Цитата: alexey_k от 09.01.2010 16:45:27
Вот я с Вами тут не согласен. Вы предлагаете, вместо того, чтобы развивать собственную отрасль, работая на опережение - уповать на созданный мировым сообществом бесплатный продукт. Ждать, пока выйдет новая версия ОО, вместо того, чтобы создавать свои технологии на опережение. А как же будет развиваться экономика, если не развивать свой хайтек, и особенно ИТ-хайтек?
Классно сидеть и ждать, пока напишут. Весело участвовать в мировых проектах, не понятно кем и зачем финансируемых. Сложно напрягаться и созидать. Сложно создавать продукт, который должен стать прорывным на мировых рынках, а потом его продвигать. Жадно и рисково финансировать его создание. Лучше поставить бесплатный ОО, а средства пустить туда, где отобьются попроще.
Такова селяви, но так нельзя.
Блин, специально зарегился, начну тезисно:
1. В изоляционизме техническое развитие невозможно - не получится сделать конкурентоспособный продукт, хотя бы потому, что конкуренция как цель не будет рассматриваться; мы это все уже проходили, результатом будет деградация и производство самых больших ламповых ЭВМ.
2. Изобретать свою отрасль ПОЗДНО, увы и ах, но фундамент современного IT заложен всеми здесь не любимым наглосаксами - это как терминология в музыке или названия месяцев. Увы, но придется работать именно в этом контексте. Изобретать все свое с нуля это тоже самое, что и переименовывать ракету в "быстролетайку". Вы тут все о железках да об офисе спорите, а назовите мне ЯП общего назначения, созданный в РФ/СССР и получивший признание во всем мире. Си, быдложаба, шарп, питон, и даже кошмарный похапе используются повсеместно, а вот детищ гениальных академиком и членов чегой-то не видно... А давайте про реляционные СУБД поговорим, что опять ничего? Ой, ну тогда может быть про перспективные стандарты удаленного взаимодействия и интеграции, шо опять нет? Ну значит так и буду я пользоваться кошмарным набором стандартов WS, видимо карма такая...
3. Развитие IT уже давно не имеет четкого плана и определяется прежде всего желаниями и потребностями игроков: крупных корпораций, правительств, сообществ. Для выработки магистральных решений они все так или иначе кооперируются. Яркий пример - W3C (крайне неэффективен, но тут уже ничего не попишешь) или JCP (Sun, Oracle, IBM + еще вагон и маленькая тележка).
4. Как следствие, если завтра соберется полный зал членов РАН и разработает СУПЕР-МЕГА стандарт или ЯП, который будет наголову выше остальных, но который будет совершенно оторван от контекста, что с ним сделают остальное прогрессивное человечество? Правильно, положит на него большой и толстый... и таки будет право!
5. Что остается? В глобальном "разделении труда" у участника такой тусовки может быть три роли:
- грамотно использоваться то, что разработали и произвели другие
поверьте, даже это уже не мало! это позволит сразу же сделать резкий скачок, но у нас и с этим проблемы: Электронная Россия провалилась, проекты с участием государства делаются через Жо (ЕГАИС, школьный линукс с кривыми дистрибутивами).
- производить, то что придумали другие
здесь уже другие плюсы появляются
- участвовать (именно участвовать, а не навязывать в директивном порядке, как увы привыкли оголтелые патриоты) в разработке новых стандартов, языков и технологий
это уже вершина
С идеальной точки зрения нужно: использовать, производить и влиять на развитие.
Вот и все, и никакой Русской ОС и прочей лабуды, все гораздо проще:
- когда потребуется сделать очередной ЕГАИС - государство должно разработать стандарт на данные, которые данное ПО должно предоставлять и получать (обязательно с участием представителей алкогольных компаний), а реализовать этот стандарт может КТО УГОДНО с последующей бесплатной сертификацей. Этим нехитрым приемом можно сразу дать хлеб десятками фирм по производству ПО, да и получить в конце работоспособные решения.
- объявить о полном освобождении от налогов на 20 лет для любого производителя железок, который перенесет часть своего бизнеса сюда и будет сотрудничать с местными вузами с последующим трудоустройством.
- начать наконец участвовать в разработке стандартов, начать раздавать гранты (реальные, а не те подачки с кучей бумажек, которые есть сейчас), давать стипендии студентам, которые участвуют в разных проектах (в том числе и забугорных!)
P.S. Между прочим, у нас таки есть продукт, которым мы можем гордится - 1С. По скорости разработки учетных систем эска уже щас рвет самоделки на шарпе/жабе, а по гибкости и практичности все западные ERP (любителям САПа лучше не высовываться, а то после общения с PI, кошмарным интерфейсом пользователя и гвоздями прибитыми БП уматерю нахрен!). Причем заметьте - этот вам не антивирус, эску вполне можно считать плафтормой для разработки.