Цитата: Dobryаk от 20.04.2024 21:31:01Все верно! Но тут игра двух показателей: надежность работы и стоимость т.н. ЕРР (Единицы Работы Разделения). URENCO имеет надкритические центрифуги и они, будем справедливы, первыми пустили их в серию. Но можно быть впереди и поспешая не торопясь: не надо списывать бездумно то, что работает и безукоризненно, и что имеет приемлемую себестоимость. И Вы правы: по последнему показателю мы безукоризненны, и спокойно переходим на надкритические.
Когда в 2008-м я писал заметку по истории центрифуг, https://glav.su/foru…ssage97949 , то доступных материалов было просто ничего. Сегодня уже многое, очень многое, стало публичным. Но мне и сегодня за материал 16-летней давности не стыдно.
Совершенно верно, стоимость ЕРР. Если вкратце, то, по большому счету, они попали в плен
собственноручно созданного фетиша надкритичности и гигантизма, хотя их рассуждения и были
весьма логичны,... но, как всегда, возникли нюансы, которые они не видели... или самонадеянно
(пендосы же) не хотели видеть (понимать).
В конечном итоге получилось, как у нас на Руси говорят - заставь дурака Богу молиться, весь лоб расшибёт.
Так что справедливость здесь ни при чем... Я вас умоляю. Здесь напрашивается еще одна поговорка - нам
шашечки или ехать!? А если учесть то, что материаловедение в Средмаше всегда было козырной картой
(например, тот же сплав для корпусов центрифуг шикарен), то итог весьма закономерен.
ЗЫ. Вы хоть писать могли в 2008-м, я и заикнуться не мог.