Кинематограф и литература последних дней
387,091 896
 

  Терра ( Слушатель )
15 июн 2024 10:14:58

Фашистская свастика как символ советского времени?

новая дискуссия Дискуссия  222

По горячим следам...
Вчера по Первому показали разрекламированный фильм "Легенда о самбо".
С интересом ждала. Ведь самбо - уникальный и чисто российский вид борьбы, родившийся в 30-х в СССР. Казалось бы, какая благодатная тема для возможности заглянуть в этот сложный период социальных преобразований!
Но вновь - разочарование! Крутой 
Буквально в первых кадрах зритель видит свастику (в зале Московской спартакиады 36 г.)... которая потом многократно назойливо попадается в операторский кадр! 
И становится одним из запоминающихся образов...((
И - никаких тебе социальных преобразований!  История подана в чисто американском стиле - лишь как противостояние двух людей, двух мастеров борьбы. Один из которых более всего переживает за то, что самбо - ЕГО детище... а другой становится потом жертвой главного злодея, офицера-нквд-шника (как поняла), что спит и видит, как бы кого-нибудь в шпионаже обвинить и расстрелять - ведь не может наше кино без этого! Плачущий 
Все остальные персонажи выглядят просто как статисты. 
В общем, фильм - комикс. Со сплошными штампами! Позор Подающими образ времени примитивно и исключительно в негативном виде.
Складывается впечатление, что у нас в Минкульте сидят то ли дураки, то ли инагенты.
Грустно. И стыдно.

(ЗЫ. Что касается режиссера, Андрея Богатырева, то тут можно кратко сказать - молод, глуп, самонадеян. Жаль, что наш режиссерский профессионализм скатился к такому уровню. На этом фоне "Диверсант" выглядит шедевром.
А вот красивых блондинок к операторской работе подпускать просто нельзя!.. Дуры-бабы.)
Отредактировано: Терра - 15 июн 2024 11:39:48
  • +0.12 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  МОВ ( Слушатель )
16 июн 2024 09:42:02

С одной стороны, Богатырев снял "Красный призрак". С другой, с "Легендой" он лопухнулся по полной. Начиная с того, что никто не признается, что давал деньги на съемку и продолжая этим же флагом. На самом деле, немцы приезжали в Москву в 1928 году и победили наших спортсменов,  а свастика стала официальным флагом рейха только в 1935 году.
Что, естественно, вызывает вопросы о фильме. Может быть, режиссер и снимал комикс. Но фильм не самый антисоветский:
 Звезда «Глухаря» Виктория Тарасова отказалась от роли в новом фильме, в котором рассказывается о послевоенном времени. В интервью NEWS.ru, которое состоялось в рамках 11-го Забайкальского международного кинофестиваля, она назвала картину «мерзкой» и рассказала, что ее снимает известный режиссер.
Стала читать сценарий и обомлела. Сюжет такой: два пацана воевали, один из них погиб. Второй вернулся домой и у него, простите, оказалась проблема с потенцией. Не получается спать ни с женой, ни с проститутками, роль одной из которых была предложена мне. Я, конечно, отказалась. Мерзкий фильм, как ни крути. Но он сейчас в производстве. Причем известный режиссер собрался снимать. Я убеждена, что ни в коем случае нельзя такое выпускать на экраны. Это как «голая» вечеринка, но в кино, — подчеркнула Тарасова.
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
  Терра ( Слушатель )
16 июн 2024 20:14:51

Хуже.
Ибо кинематограф мозги промывает действеннее охват аудитории в случае с фильмами многократно выше. Фильмы могут смотреть миллионы. Злой 
Не хочется повторять то, что стало уже расхожей фразой ("Из всех искусств важнейшим для нас является кино") и писать о влиянии художественных образов на сознание людей - все это давно известно и всем понятно.
Интересно другое - почему происходит то, что происходит? Непонимающий 
Кому выгодно засилье американских стереотипов в нашем инфопространстве вообще и, в частности, в кинематографе? Неужели ВПР страны (заинтересованному в ее укреплении), ее населению и стране в целом? Или сейчас, ввиду наличия сложных проблем, просто не до этого? 
.
Многократно слышала предложение Шахназарова включить в  школьную программу просмотр советской, в том числе - военной классики кинематографа.
И его удивление полным равнодушием к этому предложению.
А меня удивляет, в частности, программа телеканала Победа. Где полностью отсутствуют советские фильмы о Великой Победе. Крутой 
.

