IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,406,252 8,482
 

  tetsujin ( Слушатель )
08 янв 2010 20:01:19

Тред №178473

новая дискуссия Дискуссия  513

Цитата: alexey_k
Коллеги,

Поделюсь некоторыми соображениями про «русскую ось» и автоматизацию государственной власти.

Самым важным тут вопросом является вопрос «зачем». Какова цель  чиновной автоматизации.  Правильно определившись с этим вопросом, мы сможем подобрать наиболее оптимальные, и , скорее всего, удивительно дешёвые решения.

На мой взгляд, озвученные цели типа «составлять чиновинкам документы в Ворде» или «электропочта для государства» являются неправильными. Эти краткосрочные цели лежат на поверхности, и возникают при внешнем осмотре проблемы. Чтобы нам у чиновников автоматизировать? Ах да, электропочта! И под эту постановку подбираются экономические обоснования – дескать, чиновник будет в два раза меньше времени тратить на работу с бумажными документами, следовательно, возрастёт эффективность, а для этого нужна национальная ОС, не буржуям же деньги платить...




Вы недооцениваете проблему по обмену информацией среди госорганов. Именно в этом контексте я рассматриваю электропочту. Экономические обоснования от её внедрения совсем другие. Прикрутите нормальную государственную унифицированную и сертифицированную ЭЦП к электропочте и вы получите очень удобный и эффективный инструмент.
Судебные приставы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ежегодно на услуги почты России тратят более 21 млн рублей. Как вы думаете, какой срок окупаемости внедрения систем электропочты.
Сошлюсь на Билли, хоть его тут и пинают, рекомендующего любую автоматизацию начинать с электронной почты (книжка 1997 года правда, но мы продвинулись не дальше)
Дело тут не в том, что чиновник будет меньше тратить на работу документом, а том что мы резко сократим срок доставки.
К работе почты России много претензий, я помню как почта, отправленная с Большой Морской д.24, шла на Большую Морскую д.59 два месяца.
Кроме того, помимо чисто экономического эффекта преследуется общая цель сокращения сроков. Вы только по своей наивности полагаете, что решение любого вашего вопроса = время работы чиновника. Нет. Не так. Оно равняется времени его работы + пересылка документов куда-нибудь.
Поэтому, прежде чем замутить то, что вы написали, есть простой рецепт сдвинуть ситуацию с мёртвой точки: электропочта+ЭЦП. Сейчас в Пенсионном Фонде свои стандарты, в Фонде мед.страхования - свои, миграционная служба не верит никому, подключённому к интернет, задачи налоговой службы настолько сложны и разнообразны, что стоят за гранью понимания разработчиков. И не забывайте, что все госорганы основаны на территориальности, пока вы не начали что-либо пересылать всё ещё более менее хорошо. Но как только потребовалось прислать что-то из Ростова в Петербург. Тут всё. Ступор и паралич.
  • +0.08 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (37)
 
 
  wellx ( Слушатель )
08 янв 2010 20:20:29

И как это связано с МС? Я уж промолчу про связку MS Exch + MS AD. Частную проблему с интеграцией и сопровождением MSE 2003 + MSE 2007 просто пропустим.

Из вашего поста видно одно - тотальная недооценка системы управления государством. Ибо, я в этом просто уверен, при правильной постановке и реинженеринге проблемы потребность в пересылке половины информации вообще отпадет. И уж интегрировать свою ЭЦП много легче в открытые системы, чем в закрытый иксчейндж.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
08 янв 2010 20:27:19

Так а вы мне не приписывайте то что я не говорил. Я где-то сказал про то, что это должно быть решение от MS? Я сказал, что это более востребованная задача, нежели национальная ось.
про пересылку половины информации - это вы адвокатам и бухгалтерам скажите ))) найдите с ними общий язык
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
08 янв 2010 20:34:36

Вы же писали, что решения МС на сегодня оптимальны, не так?

