Цитата: 3-я улица Калинина от 25.05.2024 08:09:29По конституции (ст.99) денежной единицей Украины является гривна. Соответственно, все платежи государство украина получает в гривнах, если пошлина установлена в евро, то по официальному курсу Нацбанка на день платежа. Практика, когда пошлина устанавливается в иностранной резервной валюте весьма распространена, у нас, например, используется доллар США, но уплачивается только в национальной валюте.
То же зерно, например, в Турцию, Украина экспортирует не за гривны, за валюту. И закупает вооружения Украина (кроме "подарочных наборов", конечно) не за гривны.Поэтому таможенная часть даже в гривнах все равно поступает в общей сумме оплаты импортерами ( турецкой фирмой в данном примере) экспортерам ( украинской фирмой в данном примере) в валюте. Так что почти миллиард евро от таможенных платежей за экспорт зерна Украиной за год это вовсе не виртуальные евро.
Странно, что Вы это не понимаете - поток валюты на Украину от экспорта все равно поступает- пусть даже косвенно - и таможенные сборы даже в гривнах этот поток увеличивают. Отмена "зерновой сделки" значительно этот поток на Украину снизила, но не прекратила.
Кстати, обязательная продажа части валютной выручки фирмами-экспортерами за рубли - про такое Вы слышали? Не на Украине, а в России, конечно? Полагаете, на Украине этого нет?
Хотя....например, мне нужно было оплатить сборы при вылете из Пекина в Москву. "Женминби"(обычные юани) не принимали, рубли-тоже....принимали исключительно доллары США, Гонконга и валютные юани ("вайхоры"), последними я и расплатился.