Хм... забавно... именно нечто подобное я и предполагала. Позор
Кураторы... (((
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  Хроноскопист ( Слушатель )
07 июл 2024 09:21:11

СпросИте любого подростка, что он думает о советской кино-классике. ПолУчите честный ответ: она не развлекает, не динамичная, нудная. Это от подростка мужеска пола.
А девица женска пола просто насмешливо хмыкнет...
Вопрос в том, как завлечь-увлечь, и при том правильно воспитать. Тут талант нужен, стереотипы не срабатывают.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
07 июл 2024 13:41:57

Хм... А что - математика, физика, химия и тп - прям вот очень их развлекает? Крутой
Спросите у них про классическую музыку - и ответ наверняка будет еще более негативным. И что - им теперь не надо давать ее слушать?Обеспокоенный
Если не ошибаюсь (читала в далекой юности) Цветаева в эссе "Мой Пушкин" писала о том, что в раннем детстве она терпеть не могла книжки... 
Которые ей постоянно дарили! Чтобы она их полюбила... Улыбающийся
.
По мне, здесь еще имеет место ситуация "пареной морковки".
Если послушать, например, то, что слушают дети в виде музыки, то волосенки просто встают дыбом от этой трескотни! Позор Как им после этого слушать хотя бы Шопена? Если слаще "пареной морковки" они ничего не способны воспринимать?))  
Ориентация на развлечение, по мне, просто американская чушь.
Так что... как там? "НравиЦа-не нравиЦа... смотри, моя красавица!". 
Я - за позицию Шахназарова. Крутой
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
30 июл 2024 23:18:01

Не шибко люблю балет и оперу, т.е. по своей воле не пойду, но если попаду то могу и смотреть и слушать, нет негатива, хотя для меня это будет только время провождения, но...
Но. Если бы не Таисия Николаевна, наша историчка, фронтовичка, и ведущая этику и эстетику, я бы скорее был в негативе к этим видам искусства, а она нас пяти-восьми клашек, возила в театр оперы и балета, рассказывала о произведениях, объясняла как их смотреть и слушать...
И знаете она была права, ибо бывает что что то на экране хватает задушу, привлекает внимание и  манит, вот вроде не интересно, но почему то притягивает.
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Lilit ( Слушатель )
31 июл 2024 02:46:55


Вы правы, в классику надо вводить нежно, а не тащить за уши.

В моём детстве были такие симфонические утренники. Два воскресенья в месяц мы, ученики муз. школ, их посещали.
И я прекрасно помню первый утренник в 1 классе. Нас знакомили с симфонической сказкой Прокофьева "Петя и волк". Рассказывали какие инструменты кого озвучивают. Вот флейта (играет флейта), как Вы думаете, кого она озвучивает? Мы из зала - птичку. Правильно. Флейта играет партию птички. Вот гобой - утка, вот валторна - волк...
Это было так потрясающе понимать, что вот так вот, мелодией можно очень ярко и точно описать персонажа. Настолько точно, что мы (а многие вообще первый раз слышали симфонические инструменты) легко угадывали какой персонаж озвучивается каким инструментом и какой мелодией. И для нас тогда невозможно было не влюбиться во всё это потрясающее действо. Хорошо помню, как мы после этого утренника перед уроками сольфеджио сами придумали игру - наигрывать мелодии и угадывать, кто это? То есть нам показали (а мы легко это усвоили), что мир можно описывать  не только словами, красками, но и звуками. И это очень интересно.
И вот так нас, детей, вводили в яркий и упоительный мир классической музыки. От простого к более сложному, не насилуя слух и душу. И каждый такой утренник был удовольствием, а не мукой.
Я до сих пор, слыша какофонию настройки из оркестровой ямы, испытываю волнение и предвкушения особенного праздника.
  • +0.19 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
31 июл 2024 22:24:12