Адвокаты и налоговики .
Есть два решения, одно - единая сстема доступа к офиц.информации и работа через нее (почта уже не нужна, ЭЦП будет внутри).
Второе - Вы процент запросов-справок в соседние учреждения представляете? Вот через создание единых госрегистров и правил работы с ними. Вот вам и будет экономия..Улыбающийся)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
08 янв 2010 20:57:53

В плане ОС. А ещё MS SQL. Из поделок по нашим заказам оно работало лучше, чем под InterBase и тем более на таком бесплатном гумне как firebird.
До Oracle наша служба недоросла, а вот Росрегистрация работает на нём вовсю. Только у них вечная проблема, что после обучения их работники быстренько сваливают куда-нибудь в другое более доходное место
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
  zh17. ( Слушатель )
09 янв 2010 09:08:43
Так уж получилось, что я общался с судебными приставами, и именно в Санкт-Петербурге. Пенсионный фонд подал на меня в суд за неуплату 91р. Причём письма от районной администрации или налоговой доходили все, от судебных приставов не только письмо пришло, но и позвонили, а из пенсионного не смогли.Подмигивающий Ну да бог с ними.
Судебный пристав, милая девушка, нашла дело в компьютере за минуту, потом минут 15 искала бумажный оригинал, а потом 10 (десять!) минут заполняла квитанцию. По инструкции.
Так что, инструкции у вас, чиновников, дерьмовые - автоматизация не поможет.

Стандартная ситуация.
Пока заказчик сам не знает чего хочет - разработчики бессильны. Ну или телепатов нанимайте.

Вопрос: почему чиновник ищет драйвер? Больше заняться нечем?
Для справки открываем спецификацию, ищем слова "Эмуляция -PCL 6" - драйвер включён во все распространённые дистрибутивы по умолчанию.
За последние 5 лет не встречал ни одного МФУ от ХП, Самсунга или Бразерса, которому нужны драйвера под линукс. Очень старые принтеры встречались. Решалось 20 минутным гуглением и написанием 5-7 строк в текстовом редакторе. Можно удалённо.

Лучше послать недособраный  и неукомплектованый Феррари Ф-40 в чукотское стойбище, а потом жаловаться на местных тупых механиков.
Линукс настраивается одинаково легко, что в соседней комнате, что за 250 км, что за 10 000 км. Достаточно модемного соединения.

Ужасная проблема. Местному чиновнику не поиграть в современные игрушки. А в старые не солидно.
Драйвер "nvidia" используется для аппаратного 3-д ускорения (не 2-д, а именно 3-д). Нужен в современных динамичных играх и при 3-д моделировании. Для офисных приложений только мешает. Какие задачи решают местные чиновники?
Для всего остального достаточно драйвера "nv", входящего во все дистрибутивы. Прекрасно поддерживает как устаревшие, так и самые новые железяки.

В бюджетных структурах низкие зарплаты. Чиновники компенсируют это откатами и махинациями, а технари лишены такого приработка.

Простая, но очень рутинная задача. Срок решения - пол года. При наличии желания.
Желания не будет - будет противодействие. Ибо личной выгоды чиновнику это не принесёт, а при удачном внедрении может повлечь сокращение штата подчинённых. На такое не пойдёт ни один здравомыслящий чиновник.


В Ваших постах много здравых замечаний. Это наводит на мысль, что имеет место не вопиющая некомпетентность, а желание сохранить откаты.
  • +0.53 / 4
  • АУ
 
 
  Сидоров ( Слушатель )
09 янв 2010 11:18:42

В общем - неверно.

В Самсунге (или любой железячной АБВГДЕЙКе) сидят человек 200-500 на разработке-поддержке драйверов под MS, но теоретически можно поймать пару аксакалов, ведающих историей изначального кода драйверов под Линукс, при этом их попытки извлечь исходники ими же деланного из репозитариев натыкаются на "доступ запрещен" (чему неоднократно был свидетелем).

Мораль - Самсунг и, скажем, HP (по принтерам - как в данном примере) в ситуации неизбежного взаимного перетока разработчиков категорически избегают ситуаций, когда они формально не могут взять за вымя сдавшего конфиденциальную информацию.

