Большой передел мира
251,329,672 505,559
 

  GEOFOR ( Слушатель )
10 июн 2024 09:31:01

Индия: выборы при плюс 50

новая дискуссия Статья  516

Главным итогом самого масштабного в мире голосования можно считать победу индийской демократии. 

Как мы помним, накануне начала парламентских выборов в Индии, то есть до 19 апреля, «Национальный демократический альянс» (НДА) во главе с «Индийской народной партией» («Бхаратия джаната парти», БДП) и премьером Нарендрой Моди бескомпромиссно претендовала на подавляющее большинство в парламенте (около 370 мест). А сам Моди поставил еще более амбициозную задачу — завоевание абсолютного конституционного большинства в 400 мест (из 542).

Он добивался символического повторения успеха его оппонентов в 1984 году. Причем для формирования правительства политической партии нужно набрать 272 места в Лок Сабхе, нижней палате парламента, расклад сил в которой определяет главное: состав правительства и кто станет премьером. Индия — парламентская республика с федеративным устройством (президент есть, но он выбирается коллегией выборщиков и не играет такой роли, как премьер).

Однако по последним данным избиркома Индии, НДА во главе с Индийской народной партией Нарендры Моди даже не приблизилась к установкам премьера, а получила всего 292 места в нижней палате парламента. Сравните с 352 местами на предыдущих выборах 2019 года. 292 — это тоже неплохо, поскольку это больше половины и дает право на формирование правительства. Однако сама партия Моди БДП получила только 240 мандатов, потеряв абсолютное парламентское большинство (на прошлых выборах было 303 мандата). Это лишает Моди возможности проводить законы и в целом политику без оглядки на союзников по коалиции и оппозицию. 

Оппозиционное объединение I.N.D.I.A., включающее 28 партий, получило 234 места. Примечательно, что экзитполы предсказывали не более 130. Лидирующая в коалиции старейшая политическая партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) получила 99 мандатов, увеличив представительство почти вдвое. По итогам прошлых выборов у ИНК было лишь 53 кресла.

Сам Моди попытался сделать вид, что ничего не произошло.

«Жители страны уже третий раз подряд выражают доверие НДА. Это беспрецедентный момент в истории Индии. Я заверяю соотечественников, что мы будем двигаться вперед с новой энергией, новым энтузиазмом и новыми решениями, чтобы осуществить их чаяния», — заявил он.

В свою очередь, лидер I.N.D.I.A. Рахул Ганди, выходец из самого известного политического клана Неру-Ганди, не сомневается, что выборы стали победой оппозиции и показали, что «избиратели не хотят, чтобы Нарендра Моди управлял страной». Он поблагодарил индийцев за «первый шаг в защиту демократии и конституции».



Рахул Ганди

Последнее заявление ближе к реальности. Как мы помним, предвыборная кампания сопровождалась чередой скандалов: арестами и задержаниями лидеров оппозиции, блокировкой банковских счетов оппозиционных партий, конфискацией средств, предназначенных на подкуп избирателей, использованием административного ресурса. 

Как считают специалисты, это могло дополнительно повлиять на настроения избирателей. Хотя, как ранее писал GEOFOR, в индийском обществе накопилась усталость от пребывания у власти одной и той же партии и одного и того же премьера в течении 10 лет. Хотя вроде бы большинство склонно было закрывать глаза на «отдельные недостатки», но, как видим, не настолько, чтобы простить все. А проблем немало, в том числе безработица среди молодых людей (по данным правительственного исследования 2023 года, этот показатель среди индийцев в возрасте от 20 до 24 лет составляет 44,9% по сравнению с общим уровнем безработицы в 8,7%). А еще продолжающееся имущественное расслоение, защита властью преимущественно интересов крупного бизнеса, инфляция, рост цен, проблемы в сельском хозяйстве, вызвавшие массовые протесты фермеров. Повлиял, судя по всему, и крайне националистический настрой БДП и самого Моди, который выступает в защиту индуистских ценностей и возвел религию в ранг госполитики. Что, как считалось, нравится большинству, но отталкивает национальные меньшинства.

Предвыборная компания правящей коалиции строилась во многом на возвеличивании фигуры Моди. Беспрестанно писали и говорили о его зашкаливающих рейтингах доверия, подбиравшихся якобы к 80%. И на его личный блог подписаны свыше 98 млн человек, и он отказался от личной жизни во имя страны и народа (у Моди официально нет семьи). И так далее и тому подобное. 

Сам Моди выступил за три недели перед выборами чуть ли не на 200 митингах, обещая в ходе своего третьего премьерства увеличить ВВП до $5 трлн к 2027 году и превратить Индию в третью экономику мира. В преддверии голосования Моди, видимо, окончательно оторвавшись от реальности, лично призвал граждан идти на выборы под лозунгом «На этот раз более 400!». Речь о том, что власти хотели заполучить более 400 мандатов в нижней палате и править безраздельно. Премьер не скрывал, что желает встать вровень с самим Джавахарлалом Неру, который до сих пор оставался единственным политиком, занимавшим пост главы правительства республики три раза подряд. Буквально накануне начала голосования в одном из интервью Моди заявил о своем божественном предназначении:

«Я убежден, что Бог послал меня с определенной целью, и когда эта цель будет достигнута, моя работа завершится».

В этом состоянии эйфории власти оставались до оглашения результатов. За сутки дюжина опросов, проведенных влиятельными телеканалами и газетами (в основном близкими к власти), предсказывали решительную победу правящей партии и сокрушительное поражение оппозиции. Но реальность, как видим, оказалась совершенно иной.

И главным итогом выборов можно считать победу в целом индийской демократии, которая наголову превосходит западные. По сравнению с выборами 2019 года, явка несколько ниже — 66,3% против 67,4%. При этом абсолютное число пришедших к урнам стало рекордным — около 642 млн человек. Глава индийского избиркома Раджив Кумар подчеркнул, что этот показатель превысил общее число избирателей в странах G7 в 1,5 раза и сделал индийские выборы крупнейшими во всем мире.

Но победа демократии далась не просто. В ходе голосования был зафиксирован температурный рекорд. 29 мая термометры показали плюс 52,9 градуса по Цельсию в Дели, а в последний день голосования, 1 июня, лишь в одном северном штате Уттар-Прадеш из-за жары погибли свыше 30 сотрудников избирательных участков и один избиратель. Но именно в этом, самом крупном индийском штате Моди не добрал значительное количество голосов. 

Несмотря на жертвы, принесенные индийским обществом, они того стоит. Пока что речь не идет о политическом перевороте в ходе выборов, сродни тому, что в 2014 году обвалил акции «Индийского национального конгресса», приведя к власти Моди и компанию. Но резкое падение популярности БДП и самого Моди, уверившегося в своей избранности, налицо. Следовательно, власти будут больше прислушиваться к чаяниям разных слоев народа и партий, их представляющих. Напомним: в выборах принимали участие 2700 таких образований. 

Обозреватели ставят вопрос, а сможет ли Моди вообще работать в такой ситуации, в рамках коалиции? Считается, что он очень жесткий и даже авторитарный политик, привыкший управлять в одиночку, хотя многим в Индии это не нравится. Но если премьер и его коалиция не сделают выводов из произошедшего и по-прежнему будут верить в свою богоизбранность, то их ожидает дальнейшее падение доверия и проблемы еще до следующих парламентских выборов. Однако если власть признается в ошибках и реально будет учитывать иные мнения, это пойдет на пользу стране и ее развитию.


Отредактировано: ConstB - 10 июн 2024 17:53:45
  • +0.44 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!