Хм ответ прост, регулярные просмотры хорошего кино.
Если про советскую классику, то у нас уже много лет регулярно всей школой, но по классам или параллелям смотрят советские фильмы о ВОВ, как результат процентов 70 уже к классу седьмому их воспринимают нормально, и сопереживают героям, помнят сюжет....
И да, вот ещё раз глянул "Освобождение", динамика лучше не бывает, именно человеческая, реальная, а не голливудская сказочная, которая за пределами реальности и скорее не как кино, а как кинонаркотик.
  • +0.20 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Николаич ( Слушатель )
01 авг 2024 09:46:34

Знаете, задумываясь над вопросами образования, пришел к выводу о справедливости фразы:
- Если до сих пор не сделали очевидное, значит, оно не особо и нужно.
Простите, но - а что такое современное российское кино от первого канала и т.д.?
Это возможность взять государственный грант типа за патриотизм и еще бабла от спонсоров за "продакт плейсмент".
И да - у них там ловит только Мегафон! ВеселыйВеселыйВеселый
Вы где тут место для таланта увидели?
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
  Sj ( Слушатель )
16 июн 2024 16:20:09

К сожалению, так и есть. Было где-то интервью Любимовой (как бы кто к ней не относился), где её прямо спросили: почему как на экраны выходит фильм с пометкой "снято при содействии Министерства культуры", так он обязательно проваливается в прокате Во-первых, и не несёт никакой художественной или иной ценности во-вторых. Так вот, она пояснила, что есть  некий совет экспертов при Минкульте, и решение какому проекту рекомендуется дать финансирование выдают именно они. От собственно Минкульта они никак не зависят (борьба с коррупцией, как я понимаю). Кто и когда их назначал я так и не понял. Но вот ни разу не удивлюсь, если выяснится, что назначены они были ещё во времена Гусинского с Березовским и сейчас на 9/10 уже отмечены званием иноагента. А остальные скоро его получат.
  • +0.20 / 8
  • АУ
 
 
  Siberian ( Слушатель )
16 июн 2024 20:34:17

Советов при Минкульте 4 штуки - документалка, анимация, детское и национальное кино.
В 2023 состав советов поменяли, простите за источник:
ЦитатаВ новых составах советов нет гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, режиссеров Алексея Учителя, Алексея Федорченко, Владимира Хотиненко, продюсеров Петра Анурова, Антона Златопольского, исполнительного директора частного фонда поддержки кинематографа «Кинопрайм» (учрежден бизнесменом Романом Абрамовичем) Антона Малышева и других.


Текущий состав советов: https://culture.gov.…hn08s8.pdf
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
17 июн 2024 08:59:11

1. Расхождение между источником и списком: в списке отсутствуют священник Рощин и актер/депутат Певцов. Видать, ожесточенные интриги были по этим советам.
2. Не совсем в тему, но все-таки. На 2024 год увеличили в 1,5 раза финансирование на кино. 19 миллиардов Институту кино и 8 Фонду кино. И если Институт хоть что-то пытается снять, то Фонд, ПМСМ, выделяет деньги только на поддержку штанов.
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
  Николаич ( Слушатель )
01 авг 2024 09:42:25

Я думаю, следаки из СК очень сильно задержались с визитом к одному бывшему министру культуры.
Он как раз на такие фонды и присел после отставки.
  • +0.07 / 3
  • АУ