Ни убавить, ни прибавить - ацкий оскал доброе личико Open Source на практике.
  • -0.16 / 2
  • АУ
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
09 янв 2010 14:44:57

В силу ограничений ФСТЭК на удалённый доступ вам останется только выезд. Вам бы лозунгов поменьше, и побольше вникнуть в суть вопросов. А то всё у вас быстро и скоро, по-большевистски.


О каких-таких играх с 3-д под Линухом речь? И заняться больше нечем. А речь идёт о том, что не поддерживается максимальное разрешение монитора.


Вы бы поаккуратнее что ли.  Откаты с кого? с МС? Вы бы просветились о количестве контактов и выступлений МС перед службой. На моей памяти за 4 года их было 2. Всего два.
Переговоры нашей службы с МС кончились ничем.
Вы прочитали в паре журналов про откаты и теперь считают, что тут-то и зарыто зло. Я уже сказал, что основной путь приобретения ОС от MS - оем поставки с железом. Ну, поищите где там зарыто на новый бмв. Единственное что закупается по соглашениям - MS SQL
Только там тоже чё-то не густо и непонятно какому чиновнику и в каком размере причитается.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
09 янв 2010 15:41:48
В условиях задачи такого не было. Впрочем, всё равно, виноват некомпетентный сисадмин.
И почему чиновник ищет драйвер?  ???

Опаньки!
Именно с этой целью я поставил "nvidia-settings" из стандартного репозитария.

Разве МС-офис входит в ОЕМную поставку винды?  ???
Снабженцы ещё при СССР отработали технологии компенсаций за выбор продукта. Вы глупее их?
Я знаком с практикой закупок госорганами. Технари лишены права голоса.


Мне не нравится, что Вам наплевать сколько денег будет потрачено. Это мои деньги.

Мне не нравится, что Вы рекламируете продукты МС и обсираете линукс. Не соответствует действительности и очень похоже на личную заинтересованность. Заметьте, я не настаиваю на конкретной ОС. Есть задачи где винда незаменима сейчас, но это ограниченный круг задач. Во всех остальных случаях надо разбираться, а не огульно обсирать линукс.

Остальные Ваши рассуждения - очень здравые. И правильно расставляете приоритеты. Только с "Единой платформой" ошиблись - она и до беты никогда не дойдёт.
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
09 янв 2010 16:09:00


Чиновник не ищет драйвер, но чиновник, должен снять с суппорта 1 человека (2,3 в зависимости от числа районов) и отправить в командировку.
Тут праивльно писали отом, что я не должен думать об ОС и офисе вообще. Нынешнее состояние таково, что я вынужден о них думать.

а мы его не берём.


видимо да.


Они так себя поставили. Я голоса не лишён.


Мне не наплевать. Я говорю о том, что сейчас встаёт вопрос об увеличении численности it-отделов и их переробучении. Это тоже ваши деньги.
Wine+доп.сотрудники+переобучение+определённый простой на период смены продукта и переделка текущей АС. Мы сэкономили на отказе от MS? Учитывая, что на компы минфин как давал 22 т.р. так и даёт.
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
09 янв 2010 16:11:09

некорректный ответ. ТСО надо считать на некий срок вперед. какой временной горизонт у вас?
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
09 янв 2010 16:37:04

Вот настала пора поговорить о времени. Всё зависит от срока жизни технологий на госслужбе. По-хорошему, меняем железо + меняем всё остальное (по указаниям минфина у нас 5 летний срок службы ВТ). Тогда можно ввести планирование на этот срок.
Вообще службе принято 3-летнее планирование. Из того, что я видел, до конца ничего не реализовано из-за:
- смены технологий
- изменения законодательства (функций службы)
Мне довелось видеть на чём работает УГИБДД и УФМС. 80-ые годы.
Роснедвижимость вообще не работает, вместо них работает КЗР.
Но это всё теория.
На практике же дела обстоят так, что государственные органы не справляются с решением возложенных на них задач. Особенно по учёту. Поэтому когда вы покажете начальнику ит-отдела среднего гос.органа план планов на годы вперёд, он, мягко говоря, посмотрит на вас мутным взором.
Наиболее востребованные решения я уже называл. Они достаточно быстры в реализации и заменить их можно потом вместе с железом.
Да, ещё вот что. Выйдите за пределы за пределы МСК и СПБ и областных центров и увидите как страна инфраструктурно бедна. Ни каналов связи, ни электричества. У меня полно подразделений, где потребляемая мощность больше, чем энергетики способны подать в помещение.

