Япония
1,074,619 4,718
 

  Vediki977 ( Слушатель )
12 апр 2024 15:20:14

Япония готовится укрепить антикитайский альянс

новая дискуссия Новость  471

По данным издания Financial Times (FT), США, Австралия и Великобритания намерены начать переговоры о возможности расширения трехстороннего оборонного союза AUKUS за счет присоединения новых стран. Согласно FT, Вашингтон выступает за включение Японии в альянс как меру противодействия влиянию Китая. По данным от информированных источников, 8 апреля министры обороны США, Австралии и Великобритании объявят о запуске переговоров относительно «второго компонента» альянса AUKUS. Этот аспект соглашения включает в себя сотрудничество в области научных исследований в квантовой сфере, разработке подводных военных технологий, гиперзвуковых технологий, кибербезопасности и искусственного интеллекта.

Япония всё больше втягивается в противостояние с КНР: чем глубже будет это противостояние, чем дальше зайдёт по этому пути Токио, тем меньше шансов на то, что в дальнейшем она пойдёт на сближение с Пекином.
Почему, по мнению американских аналитиков, необходимо привлечение прежде всего Японии? Во-первых, страна обладает мощными вооружёнными силами. Во-вторых, члены AUKUS заинтересованы в японских технологических достижениях для улучшения и ускорения своих оружейных разработок, в частности в сфере гиперзвуковых ракет: японцы планируют создать к 2030 г. гиперзвуковые управляемые ракеты, летящие по неправильной траектории со скоростью, превышающей скорость звука более чем в пять раз. В-третьих, несмотря на серьёзные, исторически обусловленные,  японо-китайские противоречия, в отличие, например, от Южной Кореи, втянуть японцев в конфликт будет сложнее. Действительно, Токио не менее чем США заинтересован в сдерживании Китая, однако, как и американцы, предпочел бы осуществлять это сдерживание чужими руками. Это невыгодно Вашингтону.
США возвращаются к старой схеме, отработанной ещё в 50-70 гг. – создание нескольких региональных блоков, способных поддерживать американские (или даже шире – западные) интересы в разных регионах мира. Так, в этот период были созданы блоки АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия, США), АНЗЮК (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания), СЕАТО (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, США, Пакистан, Таиланд, Филиппины, Франция), СЕНТО (Великобритания, Иран, Ирак, Пакистан, Турция). Сегодня аналогом АНЗЮС и АНЗЮК по большому счету является АУКУС (AUKUS – Австралия, Великобритания, США) и в какой-то мере КВАД (QUAD – Австралия, Индия, США, Япония). Последний, если бы не позиция Индии, давно бы превратился в военный блок. Для этого Белый дом активно стремится втянуть в АУКУС как можно больше государств. В отношении Японии, похоже, ему это удаётся - Япония активно готовится к противоборству с Китаем, наращивая свой оборонный потенциал. Сегодня война с Китаем воспринимается в Токио не просто как серьёзная угроза, а как возможная перспектива.
ТГК Россия не Европа
  • +0.39 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!