Спецслужбы
1,479,337 8,835
 

  Vediki977 ( Слушатель )
14 июн 2024 в 10:50

«…Афганистан болит в моей душе…»

новая дискуссия Статья  92

В 1989 году войска Ограниченного Контингента СССР навсегда покинули территорию Демократической Республики Афганистан. Но до сих пор идут дискуссии политиков, военных, журналистов и сотрудников спецслужб нашей страны на тему, по какой причине начался ввод в ДРА наших войск. Было ли угрозой для СССР размещение на афганской земле ракет США «Першинг-2» с ядерными боеголовками, кто и как из высшего политического руководства СССР принимал решение о вводе Ограниченного Контингента на территорию Афганистана, кто из афганских политиков был союзником, а кто противником нашей страны? Отвечая на эти и другие вопросы, высказывает свою точку зрения полковник в отставке, ветеран Группы КГБ СССР «Вымпел», Николай Петрович Похиленко, являвшийся участником и свидетелем событий в ДРА с 1979 по 1989 год.

И. Латунский. Николай Петрович, как Вы считаете, правильно ли в высшем партийном руководстве СССР, в частности члены Политбюро ЦК КПСС, подошли к решению в 1979 году афганской проблемы? И всё же – была или нет опасность усиления в Демократической Республике Афганистан политического влияния США, что в свою очередь, могло поставить под угрозу безопасность границ СССР с ДРА, в случае размещение на них ракет США «Першинг-2» с ядерными боеголовками?



Карта древних караванных путей с обозначением современной территории Афганистана

Н. Похиленко. Все дело в том, что Афганистан – это сердце Азии. Через его территорию шли все торговые пути, так называемые «караванные маршруты шелкового пути», которые связывали Европу с Азией, Север с Югом. В связи с чем, за Афганистан на протяжении многих веков шла ожесточенная политическая борьба. И в этой борьбе преуспели англичане. Но начиная с 1919 года руководитель Афганистана Аманулла Хан начал проводить политику независимости своего государства. РСФСР признает независимость Афганистана. Отсюда и начинаются «все беды».


Фото: Аманулла Хан в Москве

И. Латунский. А почему Вы считаете, что «все беды» начались именно с того момента, когда политическое руководство Афганистана начало проводить политику независимого государства?
Н. Похиленко. Слишком много геополитических интересов сошлось в этом, казалось бы, «второстепенном» регионе. Интересы «великих держав» столкнулись в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого столетия. Ведь если посмотреть на геополитическую мировую карту, на то, какие события развернулись в это время: американцы, вследствие т. н. исламской революции, вынуждены были уйти из Ирана, к власти в котором приходит Аятолла Хомейни, который с помощью своих сторонников свергает проамериканского шаха Резу Пехливи. В этот же период времени, в 1977 году, в Пакистане, происходит переворот, в результате которого к власти приходят военные во главе с Зия Уль-Хаком. В СССР, в этот период времени, сохраняются напряженные отношения с Китайской Народной республикой. И вдруг, 27 апреля 1978 года в столице Афганистана, в Кабуле, происходит национально-демократическая революция и к власти приходит Народно-Демократическая Партия Афганистана во главе с Нур Мухаммадом Тараки. По мнению многих специалистов, которые имеют отношение к афганской теме, эта революция для нашей страны была совершено неожиданной.



Фото: Нур-Мухаммед Тараки


И. Латунский. Простите, Николай Петрович, что я Вас перебиваю, но не хотите ли Вы сказать, что данная революция никак не была связана или инсценирована Вашими коллегами из Первого Главного Управления КГБ СССР по указанию высшего партийного руководства нашей страны?
Н. Похиленко. Однозначно нет. Никакой подготовки к этим событиям ни органы государственной безопасности, ни высшее партийно-государственное руководство СССР не имело. Это произошло по причине того, что так сложились объективные обстоятельства. Вот смотрите – на Кубе происходит революция и к власти на острове Свободы приходит Фидель и Рауль Кастро, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос и другие сторонники пути социалистического развития. Куба стала «детонатором» к национально освободительным движениям в Латинской Америке, странах Азии, а также на других континентах. И Афганистан оказался в водовороте этих событий. Вот эти объективные предпосылки и способствовали тому, чтобы в Афганистане произошла национально-демократическая революция. Мухаммед Дауд Хана свергла кабульская молодежь вместе со своими сторонниками в армии Афганистана – 15 тысяч человек 27 апреля 1978 года совершили апрельскую революцию. И вот после этих событий начинается самое интересное. 27 апреля в Афганистане происходит национально-демократическая революция, а уже 25 мая под городом Пешавар, в Пакистане, разворачивается первый лагерь подготовки исламистов. И в этот лагерь первыми, в качестве инструкторов, прилетают англичане! 20 человек подрывников из специальной авиа - десантной службы Великобритании. Через несколько месяцев после событий в Кабуле, президент США Джимми Картер подписывает специальную Директиву о помощи исламистам для свержения власти, пришедшей в Афганистане. Речь идет об операции «Циклон». К этому времени ЦРУ США и «Ми-6» (Британская разведка) уже подготовили 15 тысяч вооруженных моджахедов. Что должна делать власть во главе с Нур Мухаммадом Тараки против этих вооруженных бандитов?
Только обратиться за помощью к «северному соседу», к «Большому Брату», как уважительно называли тогда в Афганистане СССР. И таких обращений до декабря 1979 года со стороны руководства Афганистана было около 20. Вот, как сошлись на территории ДРА интересы разных супердержав.
И. Латунский. А кто же, по Вашему мнению, Николай Петрович, был в Афганистане ставленником интересов Соединённых Штатов Америки, кстати, многие Ваши коллеги из разных подразделений спецслужб КГБ СССР, считали Хафизуллу Амина, чуть ли не платным агентом ЦРУ. Поскольку, он, учась в Колумбийском институте в Америке, был главой афганского землячества в США, это была платная должность?