Касаемо перспектив. У вас есть шансы продать госорганам решения из востребованных областей, продать же государству идею национальной ось - без перспектив.
  • -0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
09 янв 2010 18:31:25

Тут вопрос не однозначный. НК решают подобные задачи при наличных каналах связи, не все конечно, но критичные для бизнеса.
Вот я упомянул решение социальной задачи одной из НК. Точек сбора и обработки информации там чуть меньше сотни, раскинуты на большой территории, до 300км, несколько на момент запуска в эксплуатацию были без связи. Притом система должна была давать данные и в налоговую и пенсионный. И понятно что задержка или неверные данные, крайне чреваты последствиями. Она и давала, и дает, директор по ИТ и АХО нареканий не имеют. Притом софт изначально был не рассчитан на подобную конфигурацию и эксплуатацию, но разработчик российский и поняв ТЗ сделал эксклюзивную доработку. Да стоило все это достаточно дешево. (На решение по ЕИТКС подобной задачи (ну скажем условной сходности) если выкинуть спец составляющую и приблуды которые совсем для другого, ушло на порядок больше средств в пересчете на рабочее место).

Насчет нац ос и того или иного нац софта. ПМСМ Речь должна идти о поддержке отечественных продуктов, неважно что это ОС или Делопроизводство. Притом поддержке серьезной, вплоть до снятия с должностей руководителей тех госструктур, в коих не используются отечественные разработки. И серьезных преференций за постоянно растущий процент этого отечественного ИТ продукта.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
09 янв 2010 19:13:27
ВСМ приведёт к перекосу, монополизму и неоправданному завышению цен.
Предпочтение отечественным продуктам должно отдаваться при "прочих равных условиях". Например, не хуже зарубежной на 10%.

Попробую ещё раз объяснить про стандарты.
В идеале, tetsujin должен получить от УГИБДД спецификацию с правилами вида <запрос=получить, парам1=штрафы, парам2=год, парам3=2009> - придумано от балды.
Послав такой запрос tetsujin получит в ответ список всех штрафов за 2009.
Таких правил много и они охватывают все необходимые варианты обмена информацией tetsujin-а с УГИБДД.

Подобные же правила tetsujin получит от налоговой, пенсионного и др. От всех организаций разные правила, но составленные по единой схеме.
Тогда tetsujin-у не обязательно знать какие ОС, БД и прочее ПО у его партнёров. Это называется протокол обмена данными. Вот именно он и нуждается в стандартизации.
Тогда tetsujin сможет купить любую программу работающую с этим протоколом. Хоть МСовскую, хоть Альтовскую, хоть от ООО "Вася Пупкин", если Вася сможет обеспечить поддержку. И одна эта программа сможет работать и с УГИБДД, и с налоговой, и с пенсионным...

То же самое и со стандартами как устроены сами документы.

Остальное приложится самоУлыбающийся

ЗЫ Всё очень упрощённо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
09 янв 2010 20:10:06
ВеселыйВеселыйВеселый
Все это должна давать ЕИТКС. БД ГИБДД это часть структуры ЕИТКС. В данной структуре любой пользователь к примеру из МСК с достаточными полномочиями может выйти на ПК в любом низовом отделе к примеру какого ни будь райцентра РБ. Ну и обратная ситуация работает. (Да что работает, видел самУлыбающийся).
Так - что проблема чисто организационно-коррупционная.
ЗЫ Всё очень упрощённо.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
09 янв 2010 20:30:43
Что никоим образом не противоречит моим тезисам.
Национальная ОС - это "нанотехнологии" в ИТ.
От государства нужны только открытые стандарты, требующие на несколько порядков меньше средств, чем "национальная ОС".
Нужна ясная и дешёвая процедура сертификации ПО на соответствие стандартам.

