Электротранспорт и его перспективы.
1,073,536 12,280
 

  dmitriк62 ( Слушатель )
07 июн 2024 12:47:31

Hertz устраивает распродажу электромобилей Tesla

новая дискуссия Новость  591

ЦитатаHertz выбрасывает большие объемы Tesla на рынок подержанных автомобилей. Агентство по прокату автомобилей совершило огромную ошибку, заказав слишком много электромобилей, и теперь спешит продать 30 тыс. единиц подобной техники. Tesla составляет примерно треть всего мирового парка электромобилей Hertz.
По данным CNBC, с января Hertz активно продает Tesla по средней цене примерно в 25 тыс. долларов. Ранее в этом году в отчете для регулирующих органов Hertz заявил, что «расходы, связанные со столкновениями и повреждениями электромобилей остаются высокими».
В 1 квартале Hertz списал почти 200 млн долларов из-за снижения стоимости парка EVS. Изменение отношения Hertz к Tesla и электромобилям в целом происходит на фоне падения спроса на эти модели. По данным iseecars, цена на подержанный электромобиль упала почти на 32% в марте по сравнению с годом ранее. Для Tesla этот показатель составляет 29%.
   

     
тыц
    
Как эти подлецы смеют крошить батон на Святого Маска?!?!
ШокированныйШокированный
  • +0.00 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  basilevs ( Слушатель )
07 июн 2024 15:00:32


Маск там как раз молодец. А вот руководство Hertz - .. ну, вы поняли.

Отличная статья в Блумберге (в кои то веки нормальная у этого издания) на аглицкой мове, рассказывает, как Hertz довели до жизни такой:
https://www.bloomberg.com/news/features/2024-04-03/hertz-htz-selling-electric-cars-ends-its-failed-tesla-bet

Если совсем кратко и по пунктам:
1. В 2021 году Hertz был банкротом, у него и раньше дела шли ни шатко, ни валко - а ковидла его совсем убила: народ не путешествовал и не брал машин в аренду
2. Наглые спекулянты Портфельные инвесторы из инвест-фонда, бывшие работники Goldman Sachs (да!) выкупили Hertz.
3. Эти дилетанты бизнесмены без опыта в индустрии аренды авто решили, что переход на электромобили себя окупит и они будут грести прибыль лопатами.
4. Они заключили с Маском договор о покупке 100 тыщ Model 3 и Model Y по полной цене (без скидки, ибо Маск и так прекрасно продавал всё, что мог произвести)
5. В первый год на волне хайпа и правда дела шли неплохо.
6. Потом ВНЕЗАПНО выяснилось, что:
6.1. Люди берут машину в аренду не чтобы кататься по центру Лос-Анжелеса, а чтобы ездить далеко, и долгие зарядки на не пойми где находящихся станциях их не устраивают
6.2. Теслы попадают в аварии в 4 раза чаще, чем обычные машины - дури в моторах и тормозах много, а опыта у водятлов мало
7. У Hertz всегда софт был говно, систему учёта автомобилей они так и не пофиксили. А они знамениты тем, что, например, в 2022 году они платили компенсацию 364 покупателям, которых полиция арестовала за то, что они не вернули Теслы - а на самом деле они всё сделали правильно, просто система... потеряла инфу о том, что машину вернули, а вовсе не угнали/украли.
7.1. Тут надо ещё отметить, что Теслы сдавались в аренду во многом по модели кар-шеринга, а не по модели взятия и возврата в специальном офисе. Для этой модели правильность работы софта особо критична.
7.2. И ещё бизнес модель использования Тесл подразумевала, что арендаторы будут калымить через Uber и тем самым машины не будут простаивать. Мдя.
8. Прибыльность бизнеса сдачи машин в аренду во многом зависит ещё и от остаточной стоимости автомобилей. Через 3 года после покупки компания продаёт авто на вторичном рынке. Если продажи идут по цене ниже ожидаемой - это всё вычитается из планируемой прибыли.
8.1. А Маск за прошедшие 3 года обрушил цену на Model 3. 

Итого, наглые безмозглые биржевые спекулянты неопытные инвесторы собрали прямо-таки флеш-рояль всех возможных проблем. Так что их итог закономерен: когда с 2021 года прошло 3 года и пришла пора подбивать итоги использования Model 3 / Y по факту их плановой продажи - баланс по их аренде оказался крепко отрицательным.

А Маск - вот он то как раз в накладе не остался, у него в Китае продажи неплохо идут.
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
 
  Фёдор144 ( Слушатель )
07 июн 2024 15:32:29

 
мба головного мозга ... такая заразная болячка ... лет 5 назад sixt отметился предложением с пежо 208 ... лизинг за 100 евро в месяц со страховкой и налогом ... и не пустой ... типа пилотный проект ... рассчитывали на 300 машин, а взяли более 5000 ... менеджера наверное четвертовали ...
  • +0.10 / 4
  • АУ