Цитата: bushd от 20.06.2024 08:11:05Курс доллара упал резко. Я так понимаю перестали торговать им на Бирже... А вот этот курс чтото отражает? Импорт подешевеет? Кто бы просветил...
По бюджету страны, ведущей более 2хлет СВО, вообще то наносится серьезный удар, и расчет запада вполне логичен:
это для обывателя, в коей массе все население РФ, падение курса доллара, "радует", ну дык, подешевле валюту взять и съездить в отпуск.
Для страны, и для бюджета в периоде ведения СВО, как ни крути, не очень: есть нефтегазовый экспорт, примерно на триллион рублей в месяц, и он как бы не объясняли, всё одно привязан к курсу. Чем ниже курс, тем меньше налогов с этого экспорта в казну государеву.
Но меня напрочь ввела в ступор сама по себе мысль:
у нас до сего момента все бюджетное планирование учитывало поведение биржи? И как я понимаю, если есть спецы, поправьте, но и бюджетное правило,...И ведь все прекрасно понимали, что на бирже шли постоянные игры. И всех это устраивало до определенного момента, но все этого дружно не замечали,...
Если все таки не уронить бюджетные поступления окончательно:
либо повышать налоги, предприниматели взвоют, кои и без того, много чем помогают СВО,
либо сейчас ЦБ начнет выправлять ситуацию, а это прямым текстом: значит обесценивать рубль.