Спецслужбы
1,412,280 8,418
 

  Vediki977 ( Слушатель )
08 июн 2024 21:43:52

«Бранденбург-800»: сделали всё, но не учли русский характер

новая дискуссия Статья  171

Как сегодня уловить тенденции в развитии военного искусства НАТО и не навлечь новой беды на наши вооружённые головы



© waralbum.ru

 Члены спецкоманды «Дора» полка «Бранденбург-800» на авто Steyr 1500 А1 в Ливии, 1942 г.

Подготовку к очередной мировой войне, стартовавшей в начале 1930-х годов с японской агрессии против китайской Маньчжурии, проводили все основные участники войны предыдущей, из которой каждая из стран вышла с совершенно разными итогами.
С политической карты мира исчезли сразу пять империй: Китайская, Османская, Российская, Австро-Венгерская, Германская, правопреемники которых были преисполнены желания восстановить прежнее влияние в мире, локализовав далеко не радужные для собственного населения последствия.
Каждая из стран по-разному представляла себе будущую войну - далеко не все основные мировые игроки вовремя уловили тенденции в развитии военного искусства. Война моторов, ревущих в воздухе, шипящих на море и бороздящих землю, предполагала постепенный отход от прежних представлений о способах ведения боевых действий. Наибольший успех сопутствовал тем армиям, которые искусно сочетали все новинки стратегии и тактики, планомерно развивали новые рода войск - моторизованные и танковые соединения, морские и авиационные армады.

Deutschland über alles
Веймарская Республика, скованная условиями Версальского мира, старалась поддерживать свои вооружённые силы в боеспособном состоянии. В армии, которая была ограничена 100 тысячами человек, остались наиболее перспективные офицеры. В закамуфлированных учебных заведениях продолжалось становление офицеров генштаба. В рамках сотрудничества с испанским правительством на их африканских землях велась подготовка военных лётчиков, как и в Советской России на аэродромах под Липецком. Там же, в Советском Союзе, на танковых полигонах под Казанью набирались опыта немецкие танкисты. Импровизации советских военных, вроде использования на собственных манёврах крупных танковых соединений и воздушных десантов, со временем скрупулёзными немцами будут взяты на вооружение.
По замыслам германских идеологов и стратегов, резко активизировавшихся после легального прихода к власти Адольфа Гитлера, будущее всего мира должно было проходить в атмосфере доминирования немецкого народа, который этого достоин в большей степени, нежели все остальные.
«Мы никогда не добьёмся мирового господства, - говорил Гитлер ещё в 1932 году, - если в центре нашего развития не будет создано мощное, твёрдое как сталь, ядро из 80 или 100 миллионов немцев».


© waralbum.ru

 Гитлер приветствует военнослужащих легиона «Кондор» на параде в Берлине в честь своего 50-летия, апрель 1939 г.

Поэтому доминирование необходимо было достигнуть во всём - в экономике, в политике, в спорте, в военном деле - как воздаяние за былые просчёты, «удары в спину», репарации, унижения и лишения... Однако возникающие время от времени досадные неудачи и прорехи в этом восприятии (например, как в случае с Олимпийскими играми, проведёнными в Берлине в 1936 году, где «беспримерное превосходство белой расы» не состоялось) так и не были переосмыслено. Знамя арийского превосходства во всех сферах продолжало затмевать разум ближайшего окружения канцлера Германии.

