Цитата: cosworth от 10.01.2010 20:44:04
Статьи. 58-7, 11. Троцкист, вредитель, экономический контр-революционер (вредительские расчёты в разработках оружия, искуственные задержки сроков сдачи объектов и т.д. - в версии обвинения). И - надо же - вредителю через пару лет снова поручают конструкторские работы! Под честное слово "я больше не буду" наверное?
А что вас тут удивляет? В войну, например, за провинности разной степени тяжести направляли в штрафбат - "искупать вину кровью". Т.е. осудили - и снова доверяли воевать, да еще давали шанс полностью снять вину.
Цитата: cosworth от 10.01.2010 20:44:04
А 58-11 так вообще прелесть: Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо-секретных должностях при царском строе или у контр-революционных правительств в период гражданской войны. (На момент окончания Гражданской войны Королёву было 15 лет).
Для того чтобы рассуждать, хорошо бы было увидеть не только вменяемую статью, но и материалы обвинения.
Я уже рассказывала как-то, дядюшка моего дедушки руководил химкомбинатом.
В одном из цехов произошел пожар, соотв. цех ремонтировался, работ в нем не было.
Местное партийное руководство принялось давить на дядюшку, чтоб в не до конца отремонтированном цеху началась нормальная работа. Дядюшка не соглашался. Однако и без него распорядились - начали работу.
Цех обвалился, много людей погибло, дядюшку привлекли за вредительство, сел.
Писал письма лично Сталину с просьбой разобраться.
Через год был полностью реабилитирован, сели те, кто распорядился.
Правда, дядюшка этот год провел не в шарашке, здоровье подорвал сильно, так что на свободе прожил недолго.
К чему это я.
Во-первых, очевидно, что на дядюшку попытались свалить свою вину реально виноватые, что случается сплошь и рядом и везде.
Во-вторых, те, кто пытался свалить, обладали большей властью по сравнению с дядюшкой, поэтому им это удалось. И при чем тут Сталин?
В третьих, как видите, обращение к Сталину сработало. Не думаю, что кто-нибудь в самой демократической стране может написать лидеру и просить не о помиловании, а именно разобраться, и при этом получить не отписку типа "в суд пишите, там разберутся".
В-четвертых, как видите, в случае с дядюшкой случилось полное оправдание, так что это было возможно.
В случае с Королевым это произошло с одним обвинением, но не произошло с другим.
А если были основания? 15 лет - возраст с одной стороны не детский, а с другой стороны довольно безмозглый, и вполне подходящий для безрассудных поступков и заблуждений, о которых потом, в более зрелом возрасте, даже странно вспоминать.
Интересно было бы посмотреть, кто еще по этому делу проходил. Королев мог и случайно вляпаться, общаясь не с теми людьми.
Все же это были отнюдь не благополучные времена позднего СССР, когда нормальному человеку, не имеющему криминальных наклонностей, нужно очень постараться, чтобы оказаться замешанным в чем-либо противозаконном.
В общем, без реальных материалов судить не стоит.