Обсуждение космических программ
9,372,866 41,833
 

  aspb ( Слушатель )
27 апр 2024 19:51:24

ВГКС «Арктика-М» принята в эксплуатацию.

новая дискуссия Новость  880

https://www.roscosmos.ru/40520/

Цитата27 апреля Государственная комиссия по проведению лётных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения, рассмотрела результаты лётных испытаний высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» с космическим аппаратом (КА) «Арктика-М» № 2.

По результатам рассмотрения Государственная комиссия приняла решение о завершении испытаний с приёмом в эксплуатацию космического аппарата «Арктика-М» № 2 и о применении по целевому назначению орбитальной группировки, состоящей из космических аппаратов «Арктика-М» № 1 и № 2.

Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.

Первый спутник «Арктика-М» № 1 был выведен на орбиту в феврале 2021 года. Второй- в декабре 2023 года. Два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы обеспечивают круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией и определение местоположения судов, самолетов и других подвижных объектов, терпящих бедствие, в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ», с целью быстрого и эффективного проведения поисково–спасательных операций.

ВГКС «Арктика-М» и КА серии «Арктика-М» разработаны и изготавливаются в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Спутники базируются на унифицированной платформе «Навигатор», также разработанной конструкторами НПО Лавочкина.




  • +0.22 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  User78 ( Слушатель )
28 апр 2024 00:42:45

Выпивающий

Дополню:
ЦитатаСоздание и запуск спутников «Арктика-М» № 3, 4, 5 и 6 намечаются до 2031 года. Это позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области и производить наблюдения требуемого района с разных ракурсов, а также детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций и увеличить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровами и определения их характеристик в арктическом регионе и на прилегающих территориях

ЦитатаРазработка нового метеоспутника "Арктика-МП" начнется в 2026 году

"Госкорпорация "Роскосмос" планирует создать гидрометеорологический космический аппарат нового поколения "Арктика-МП", который позволит получать качественно новую информацию о высокоширотных арктических районах Земли за счет увеличения количества спектральных каналов и улучшения пространственного разрешения получаемых изображений", - говорится в сообщении.
По данным госкорпорации, разработку спутника планируется начать с 2026 года.
"Сейчас в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в "Роскосмос") изготавливается спутник "Арктика-М" №2, запуск которого планируется в 2023 году", - сообщили в "Роскосмосе".
В госкорпорации сказали, что создание и выведение на орбиту аппаратов "Арктика-М" №3, №4, №5 и №6 планируется осуществить до 2031 года.


https://www.interfax.ru/russia/886644

То есть сейчас идёт сборка и подготовка к запуску следующих 4-х спутников "Арктика-М", которые постепенно запустят в 2025-2031. А также с 2026 начнётся разработка спутников нового поколения - "Арктика-МП".

Ничего подобного у других стран просто нет. У России будут самые лучшие метеорологические сводки в полярных областях, а также подробнейшие сводки о состоянии ледового и снежного покрова в Арктике.
___________________________________________

Внешний вид, назначение и характеристики спутников "Арктика-М":











ЦитатаНазначение
Оперативного получения изображений облачности и подстилающей поверхности Земли в пределах наблюдаемого диска Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты.

Решаемые задачи:
- анализ и прогноз погоды;
- анализ и прогноз состояния морей и океанов;
- анализ и прогноз условий для полетов авиации;
- мониторинг климата и глобальных изменений;
- контроль чрезвычайных ситуаций;
- экологический контроль окружающей среды и др.
- гидрология в рамках изучения природных вод.
- оперативная метеорология.
- агрометеорология, так как спутники также нацелены на изучение влияния погодных условий на ведение сельского хозяйства.

Благодаря запуску аппаратов «Арктика-М» возможно круглосуточно вести мониторинг, вне зависимости от погодных условий, актуального состояния атмосферы, морей Северного Ледовитого океана, а также поверхности Земли на полюсах. Благодаря запуску спутников "Арктика-М", гидрометцентр будет без перебоев получать сведения, выстраивая на их основе точные прогнозы на краткосрочную перспективу.