Каждая западная страна счастлива одинаково. Под оккупацией
Ведение новых войн - это всегда поиск разных путей, каждый из которых хотя бы относительно мог бы помочь в достижении будущих побед за счёт тех решений, к которым вероятные противники были бы совершенно не готовы. При этом каждая страна старалась удивить по-своему.
Франция, например, почивавшая на лаврах Версальского договора, строила непреодолимые (якобы!) системы обороны на германском направлении, ежегодно вбухивая в линию Мажино огромные деньги. Великобритания, притаившаяся на своих островках, привычно готовила и реализовывала новые козни, при этом пристально наблюдая за всеми потенциальными соперниками и надеясь в очередной раз всех перемудрить. Италия время от времени бряцала оружием, вынашивая собственные планы восстановления могущества Римской империи, в первую очередь - за счёт территорий Восточной Африки.
Советская Россия, сменившая общественно-политическую формацию, пыталась создавать собственное будущее в окружении капиталистических хищников, выстраивая свои вооружённые силы в противовес западным устремлениям. Вполне естественно, что на этом пути было много ошибок и просчётов.
Германия, также переживавшая собственное поражение, в неизмеримо тяжёлых условиях ковала собственный ренессанс, стремясь в кратчайшие сроки решить многовековые проблемы не только немецкой нации, но и всего остального мира. Достигнуть невероятного преимущества её идеологи предполагали за счёт лучшей организации (хвалёный «немецкий порядок»), политического провидения своего лидера (!) и невероятного уровня стратегического и тактического мастерства немецкого генералитета (все помнят про Бисмарка и Клаузевица). И поначалу всё это легко прокатывало.

Военная хитрость Канариса
Начав с Чехословакии и Австрии, которые никто из гарантов «европейской безопасности» защищать не стал, нацисты обрушились на Польшу. В качестве предлога был использован так называемый инцидент в Глейвице, инсценированный самими немцами как предлог для вторжения на территорию недавнего союзника. В этой вооружённой провокации впервые во Второй мировой войне немцами было использовано подразделение особого назначения, которое (в целях маскировки) называли ни много ни мало «Учебный полк "Бранденбург-800"». Затея с Глейвицем настолько понравилась нацистам, что после захвата Польши они решаются на расширение масштабов применения своих специальных сил, которые к этому времени были созданы сразу в нескольких силовых структурах: «Зелёные дьяволы» Геринга - в Люфтваффе; подразделения войск СС Гиммлера также тренировали собственных «специалистов».


© waralbum.ru

 Радиостанция в немецком городе Глейвиц в 1939 г.

Но дальше всех пошёл Абвер, германская военная разведка и контрразведка в одном лице, у которой, как уже упоминалось ранее, был собственный 800-й учебный полк особого назначения «Бранденбург».
Четвёртого декабря 1940 года адмирал Канарис, глава Абвера, направил в 16 адресов свой приказ №1609/40, содержащий его собственное видение будущей войны с Советским Союзом. Распоряжение носило сразу два ограничительных грифа «Совершенно секретно», и в нём, в частности, говорилось: «На основе опыта польской кампании, Абвер II сформировал специальную часть ("зондертруппе"), предназначенную для боевого использования в выполнении задач, требующих военной хитрости. Эта специальная часть имеет условное наименование «800-й учебный полк особого назначения "Бранденбург"».
Полк состоит из отечественных и зарубежных немцев, например, палестинских немцев, немцев из Юго-Западной Африки, бывших немцев из Польши, судетских немцев и др. Он сформирован исходя из принципа добровольности. Полк состоит из трёх батальонов, каждый из которых делится на четыре роты. В настоящее время батальоны расквартированы в: 1-й батальон - Бранденбург; 2-й батальон - Дюрен; 3-й батальон - Вена.
Полк имеет также определённое количество агентов-парашютистов, для заброски которых, как и вообще при забросках с участием авиации, необходимо получить принципиальное разрешение штаба военно-воздушных сил. При каждой заброске, которая требует участия военно-морского флота, следует запросить принципиальное согласие руководства военно-морскими силами.
Задачей полка являются действия (в маскировочной одежде) в непосредственном тактическом взаимодействии с боевыми операциями войск, часто до момента ввода их в бой. Эти действия имеют целью разрушить или сохранить в целости для своих войск такие объекты, как мосты, промышленные сооружения, устройства связи и т.д. Количественный состав забрасываемого отряда полка зависит от предстоящей задачи (величина объекта, пути подхода, необходимое время и т.д.). В задачи полка не входят действия в составе пехотных штурмовых групп. Они не соответствуют специальной подготовке полка.
С того момента, когда подразделения полка, передаваемые в распоряжение запрашивающей армии, вступают в район данной армии, они подчиняются ей в тактическом отношении, а на время их заброски - и в дисциплинарном порядке. Разрешение вопросов личного обеспечения и обслуживания остаётся обязанностью полка также и на время заброски.
Сама заброска производится исключительно по указаниям и под ответственность соответствующего соединения действующих войск, которое решает вопрос относительно способа заброски и выбирает род маскировочной одежды. Абвер II устанавливает только форму снаряжения, соответствующего целям контрразведки (детали маскировочной одежды, документы и т.д.). Для этого Абвер II выделяет офицера связи в разведотдел соответствующей группы армий, который является для Абвер II только компетентным пунктом связи».