Ваш пример работает сейчас в пределах одной структуры, и то не каждой, а должно работать и на межведомственном уровне.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mrt789 ( Слушатель )
09 янв 2010 20:34:41


Она должна быть вообще бесплатной! Ниче страшного, наше доблестное МВД купит на пару золотых кроватей меньше.

ЗЫ. И, в идеале, не зависящей от человека: просто набор тестов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
09 янв 2010 21:19:56
Это не в компетенции МВД, а процедура должна быть именно дешёвой, хоть и, в идеале, не зависящей от человека: просто набор тестов.
Бесплатность привлечёт множество неадекватных личностей, зафлудящих сертификационный орган.

У Вас знания ограничиваются веб-индустрией?
Эльбрус 2000 по архитектурным решениям значительно превосходит интеловские процы. И вполне устраивает военных. А линии с современным техпроцессами закупаются (может уже купили) у АМД.
Интеловцы охотятся за инженерами из группы Бабаяна. Зачем бы это, если мы безнадёжно отствли?
Компилятор с Алгола лебедевцев считается достижением, которое невозможно превзойти.
Среди авторов и соавторов линукса много русских, причём самых сложных частей ядра, файловых систем и длайверов.
И по остальным пунктам куча примеров.

Никогда не говорите программистам:
На словосочетание 1С-программист Вам ответят, морская свинка не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям.
Как продукт 1С - кошмар. То что САП ещё хуже - не оправдание.
1С - маркетинг, маркетинг, маркетинг. В российском пониманииГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
09 янв 2010 21:29:00



Андрей, тут еще проще и .. сложней. То, что ГИБДД обновляется с неделю - это уже преступление против граждан.  Но дело не в этом. Не проблема свести все основные госбазы в единый федеральный датацентр  в каждом обл.центре, и далее по нарастающей в глубь. Уже экономия - охрана, безопасность, каналы, и т.д.  создать и внедрить единые параметры полей описания жителей и юр.лиц. Дальше идет как по маслу.... только внедряйУлыбающийся .

з.Ы. Не по теме, понятно, что у нас страна маленькая, но... стандартизации в госструктурах Латвии на порядок больше. человек и фирма буквально как под лупой.  Понятно, что в России куча часовых поясов и народу раз 80 больше, все понятно, но... ведь можно же.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
09 янв 2010 21:42:45
В единый невозможно. Слишком разный уровень ответственности у ФСБ, МВД и ГИБДД. И это сильно усложняет задачу.
Но разработка "архитектурного шаблона" позволит каждой службе доработать его под себя, не теряя общего взаимодействия. И сильно сократит общие затраты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
09 янв 2010 22:18:30


Вы точно уверены, что датацентр ФСБ не подойдет остальным структурам ?Улыбающийся
ИМХО, мой опыт говорит, что расширить проще и дообеспечить питание и резервирование электроснабжения, организовать емкости для дублирования в другом разнесенном здании и т.д. Думаю, что разделить зоны не составит большого труда. А экономия и сохранность вырастет многократно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
09 янв 2010 22:32:02
Я точно уверен, что ФСБ никого не пустит в свой датацентр.Подмигивающий
А большинство структур постараются в него не попасть. Не забывайте про ведомственные противоречия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
09 янв 2010 22:39:04

Ну, не нравится ФСБ , будет охранять ФСО при президенте ... и хрен поспоришь.... Кстати и расходы по инфраструктуре можно здорово сократить и унифицировать. И вообще, государство или где? Есть вещи повыше ведомственных интересов..
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
09 янв 2010 22:59:46
Есть вещи на которых можно сэкономить. Например, растянуть по всей России спецканалы под охраной соответствующих федералов. Этакий "специнтернет". В масштабах страны экономия гигантская.
А датацентры должны быть у каждого свои. Объединение некоторых будет исключением из общего правила. Хотя максимально возможная унификация архитектур и здесь принесёт экономию.

