Кто для вас Николай II
971,068 9,048
 

  зарун ( Дилетант )
10 май 2024 12:26:13

Эмиграция

новая дискуссия Дискуссия  58

Эмиграционный вопрос, поскольку следует судить о нем на основании цифр, как уже отмечено, является для России вопросом значительной важности.

Рассматривать этот вопрос возможно и следует, как в плоскости интересов общегосударственных, так и с точки зрения интересов русской судоходной промышленности. Само собой разумеется, что для правительства, составляющего законопроект, в основу должна быть положена общегосударственная точка зрения.

A priori, с этой точки зрения ни одно государство не может считать полезным отлив из страны производительных сил, в виде отборного здорового населения.

Но, присматриваясь к племенному составу эмиграционного потока из пределов России, ближе анализируя причины выселения, оценивая, затем, своеобразное явление в эмиграционном движения, а именно «возврат на родину» периодически уезжающих на заработки, и, наконец, констатируя факт эмиграции через сухопутные границы, придется значительно видоизменить этот априорный взгляд.

Здесь может оказаться, что «эмиграция» в известных случаях и пределах должна найти поддержку в специальном законодательстве, и прежде всего, конечно, в интересах самой же России, русского народа и русской промышленности.

Процентный составь народностей, эмигрирующих из России, с точки зрения чисто русской государственности не представляет ущерба России. — Это было отмечено и в русской печати в 1908 году Н. А. Ржевусским в связи с организацией эмигрантской линии Либава – Нью-Йорк на пароходах Добровольного флота.

За последние 3-4 года племенной состав эмигрантов, выезжающих легально через русские порты — Либаву и Ганге, указывает на присутствие в нем евреев от 25 до 40%; почти все остальные литовцы, латыши, поляки и другие народности западного края, частью инородцы Кавказа, немцы – колонисты из Саратовской и других губерний. Через Ганге идут главным образом финляндцы.

Количество коренных русских переселенцев до сего времени совершенно ничтожно. Из центральных великорусских губерний, можно сказать, эмиграции не существует; заметно лишь незначительное пока движение из Малороссии. Например, по сведениям «Annual report of the commissioner — general of immigration» за 1910 год из общего числа 120.460 человек, прибывших из России, коренных русских насчитано всего лишь 9.099 человек, т. е. около 7 %.

Сухих Н. Эмиграция и русский флаг. "Русское судоходство", №10 за 1912 год.

http://book-olds.ru/…dohodstva-№№-1-12.html
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!