История Евразии от древних времён и далее
936,374 4,589
 

  Ya ( Слушатель )
07 июн 2024 00:42:41

Генеалогия Ольги и славянские родовые имена

новая дискуссия Аналитика  169

Пожалуй, единственным документом той эпохи, позволяющим делать некоторые предположения по генеалогии древнерусских князей, является договор с Византией 944–945 гг.

Договоры русов с греками составлялись по вполне определённой статусной схеме: первыми перечислялись послы – представители княжеских родов, затем — высокопоставленные чины, затем — купцы и другие Так, например, в договоре 911 года наблюдается два иерархических раздела — Карлы (воеводы) и Гуды (более низкое сословие).

В договоре 944–945 года список состоит из представителей как княжеских родов, так и знатных людей и купцов.

«[6453 (945)] мы ѿ рода Рускаго слы. и гостьє Иворъ солъ Игорєвъ великаго кнѧзѧ Рускаго. и ѡбьчии сли. Вуєфастъ Ст҃ославль сн҃а Игорева. Искусєви Ѡлгы кнѧгынѧ. 
Слуды Игорєвъ. нєтии Игорєвъ. Оулѣбъ Володиславль. Каницаръ Перъславинъ. Шигобернъ. Сфандръ. жены Оулѣбовы. 

Прастенъ. Турдуви. Либи. Арьфастов. Гримъ Сфирковъ. Прастѣнъ. Ӕкунъ. нетии Игоревъ. Кары Тудковъ. Каршевъ. Тудоровъ. Єгри. Єрлисковъ. Воистовъ. Иковъ. Истръ Ӕминдовъ. Ӕтьвѧгъ Гунаревъ. Шибьридъ. Алдань. Колъ Клєковъ. Стегги Єтоновъ. Сфирка. Алвадъ Гудовъ. Фудри Тулбовъ. Муторъ. Оутинъ купѣць. Адунь. Адолбъ. Ангивладъ. Оулѣбъ. Фрутанъ. Гомолъ. 

Куци Ємигъ. Турьбридъ. Фурьстѣнъ. Бруны Роалъдъ. Гунастръ. Фрастѣнъ. Инъгелдъ. Турбернъ̑. и другии Турбернъ. Оулѣбъ. Турбенъ. Моны. Руалдъ. Свѣньстиръ. Алданъ. Тилии. Апубкарь. Свѣнь. Вузелѣвъ. и Синько биричь. послании ѿ Игорѧ. великого кнѧзѧ Рускаго. и ѿ всеӕ кнѧжьӕ. и ѿ всѣх людии Рус̑коє земли» .


Сразу надо сказать, что летописец не имел на руках русского договора и включил перевод византийского, сделав при переводе с греческого ошибку.
Никакой просто жены Улеба там быть не могло. Женщины, если только это не было какое-то исключение типа самого высокого уровня (Ольга) никаких послов на переговорах вместо мужа не имели. А если  бы это вдруг были какие-то ну очень высокопоставленные люди/ женщины, то надо было включать имя при упоминании родства, как сделали например, с племянником Игоря. А безымянная какая-то жена Улеба в торговом договоре - это явная ошибка.

Поэтому, переведя обратно на греческий слово жена, можно установить первоначальное имя, оно звучало как Сфендрагин , то есть Шигоберн Свенторагин (Свенторагис)  вместо Шихберн Сфандр от жены Улеба



Присяга Игоря и его воинов-язычников на холме перед фигурой Перуна, а христиан — у церкви святого Илии. 944 год. Из Радзивилловской летиписи

Bыделим княжескую группу.


Первым стоит посол великого князя Игоря — Ивор
Далее – представитель Игорева сына Святослава 
Tретья позиция отдана Иску(севу) от княгини Ольги, жены Игоря. 
Всё иерархично: князь, сын, жена.


Следующим указан близкий родственник князя — Слуды Игорев , нетий Игоря. 
Нетий означает племянника.   На современном русском это можно сказать как "Слуды сын Игоря [так как падеж родительный], племянника Игорева"
Племянников Игоря (или Игорей) в списке вообще-то два, есть еще "Прастен Акун, племянник Игоря, но о нем ниже

Итак, Слуды от Игоря, племянника Игорева, стоит в списке очень высоко, значит он очень близкий семейный родственник. Так как именно князя Игоря представляет Ивор, то Слуды представляет (является сыном) какого-то другого Игоря, второго, который в свою очередь является племянником князя Игоря (Игорь -родовое имя, которое дают в каждом поколении)
Видимо, у Рюрика была ещё дочь (родная сестра великого князя Игоря, о которой летописи умалчивают, как и об абсолютном большинстве женщин семейства Рюриковичей того времени),  и у которой был сын, названный в честь Игоря. Это и есть Игорь, племянник Игоря. Ну а у этого Игоря сын Слуды - внучатый племянник князя Игоря и правнук Рюрика.

