Поговорим о культуре. Первая маленькая сенсация, что Пушкинским этот музей стал по приказу товарища Сталина. Вторая, что произошло это в «самый страшный» 1937-й год. Ну конечно, произошло это к столетию ухода поэта. Академия наук тогда по всей стране провела огромное количество мероприятий в честь Пушкина. Целыми томами издавались собрания его сочинений. Пушкин был переведён к юбилею на добрую сотню языков народов СССР. И даже на китайский! историки сообщают, что музей был задуман в 1831 году приличными людьми, княгиней Волконской и профессором Шевырёвым. Угу, молодцы, только никакого музея почти сто лет после этого никто не построил. Уже в новые времена папаша Марины Цветаевой загорелся идеей создать учебный музей искусств. Учебный означает, что с улицы в него не зайдёшь. Это частная музейная галерея для состоятельных господ и дворянских деток, возжелавших оставить след на холсте. Царь Николя Второй, не отрываясь от бильярда, идею выслушал и с барского плеча кинул небольшую сумму. На музей её, естественно, тоже не хватило. Пришлось идти собирать по князьям и купчихам на строительство. Примечательно, что меценаты и тут о нашего царь-царя показательно вытерли ноги. Одним из условий выдачи денег стало назвать музей в честь царя. Но не действующего Николя, а его отца Александра. Как врут очевидцы, такая стройка на чужие денежки не обошлась без крупного казнокрадства. В 1904 году даже пришлось организовать крупный пожар, в котором сгорело и недостроенное здание и две сотни ящиков венецианских слепков, заказанных за рубежом за конские деньги. Были эти слепки в действительности или только на бумаге уже не узнать. Цветаев разводил руками – всё сгорело, дайте денежек снова. мы привыкли, что Пушкинский музей славится своими картинными галереями. При его создании ни одной картины в музее не было. Как не было и подлинных предметов – только гипсовые копии известных скульптур. Знаете, когда стали активно наполняться фонды музея? Советская власть собирала в музей частные коллекции сбежавших за рубеж фабрикантов. Заодно Пушкинскому передают коллекции Государственного музейного фонда, Эрмитажа, Третьяковки, ряда музеев Ленинграда. Первая выставка именно картин в музее состоялась только в 1924 году! Десяток лет назад отмечали столетний юбилей музея. Хотя мы уже вспомнили, что сто лет назад никакого музея там не было. А была частная галерея, в лучшем случае, для студентов из благородных. А так для столичного бомонда. Тем не менее, напечатали юбилейных медалей, почтовых марок и прочей сувенирки. На главном канале страны с помпой показали аж две серии фильма про музей «Глаз Божий». Автор картины Леонид Парфенов сам рассказал об этом в интервью к выходу фильма : «Фильм дорогой получился? - Вы знаете, это некоторая коммерческая тайна фонда Пушкинского музея. В общем, он, конечно, шестизначный. Эта сумма в долларах, это понятно. А так, я не знаю, могу ли я ее называть». Пушкинский музей создал Сталин | 📚 МемуаристЪ. Канал о Сталине | Дзен (dzen.ru)