Цитата: alexey_k
Вы как будто нервничаете? Не очень связно получилось.
Конопли обкурился.
Цитата: alexey_k
Давайте без обзывалок, ok (про шуриков)? Я даже не пойму, в меня целитесь, или просто так ругаетесь.
Выше давал весьма четкое определение своего понятия "шурик". Желаете поучаствовать - милости просим.
Цитата: alexey_k
Если Вам есть, что рассказать о позиционировании корпораций - расскажите. Наверное, в этом есть какая-то тонкость - корпорации создают информационные технологии и внедряют их, но не считают себя IT- компаниями. Да, наверное забавно. Впрочем, мне трудно уловить разницу в самоназвании. Их деятельность, в общем-то, от этого вряд ли зависит.
Майкрософт производит ПО, кстати, и железо тоже. Те, кто делает или внедряет решения (в виде своего ПО или дули с маком) на базе производимого ПО и впаривает это Заказчику - это IT. IT может быть внутри компании, к примеру, отдел нашего всеми уважаемого Чиновника - это IT. Оракл производит ПО, но банда, собираемая и руководимая Ораклом в процессе запихивания SAP клиенту в задницу до самых гланд (с утрамбовкой при доплате) - это IT.
Цитата: alexey_k
Про архитектуру БЭСМ-6 помню смутно: 48-разрядное слово, страничная память, высокий параллелизм обработки команд, "водопроводный принцип".
Конвейер (пожалуй, впервые в мире) + трехадресные команды (эффективные за счет конвейера, IBM/360/370 - только двухадресные). Последним из таких монстров широкого назначения пока остается VAX, в сущности, тоже раритет.
Цитата: alexey_k
Факт "диверсии" в развитии отрасли в данном случае определяется не архитектурой, а выбором в пользу копирования чужих решений, за счёт сворачивания своей школы разработки (даже нескольких школ). Вместо того, чтобы тащить своё из всех сил, стремясь создавать лучший в мире продукт.
Или я ошибаюсь, а у Вас есть другое понимание, когда началось и с чем связано отставание СССР в области ВТ и ИТ?
Далее ИМХО:
И так и не так. Тщательное исследование сей истории из архивов поможет избежать массы расшибленных лбов и сломанных шей в попытках пробить дыру в стене.
Собственно, я помянул БЭСМ-4 и Минск-32 - они были на ферритах. То есть, можно было вечером, если программа недобежала, нажать "останов", записать с инженерной панели адрес останова, а наутро включить и пустить с этой точки - и все поехало. Кстати сказать, все "Орбиты" и "Аргоны" в ПНК МиГ-25/27/31, СУ-24, ТУ-22М и других такими были, а может даже и сейчас такие. Что очень разумно с точки зрения ядерной войны.
Увы - мы всегда отставали по микроэлектронике. Реально это означало, что если для какого-нибудь усилителя еще можно было поймать пару эквивалентных транзисторов, то в составе сборного процессора этот разброс параметров практически гарантировал большую жопу - технику больше пинали, чем на ней работали. За более ранние не скажу, но процессоры ЕС 1035, 1040/45, 1060/61/66 собирались не пайкой, а скруткой (как более надежным, но гораздо менее технологичным методом). По сути - долой конвейер, даешь мануфактуру.
Я недаром помянул и неработающую летом память ЕС-1035, и оригинальный (то есть работающий всегда) IBM/370 на приеме спутниковой телеметрии в ИКИ - это были реалии той жизни.
Возвращаясь к (западной) экономике, где-то к середине 60-х ЭВМ уже перестала быть экзотикой, но по-прежнему была недоступна по цене большинству контор. Создавались региональные центры, куда конторы носили свои ПАКЕТЫ перфокарт для прогона и расчетов (бухгалтерии, зарплат, складов). Возникла, и была успешно решена задача создания ОС пакетной обработки (OS/360). Народ потянулся, возникли ресурсы, дело поехало - речь пошла уже о тысячах - десятках тысяч программистов. Количество переходит в качество.
У нас - роль помянутого Вами хозяина Киевского ИК академика Глушкова у очень многих ассоциируетсЯ с его почти однофамильцем в ракетостроении, особенно по части Лунной Программы.
Я не знаю - он - не он. Но если академические драки сложить с реальной наработкой на отказ техники на том железе - мне было бы тошно. То есть, весь энтузиазм, который был, в отсутствии количества ушел в гудок, а не в качество.
При всей своей нелюбви к замполитам, я бы на месте куратора направления от ЦК очень крепко задумался бы, что нужно делать в такой ситуации. И совершенно не факт, что я принял бы сторону БЭСМ, при всем моем уважении к деятельности академика Лебедева.
Вот что я действительно хочу когда-нибдь узнать - имя того мудака, который посоветовал просто спи..дить OS/360 вместо того, чтобы купить лицензию. Я знаю - НИИЦЭВТ только к середине 80-х освоил ОС и начал делать свои (почти никому уже не нужные) расширения. Это стоило нам сотни миллионов, если не миллиарды.
Цитата: alexey_k
Очень интересно послушать.
Гуглы доплачивают за креативность мЫшления. Там и так много
идиотизманеординарностей на предмет найма/интервьюирования, но с некотрых пор они заменили на стрижке своих лужаек мексиканов баранами.