По этой же схеме  можно рассмотреть "Прастен Акун, нетий Игоря".  Прастен - сын Акуна, племянника Игорева
Этот Акун, вероятно, является племянником второго Игоря, так как в списке он хоть и знатный человек, но значительно ниже по рангу, чем если бы его дядей был князь Игорь.
Таким образом можно предположить, что кроме сына Игоря у дочери Рюрика и сестры Игоря была еще дочь, которую выдали замуж за Акуна, а Прастен их сын.
Прастен Акун в списке стоит после новгородских чинов — Прастена Турдова, Грима Сфиркова и Либи Арфастова. Обращаем внимание на последнего, который, вероятно, был из знатной семьи Вуєфаста, представлявшего Святослава.

Далее в представленной ниже генеалогической таблице будут известные нам по летописям имена детей Святослава - Ярополк, Олег, Владимир А вот справа будут родственники Ольги и некий реконструированный по родовым именам предположительный отец - Ярослав. Поскольку это в чистом виде гипотеза, там и стоит звездочка. Но именно по таким правилам и таким образом создавалось большинство генеалогий древнейших и знаменитейших дворов и семей Европы, чтобы ни у кого вопросов не было, а что вообще такое "наука" генеалогия



Улеб от Володислава
Каницар от Предславы (это мужское имя)
Шихберн от Свенторага 

Володисав, Предлав и реконструированный нами из неправильно переведенной жены Свентораг стоят в списке сразу после внучатого племянника князя Игоря Слуды, то есть являются высшими чинами и ближайшими родственниками уже по материнской линии. При этом автор Володислава и Предлава точно записывает в братья, а Свенторага предположительно.

Hу а теперь, собственно, на основании чего выводы то... Или как работает наука генеалогия (все, все скандинавские викинговские династии тут еще и фору дадут, раз в 10)
  
Хотя украинцы все последние десятилетия и пытались сделать Ольгу болгаркой (а Украину настоящей Русью), малой родиной Ольги по ряду признаков подавляющее большинство учёных считает все-таки Псковскую землю

Причем конкретно называется  селение Выбуты под Псковом, которое местные жители называли Лыбуты, Либуть или Любуть.

Существуeт гипотеза, что Ольга была дочерью Олега, поэтому и получила такое имя от отца. Такое чередование имен было довольно распространено.
Олег- Ольга. Малк - Малуша. Рогвольд- Рогнеда. 
Но это только гипотеза, и очень-очень странно, что подобное родство не зафиксированно ни в каких документах у тех же византийцев, которые Ольгу у себя в гостях принимали. То есть Олег мог быть как-то еще связан родством с Ольгой, но не был ее отцом. Мог быть дядей или еще кем.

Олег не был человеком, пришедшим с Рюриком, Синеусом и Трувором откуда-то из за моря, он получил власть вместе с опекой над малолетним Игорем после смерти Рюрика, и это не сопровождалось никакими восстаниями, кровопролитиями и попытками смены власти, какие могли бы возникнуть в таких ситуациях, особенно с чужаками. Значит, Олег был местный и пользовался большим местным влиянием. А местное население было словене (ставшие позже называть себя русью) и кривичи.
Соответственно, славянские и привычные нашему уху имена не должны вызывать никакого удивления

Именно с Ольгой  у Рюриковичей появились родовые славянские имена.

Родовое имя - это очень важно, его не будешь менять только из-за того, что ты захотел ассимиллироваться с окружающими (или ученым захотелось так объяснить, почему вдруг были какие-то Рюрики и Игори, а потом вдруг пошли всякие - славы).
Родовые имена у Рюриковичей сохранялись веками, причем даже языческие, то есть процессом ассимиляции это не объяснить. Значительно лучше это объясняется добавлением в список родовых имен Рюриковичей имен рода Ольги 

Согласно родовым традициям Ольга дала славянские имена и Святославу, и Владимиру, у сыновей которого в именах содержится морфема -слав (включая дочерей Предславу и Премиславу), присущая предкам по линии Ольги.
     
Если рассмотреть все славянские родовые имена после Ольги и принять во внимание наличие очень высокопоставленных послов от княжеских родственников Володислава, Предслава и возможно Свенторага, то можно  сконструировать имя кровного, родного отца Ольги как *Ярослав.

Морфема яр- встречается у старшего сына Святослава — Ярополка, распространённость морфемы -слав мы уже отметили (Володислав, Пре(д)слав). 
Имена Святослав (помните, что византийцы называли его Свентославом?)  и Владимир связаны с именами братьев Ольги — Свентораг и Володислав.
В пользу такого развития ситуации говорит и традиция княжеского имянаречения тех лет. 
Своего сына Олега Святослав назвал в честь Вещего Олега, а уже позже Владимир старшего сына назвал Ярославом. Не просто имя выдумал, а взял родовое (гипотетический отец Ольги Ярослав)



Статья доступна здесь или здесь Там еще много про другие имена, так что продолжение следует
https://cyberleninka.ru/articl…skoy-elity

https://www.academia.edu/43550…0%A2%D0%AB
Отредактировано: Ya - 07 июн 2024 00:49:05
  • +0.06 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!