Разграничение по ведомственным интересам пусть комментирует tetsujin. Он проблему знает изнутри.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
09 янв 2010 23:22:36

А ФСБ  к себе возьмёт? На кой им сдалось чужое оборудование. Кроме того, выяснится что помещений у ФСБ не хватает и либо им переезжать, либо ещё чего.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
09 янв 2010 23:14:56

Последняя идея фикс: строить ЦОДы, региональные и на федеральные округа. Только непонятно что к этому ЦОДу соединять и по каким каналам. Инфраструктурно страна этому не готова.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
09 янв 2010 23:29:01

Блин, вы с инфраструктурой Транстелекома знакомы? Все обл центры (точнее все крупные города, где есть ж.д.) уже подведены и соединены в единую сеть. Оптическую, с запасом. Ростелеком тоже протянул свои сети с запасом. И мобильные операторы аналогично.  Т.е  иметь десятки центров сейчас и кучу поддводов -можно, а один центр - нельзя? Чет странно это...

Насчет ФСБ . В конце концов - это федеральная служба безопасности. И безопасность федеральных инфосистем тоже к ним имеет отношение..  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
09 янв 2010 23:49:21

Мне не надо объединять областные центры. В этом проблем нет. Попробуйте протянуть канал дальше, в район.
Как это делают сейчас: выбирают одного провайдера на конкурсе и отваливает ему кучу денег, на которые он скупает все каналы, которые есть в районе поблизости. Но беда в том, что их нет. И потом начинаются извращения. Далеко за примерами не надо ходить. г.Пушкин, административно входящий в СПБ, чтобы успеть в срок с каналом связи Ростелеком поставил туда спутниковую антенну. Хотя по госконтракту должен был дотянуть ВОЛС, или взять на субподряд другого оператора. Но поблизости не было никого. Петродворец: была попытка замутить что-то через РЖД. Из положения выходили не при мне. Про Ленобласть и говорить нечего, где очень требуется объединять в одну структурную единцу сотрудников в Кингисеппе и Ивангороде, Кировске и Отрадном, Бокситогорске и Пикалёво. Шаг влево, шаг вправо от узла связи Северо-Западного Телекома и вы не найдёте ничего кроме медного провода, непонятного качества.
Неограниченный запас денег у государства это миф.

Оставьте спецслужбы. С ними связываться.. Умрёшь сертифицироваться. Я вот, например, по их требованиям должен перенести понижающие контуры трансформаторных подстанций в пределы своей контролируемой зоны. У них свой статус информации и свои подходы "к работе с молодёжью".
Помнится в своё время решения по ЭЦП гос.органов должны были обеспечиваться учреждениями Минсвязи. На мой взгляд, более нейтральное и подходящее место. Либо Гостехкомиссия, у которой теперь непонятный статус и странное пересечение функций с остальными (с тем же ФСБ и Роскомнадзором). Раньше объяснялось тем, что они (ФСТЭК) были военными, но теперь - нет.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
09 янв 2010 23:07:18

Этот опыт не показатель. Сопоставьте это с масштабами, которые потенциально должен обеспечивать среднестатистический региональный гос.орган.
Во-первых, расстояниями вы тут не померяетесь. Одна Ленинградская область даст вам больший разброс в км. Или возьмём Коми. А теперь перенесёмся на Сахалин, где до некоторых районных подразделений можно добраться только с помощью пограничников и через Камчатку. Да даже далеко ходить не надо. Угадаете, какому региональному управлению подчиняется Байконур? Московской области. 3500 км. По прямой.
Во-вторых, объём данных. У меня отдел численностью 50 человек загод набивает документов на 4Gb легко. Не сами записи в бд (примерно гиг), а приаттаченные к ним документы. текстовые.
В-третьих, гос.орган потенциально должен переварить обращения (общий термин для всех операций по их инициативе) всех граждан региона, причём некоторые за год придут к ним повторно. Добавьте к этому юр.лиц. Вряд ли в примере с вашей НК им потребуется столько же манипуляций с клиентами (партнёрами, заявителями)
Это мы ещё не начали обрабатываться сведения по имуществу. Отдельная песня.


