Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,121,683 101,358
 

  Мастер Фикс ( Практикант )
13 апр 2024 21:35:34

Лукашенко встречался с членами Совбеза России по приглашению Путина

новая дискуссия Дискуссия  32

По приглашению президента РФ, сообщил журналистам в Кремле Александр Лукашенко, состоялась встреча белорусского лидера и членов Совета безопасности РФ, в ходе которой он "обсудил различные вопросы".

"Вчера был Совет безопасности. Владимир Владимирович пригласил меня на СБ, и я смог переговорить с министром обороны, директором ФСБ, внешней разведки, министром иностранных дел. И с руководителями парламента в хороших отношениях. Поэтому смог обсудить вопросы и просто поговорить. Это очень важно в дипломатических отношениях", - рассказал президент.
Поделился глава государства и подробностями своих переговоров на высшем уровне в российской столице. "У нас всегда с президентом России атмосфера на переговорах очень серьезная, солидная. Мы разделили наши переговоры на две части", - уточнил он.
"На сегодняшнюю - официальную часть, чтобы поблагодарить людей и поздравить наши народы с Днем космонавтики, еще раз отметить, что мы вместе будем осваивать космос, развивать высокотехнологичный спектр экономики. Наши люди будут работать и работают вместе с россиянами. Это сегодняшний момент", - объяснил Александр Лукашенко.

Что же касается переговоров с российским коллегой в Кремле, то белорусский руководитель пояснил, что президенты долго не обсуждали экономические проблемы. Договорились, что 15 апреля встретятся оба премьер-министра и примут необходимые решения по имеющимся трем-четырем вопросам в этой области. "Чтобы двигаться дальше по импортозамещению, по движению к равным условиям для субъектов хозяйствования и людей. Премьер-министры это обсудят в деталях. Поэтому мы особо не углублялись в эти вопросы", - сообщил он.


Обсуждали лидеры и тематику безопасности. "Это для нас важнейший вопрос", - констатировал Александр Лукашенко, добавив при этом, что Украине не уделялось много времени. "Для нас там абсолютно понятен процесс, который происходит. В СМИ, особенно в России, абсолютно правильно оценивают ситуацию на Украине - все, что там происходит. Там не только снарядов - людей не хватает", - резонно заметил президент РБ.
К слову, отвечая на вопросы журналистов в Кремле, белорусский лидер обратил внимание на возможные проблемы в связи с истечением полномочий Владимира Зеленского в мае и его стремительно падающим рейтингом. Возникнет ситуация, когда встанет законный вопрос: "А с кем подписывать договор? Полномочия у президента Украины истекли". Завтра другой политик придет к власти, станет президентом, и ему, допустим, "это не понравится. А они умеют это делать, как с Минскими соглашениями. Все отбросят и скажут: "Да это нелегитимный президент подписывал!", смоделировал возможную ситуацию Александр Лукашенко.
© 1998-2024 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»
  • +0.48 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!