Перспективы развития России
24,448,076 127,024
 

  DeC ( Профессионал )
19 апр 2024 15:18:38

В Курчатовском институте разработали новый метод производства незаменимой аминокислоты

новая дискуссия Новость  761

18 апреля 2024



Ученые "заставили" бактерию Corynebacterium glutamicum синтезировать валин.

Валин — одна из девяти аминокислот, которые называют "незаменимыми" (они не синтезируются в организме человека и животных и должны поступать с пищей). В сельском хозяйстве незаменимые аминокислоты — важнейшая составляющая кормов; также они используются в пищевой и фармацевтической промышленности, медицине и косметологии.

Для получения аминокислот современная биотехнология использует особые микроорганизмы — штаммы-продуценты. Редактируя геномы различных бактерий, специалисты получают штаммы, способные синтезировать нужное вещество.

Один из базовых микроорганизмов, с которым имеют дело разработчики, — безопасная и неприхотливая почвенная коринебактерия Corynebacterium glutamicum. Ранее ученые Курчатовского института уже использовали ее для создания промышленного продуцента еще одной незаменимой аминокислоты — лизина. Этот продуцент уже применяется в производстве, отработаны методики его промышленного культивирования. А поскольку в биосинтезе лизина и валина участвуют одни и те же вещества, в новом проекте за основу было решено взять именно этот микроорганизм.

– Мы внесли модификации в один из вариантов штамма коринебактерии со сниженным синтезом лизина. В результате такого генетического редактирования микроорганизм совсем перестал производить лизин, но получил способность продуцировать валин, — рассказала Марина Шереметьева, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии Курчатовского геномного центра.

Ученые получили штаммы, продуцирующие валин с производительностью более 70 грамм на литр за 48 часов ферментации. Это высокие показатели, которые делают штаммы привлекательными для промышленного культивирования.

Источник

Подмигивающий
  • +0.72 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!