Перспективы развития России
24,446,073 127,022
 

  DeC ( Профессионал )
13 апр 2024 13:38:52

Росатом в 2024 году начнет строительство 7-миллиардной композитной верфи в Корсакове Сахалинской области

новая дискуссия Новость  802

11 апреля 2024



Комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила финансирование проекта верфи композитного судостроения в Корсакове. Как следует из сообщения правительства Сахалинской области от 10 апреля, средства выделит корпорация "ВЭБ.РФ".

По данным регионального кабмина, строительство верфи на территории Корсаковского порта начнется уже в 2024 году. Суммарный объем инвестиций в проект превысит 7 миллиардов рублей. Выпуск первой продукции намечен на 2025 год. Предполагается, что на проектную мощность верфь в Корсакове выйдет в 2028 году.

Планируется, что предприятие будет производить суда с корпусами из легких и прочных композитных материалов. Это моторные и парусные прогулочные катамараны, скоростные катера, пассажирские и туристические катамараны, рассчитанные на 50–150 человек и рыболовные суда.

«Верфь в Корсакове - важный проект, к реализации которого мы шли постепенно, прорабатывая с федеральными органами власти и потенциальным инвестором это решение. Для региона строительство судов – принципиально новая отрасль экономики. Продукция предприятия будет востребована не только на нашем внутреннем рынке, но и в других регионах. По прогнозам, будет создано 700 новых высококвалифицированных рабочих мест», – рассказал губернатор островного региона Валерий Лимаренко.

Реализацией проекта займется Композитный дивизион госкорпорации "Росатом", который возглавляет компания "Юматекс". Предприятие является лидером отечественного рынка по производству углеволокна, которое используется в судостроении, авиационной, космической и автомобильной промышленности, ветроэнергетике и строительстве.

«Композитное судостроение – это мировой общепризнанный тренд. Считаем, что этот проект внесет значительный вклад в развитие туристического потенциала региона. На данном этапе зарегистрирована проектная компания, ведутся проектно-изыскательские работы, по завершению которых мы перейдем к этапу строительства», – прокомментировал событие генеральный директор композитного дивизиона "Росатома" Александр Тюнин.

Источник

Подмигивающий
  • +0.67 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!