Фото: Хафизулла Амин


Н. Похиленко. Я не считаю Хафизуллу Амина агентом ЦРУ. У нас тогда не было, да и сейчас нет никаких оснований обвинять его в этом. Мне, по роду своей деятельности, пришлось побывать в Афганистане, и после этого встречался с десятками специалистов, которые прошли суровую школу Афганистана, и по линии Внешней Разведки КГБ СССР и ГРУ, и по линии военных, и, даже, встречался с отставниками разведок стран НАТО, и хочу сказать следующее – вокруг Амина и этой темы ходит много придумок. Всё-таки давайте будем ссылаться на конкретные факты, и развенчаем миф о том, что Хафизулла Амин был агентом ЦРУ США – это не соответствует действительности. Почему я так считаю? Во-первых, Амин был ярым марксистом и «сталинистом». Он, действительно, учился в США, где и закончил, если мне не изменяет память, Колумбийский Университет; затем он приехал в США опять, чтобы получить докторскую степень. Действительно, он возглавлял Афганское землячество, но увлекся марксизмом и за свою революционную деятельность был исключен из учебного заведения. В связи с чем, не закончил в Соединенных Штатах Америки свое обучение. Вернулся в Афганистан и принимал активное участие в «Саурской» революции, после чего занимал в правительстве Афганистана видные государственные посты. Но, как я уже Вам говорил, что внутренняя оппозиция, как и внешний фактор, в лице исламистов, подготовленных инструкторами SAS, так нагнетали в Афганистане ситуацию, что власть уходила из рук руководства НДПА. Нужны были смелые и решительные действия. Здесь и произошли противоречия между Нур Мухаммадом Тараки и Хофизуллой Амином.
И. Латунский. Поясните, пожалуйста, а в чем же, по Вашему мнению, были эти противоречия?
Н. Похиленко. Амин был сторонником жёстких мер, а Нур Мухаммад Тараки по складу своего характера был философом, поэтом и очень воспитанным, интеллигентным человеком. Поэтому, кстати, он и понравился Генеральному Секретарю ЦК КПСС Л. И Брежневу. И здесь уместно сказать – два пожилых человека, как говорят в таких случаях, нашли друг друга. И, что крайне важно, Тараки не был способен на решительные действия. И Амин «подталкивал» Тараки, а также других лидеров НДПА именно к решительным действиям.
А теперь смотрите: это очень важно, потому что даты и события, связанные с ними, имеют решающие значения. Итак, что произошло, я остановлюсь на нескольких фактах. Пятнадцатое сентября 1979 года – дворец Арк, в котором присутствуют: Тараки, посол СССР Пузанов; заместитель министра обороны СССР, командующий сухопутными войсками Павловский, и они в это время приглашают на разговор Хафизуллу Амина. Во дворце происходит стрельба. Есть ее две версии: или хотели ликвидировать Амина, или Амин сам устроил эту провокацию. Суть произошедшего: несмотря на эту стрельбу, Амин садится в машину и уезжает, а вечером этого же дня собирается Политбюро ЦК НДПА, 16 сентября Амин берет власть в свои руки и отстраняет законным путем, через решение Политбюро ЦК НДПА, Тараки от власти. Я, повторюсь, что 16 сентября 1979 года Амин приходит к власти в Афганистане. А теперь прошу Вашего внимания – 25 октября некий сотрудник Центрального аппарата КГБ СССР, по личному указанию Председателя КГБ СССР Андропова, вылетает в столицу ЧССР Прагу для того, чтобы доставить в Москву Бабрака Кармаля. К этому времени, уже отстраненного от должности посла Демократической Республики Афганистан в Чехословакии, и привозит его в Москву. И с 25 октября Кармаль, вместе с другими своими сторонниками фракции «Парчам,» начинает готовить новую программу развития Афганистана. Что такого мог натворить Амин за месяц пребывания у власти - что не с того, не с сего принимается решение о его смещении, не ставя в известность Генерального Секретаря ЦК КПСС СССР Леонида Ильича Брежнева?!



ark-amina
Фото: дворец Амина



Полная статья по ссылке

Ссылка
  • +0.13 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!