Я не понимаю о каких преференциях тут идёт речь. Преференциях к кому? И что это за преференции? объясните мне, плз
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
09 янв 2010 23:53:19

Вы бы хоть на карту взглянули.Веселый
Ленинградская область - 89 тыс. км2
Башкирия - 143 тыс. км2(да ментам во все точки по республике протянули каналы и запустили софт, тоже сделал Сбербанк и Пенсионный).
Оренбуржская область - 124 тыс. км2
Вот Коми это да, много больше, но людей там в разы меньше.
И причем тут Сахалин?
Та-же ТНК ВР работает на один сервер МТО по всей России.
А уж протяженность ТН и мерять не будем.ВеселыйВеселыйВеселый

Давайте прекратим это детство. Вы уж извините, я сейчас под стол свалюсь.
Мне технически организовать видеоконференцию что с Владиком, что с Новосибом, что с Ебургом, что с Калининградом, что с Питером. И драйвера приходилось настраивать по телефону из Уфы, на Усть-хантайской ПГЭС.
Ладно закончим. Я согласен что чиновничья служба и опасна и трудна и от MS зависит она.ВеселыйВеселыйВеселый
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
10 янв 2010 00:06:39

а в деталях? в kb/s? Пенсионный не гнушается пользовать инет, как и сбер.

я вам пытаюсь рассказать, что если спуститься на уровень ниже, с региона на район и составную часть района, то там "жизни нет"
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
10 янв 2010 00:15:28


А все ищут как промышленность поднять ... вот он,фронт работ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
10 янв 2010 00:19:12

Вот ответе почему у Вас в промышленном и участвующем в дележе федеральных денег Питере и Лен области, жизни внутри района нет.
И почему в Башкирии, которая почти в два раза больше по территории, и где значительная часть территории горы, жизнь есть. И инет и VPN и др. Почему? У нас же республика считается аграрной. Почему?
Вы же так обиделись когда я Матвиенко задел. Я вон бабая ругаю, но у бабая все есть, а в распиле федеральных денег он не участвует, только то что сами произведем. Да у татар не хуже, а наверное лучше, но их хвалить не буду местные не поймут. Вот тут есть а в Питере нет, вот почему так?
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
10 янв 2010 00:25:43
Почему? Похвалите. В Питере есть вменяемые люди, готовые учесть положительный опыт хоть из тьмутаракини.
И не только питерские здесь.

UPD Сразу не заметил
В Питере нет федеральных денег.Грустный
Пацаны, сидящие на федеральных деньгах давно сменили прописку с питерской на ...  ::)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
10 янв 2010 00:30:03

я не обиделся, просто есть с кем её сравнить.
Лен.область и СПб - разные регионы. За ЛО пусть отдувается Сердюков. Инет и vpn какой-никакой там есть, но качество. Рад за Башкирию. Но унас ещё 85 регионов. Там-то как дела, думаете также?
А начинается всё с электричества. Иначе бы мне пришлось заниматься вопросами приобретения дизель-генераторов. Прямо не гражданская служба, а МЧС.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
09 янв 2010 16:38:52
Это я писалПодмигивающий

Используете несертифицированное ПО?


Я про технарей, а Вы "представитель государства" - то есть чиновник.


А это чьё?



Это неизбежно. Оттягивание перехода оборачивается ежегодными платежами МС. Сколько в масштабах страны?
Ваша экономия оборачивается гораздо большими потерями и денег, и, главное, времени.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  tetsujin ( Слушатель )
09 янв 2010 16:42:43

Угу. Сначала сказали внедрить. Потом сообщили, что несертифицировано и отложили действие закона о перс.данных ещё на год.

проще, в т.ч. и дешевле. сейчас дешевле.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
09 янв 2010 17:16:37
В контексте того поста это звучало "наплевать". И не я один так воспринял.
  • +0.00 / 0
  • АУ