© waralbum.ru

 Немецкая диверсионная группа во главе с лейтенантом Абвера Г.-А. Херцнером, август 1939 г.

Не меньший интерес вызывают и адреса рассылки: наряду с Landesverteidigung (Национальная оборона), в списке присутствует Отдел ОКХ по изучению иностранных армий Востока, группы армий «А», «Б», «Ц», с просьбой объявить штабам входящих в них армий; в штаб люфтваффе и кригсмарине, штаб Абвера, отделы Абвер I (агентурный), Абвер III (контрразведка), Абвер-аусланд (отдел заграничных органов и информации), Абвер II (диверсии и разложение народов противника), подотделы Абвер II: LA, L3, 1a, 1b.

Диверсанты в группах армий
В развитие письма адмирала Канариса, 30 апреля 1941 г. начальник отдела Абвер II полковник Лахузен отдал приказ №780/41 сов. секретно, который уведомил штабы всех трёх армейских групп о назначении офицеров связи от своего отдела: майора фон Эшвеге - в группу армий «Ц»; майора Геттинг-Зеебурга - в группу армий «Б», майора Эрнста цу Эйккерна - в группу армий «А». Их откомандирование решалось по первому требованию руководства групп армий.
Этим же распоряжением 800-му учебному полку особого назначения «Бранденбург» приказано выделить в распоряжение каждой группы армий по одной роте «специалистов». При этом роты пока оставались в своих местах расквартирования - также до особого распоряжения. Их использование определялось всё тем же приказом Абвера №1609/40 сов. секретно, подписанным адмиралом Канарисом.
Спустя ещё один месяц, 29 мая 1941 года, полковник Лахузен приказом №1114/41 сов. секретно закрепил роты полка особого назначения «Бранденбург» за группами армий. Одновременно с этим в распоряжение каждой группы армий было выделено по одному взводу парашютистов (25-30 человек), однако откомандирование их становилось возможным только с середины июня 1941 года.
Вскоре полковник Лахузен подписал ещё один приказ (№1122/41 сов. секретно, от 3.6.1941 г.), который подтвердил условия участия сотрудников отдела Абвер II, прикомандированных к группам армий и 11-й армии вермахта:
«Офицеры связи Абвер II, выделенные в группы армий, имеют полномочия в соответствии с данными им инструкциями и отвечают за постоянное осведомление Абвер II. Одновременно они несут ответственность за осведомление начальника штаба соответствующей группы армий через её разведотдел относительно всех мероприятий Абвер II, проводимых в районе данной группы армий.
Офицеры связи, высланные в армии от 800-го учебного полка особого назначения "Бранденбург", независимо от непосредственной информации, посылаемой в полк, обязаны немедленно информировать офицеров связи Абвер II относительно всех основных вопросов и принятых решений.
Безусловно необходимым является тесное сотрудничество офицеров связи 2-го отдела с лицами, ведающими этим же кругом вопросов в соответствующих территориальных службах разведки и контрразведки.


© waralbum.ru

 Могилы парашютистов из «учебного полка «Бранденбург», погибших 26.06.1941 г. при захвате моста и железнодорожного виадука под Богдановым в Белоруссии.

Заброска групп, выделенных от 800-го учебного полка особого назначения "Бранденбург", производится исключительно по указаниям и под ответственность соответствующего соединения действующих войск, которое также решает вопрос о способе заброски и роде маскировочной одежды.
Офицеры связи учебного полка не могут отдавать самостоятельных тактических приказов о заброске без утверждения их ответственной инстанцией войскового соединения, производящего заброску»...

Полная стать по ссылке

Ссылка
  • +0.18 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!