Основные характеристики:
Масса — 2100 кг
Масса служебной платформы — 780 кг
Параметры орбиты
— период обращения вокруг Земли: 719,6  минут;
— тип орбиты: высокоэллиптическая;
— наклонение i: 63,3°;
— апоцентр – 39424,4 км;
— перицентр — 1036,4 км;
штатная периодичность съемки: 30 мин. (в случае стихийных явлений – 15 мин.)
Средства выведения — РН «Союз-2.1б» с РБ «Фрегат»
Срок активного существования — не менее 7 лет
Разработчик КК — АО «НПО им. С.А. Лавочкина»

Комплекс целевой аппаратуры
разрешение на местности (м):
- 1000 (в видимом диапазоне)
- 4000 (в инфракрасном диапазоне)

Бортовая аппаратура:
- гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-Э);
- бортовой радиотехнический комплекс (БРТК);
- аппаратура систем «КОСПАС-САРСАТ»;
- бортовая система сбора данных (БССД)

https://russianspace…arktika-m/

ЦитатаК тому же "Арктика-М" - это уникальный инструмент для наблюдения за крупными пожарами. В течение нескольких часов (при одном космическом аппарате) каждые 15 минут можно получать изображения, с помощью которых контролируются интенсивность и направление распространения пожаров.

ЦитатаНа «Арктике-М» № 2 установлено два резервирующих друг друга МСУ-ГС-М – это основные и наиболее важные целевые приборы, которые позволяют вести непрерывную съемку поверхности Земли с периодичностью от 15 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – инфракрасные). Пространственное разрешение данных составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры подстилающей поверхности достигает 0,1–0,2 °С.

https://russianspacesystems.ru/2023/12/20/apparatura-rks-na-sputnike-arktika-m/

Скорее всего, есть и недокументированное оборудование военного назначения.
...

Примеры снимков:







...

Интересные особенности орбит спутников "Арктика-М":



ЦитатаИдея системы «Арктика» состоит в том, чтобы разместить метеоспутники на орбитах типа «Молния», названных в честь советской системы спутниковой связи, в которой они впервые были применены. Орбита типа «Молния» — вытянутая высокоапогейная орбита. То есть нижняя ее точка (перигей) находится на высоте около 350 км, а верхняя (апогей) — около 40 000 км. В этом случае большую часть продолжительности одного витка, что составляет несколько часов, со спутника видна определенная часть земной поверхности, в том числе и полярные районы. Для этого выбирается определенное наклонение орбиты.
До сих пор такая орбита для метеоспутников не использовалась, поскольку резко усложняется система постоянной ориентации съемочной аппаратуры на Землю. Но НПО им. С. А. Лавочкина, опираясь на опыт создания спутников для раннего обнаружения ракетных пусков, решило эту задачу.

Кроме того, как и все метеоспутники, «Арктика-М», кроме съемки земной поверхности и облаков, обеспечивает сбор данных с наземных метеостанций и передачу их в центры приема и обработки метеоинформации.
Дополнительной функцией данного метеоспутника является ретрансляция сигналов от системы поиска аварийных судов и самолетов КОСПАС-САРСАТ.

_____________________________________

В целом, за последние 3-4 года Роскосмос создал весьма мощную группировку современных российских метеорологических спутников (а также спутников контроля ледовой/пожарной обстановки) - 4 шт. активных "Метеор-М" второй серии (масса 2778 кг, крайний запуск в феврале 2024, строятся ещё 2 таких спутника и разрабатывается новый "Метеор-МП"), 3 шт. активных "Электро-Л" (масса 1740 кг, крайний запуск в феврале 2023, строится ещё 1 такой спутник с запуском в 2025 и разрабатывается новый "Электро-М"), 6 шт. активных "Канопус-В" (масса спутника 500 кг, крайний запуск в декабре 2018), 2 шт. активных "Арктика-М" (строятся ещё 4 шт., разрабатывается новый "Арктика-МП").

А также в интересах "Росгидромета" работают спутники-ретрансляторы "Луч-5" (3 шт. - "Луч-5А", "Луч-5Б", "Луч-5В") и спутники ДЗЗ "Ресурс-П" (2 шт. активных, плюс ещё 1 шт. "Ресурс-П" запустят в этом году и 2 шт. "Ресурс-ПМ" - в 2025).




Итого, получается 15 шт. метеорологических спутников и 5 шт. вспомогательных, суммарно - 20 шт. В ближайшее время их количество вырастет до 25 шт.
https://www.roscosmos.ru/26545/
https://rcpod.ru/about/kosmicheskie-apparaty/

А ведь ещё в 2008 году было так:
Есть ли у России свои метеорологические спутники? К сожалению, в настоящее время у России нет действующих метеорологических спутников.

Огромный прогресс! За последние годы как количество, так и качество наших метеорологических спутников выросло в разы. КрутойНравится
  • +0.29 / 24
  • АУ