный доступ??)
думается, что к вопросу об их применении и роли в общевойсковом бою можно будет вернуться года через полтора...
2. Так ведь и у укров опыта применения Абармсов в боя тоже немного и он весьма специфический
  • +1.03 / 49
  • АУ
 
 
  gravass ( Слушатель )
10 апр 2024 01:51:38
Сообщение удалено
gravass
11 апр 2024 11:04:13
Отредактировано: gravass - 11 апр 2024 11:04:13

  • -0.44
 
 
  PoliAndrey ( Слушатель )
10 апр 2024 08:10:52

Обстановка требует изменения конструкции блиндажей. Мощность, должен держать минимум 122-мм ОФ, лучше 152-мм ОФ, На входе должен быть тамбур со сменой направления под 90 градусов. Лучше дальняя дверь достаточно мощная. ИМХО.
  • -0.02 / 17
  • АУ