Большой передел мира
252,209,286 506,399
 

  Борисович ( Слушатель )
20 июн 2024 09:40:49

Китайцы и вторичные санкции

новая дискуссия Дискуссия  300

Я поездил минимум на 3 новых китайских машинах и Zeekr мне понравился больше всех особенно по цене/качеству и внешнему виду, но... История с китайскими банками повторяется! Страх всегда сильнее разума.

Китайская Zeekr запретила продавать свои автомобили в России с 30 июня. Представители компании не объяснили причины прекращения сотрудничества, но эксперты связывают меры с риском вторичных санкций США...

Китайцам Тайвань пока не по зубам только сотрясать воздух могут. Там уже санкции во всю пошли против китайского автопрома в виде пошлин, но китайцы все еще думают тихо отсидеться. Мне умиляет эта странная позиция - закрыть глаза ушами и повторят про себя "все будет нормально". Мощное решение в ответ на санкции и пошлины просто перестать продавать свои авто в России. При этом марка набирает популярность и уже не кажется на улице такой уж редкостью.

По логике с такими пошлинами от ЕС в принципе вторичные санкции не должны беспокоить крупный китайский концерн...
Отредактировано: Борисович - 20 июн 2024 09:45:03
  • +1.00 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Верноразящий ( Слушатель )
20 июн 2024 09:56:11

Zeekr - один из брендов корпорации Geely. Основной их бренд (и часть других) в России как продавался, так и продается (и продажи растут). Здесь обычная политика, когда одна компания запускает несколько различных брендов, заточенных под разные рынки. И про Zeekr еще в самом начале было сказано, что официально в России он продаваться не будет.
Цитата: Телеграм-канал Я за рулем Maxim KadakovZeekr в России официально не появится

Сегодня на заседании "Итогового клуба АвтоБосс 2023" я был модератором большой дискуссии на тему «Как укрепить доверие к китайским брендам».

В ходе обсуждения из зала задали вопрос: планируется ли официальный выход бренда Zeekr на российский рынок?

Отвечал директор представительства Geely по операционным вопросам Валерий Тараканов – на фото он ближе всех ко мне. Ответ был предельно кратким и даже категоричным:

– Нет, не планируется.

Выходит, что и впредь все электромобили Zeekr будут продаваться исключительно по серым схемам – что бы там ни говорили «как бы официальные» продавцы.

https://t.me/maximkadakov/3443


7 декабря 2023 года.

То есть сейчас китайцы просто еще раз напомнили об этом и предупредили своих официальных дилеров, чтоб не контрабандили. При этом серый импорт остается, где был.

ПС. Кстати, той же Джили щас и "шведский" Вольво принадлежит. И тоже в России продается...
  • +3.00 / 56
  • АУ
 
 
  Верноразящий ( Слушатель )
20 июн 2024 10:08:18

Вона...

ЦитатаС середины мая ситуация с платежами в Китай улучшилась, сообщил «Известиям» гендиректор АО «Первая Группа» Алексей Порошин. Он уточнил, что в апреле трансакции почти не проходили. Однако в прошлом месяце наметился серьезный сдвиг во взаимодействии Китая и России — объем импорта стал расти. Положительные изменения произошли после поездки президента России в Китай, рассказал Алексей Порошин.
С РФ начали напрямую работать региональные банки КНР, сообщили «Известиям» представители бизнес-сообщества.
Раньше все операции шли через крупные кредитные организации, однако после ужесточения контроля со стороны США целый ряд китайских банков отказался принимать юани из РФ, пояснил редакции источник из предпринимательской сферы.
По его словам, теперь российские компании наладили договоренности о приеме платежей примерно с шестью небольшими банками Китая. Операции проходят в юанях.
Кроме того, возобновил прием транзакций в национальных валютах из РФ один из крупных игроков — Bank of China, поделился источник.
С середины мая также стали снова проходить платежи за электронику — ранее их блокировали, добавил собеседник «Известий». Трансакции за электронику действительно стали проводить, но не через крупные банки Китая, подтвердила представитель «Опоры России» в КНР (провинция Гуандун) Илона Горшенева-Долунц.
...
С середины прошлого месяца ситуация с приемом платежей китайскими кредитными организациями начала налаживаться, согласилась гендиректор компании Atvira (занимается поставками оборудования из КНР), эксперт-практик внешнеэкономической деятельности Екатерина Кизевич. Она напомнила, что в марте–апреле транзакции почти не проходили.
Региональные банки частично заместили выпавших крупных игроков рынка, подтвердил «Известиям» источник из российской кредитной организации. Он пояснил: одна из причин — это географическая близость. Многие региональные банки находятся в северной части КНР. Кроме того, у них в основном очень мало или практически нет международного бизнеса с недружественными РФ странами.
Если появится больше региональных игроков, которые готовы сотрудничать с Россией, то это также поможет сократить сроки проведения платежей, считает начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.
Однако есть и минусы такой схемы, поделился другой источник из российского бизнес-сообщества. У маленьких банков выше комиссии. Также не все поставщики с юга Китая согласны открывать счета в финорганизациях, расположенных на севере страны, пояснил собеседник. Однако решить это можно через экспортных агентов из КНР.
...
Сейчас самый быстрый и надежный способ провести оплату — это через филиал китайского банка в России или российской кредитной организации в КНР, отметила Екатерина Кизевич.
Так, например, работает отделение ВТБ в Шанхае, добавил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Однако там могут возникнуть сложности из-за срока ожидания. Кроме того, у обеих компаний — поставщика и импортера — должен быть открыт счет в этой финорганизации, уточнил эксперт.
По его словам, остаются и другие варианты. Сейчас возник тренд — китайские организации всё чаще начинают открывать представительства в России и зачастую даже принимают оплату в рублях, добавил эксперт. Некоторые компании из КНР, как правило из сырьевого сегмента, также используют криптовалюты для расчетов. Транзакции, как правило, проходят через Гонконг.

https://iz.ru/1714749/mariia-kolobova-milana-gadzhieva/delo-za-malymi-rossiiskii-biznes-nashel-sposob-provodit-platezhi-v-kitai

Нет желания - тысячи отговорок, есть желание - тысячи возможностей.
  • +2.79 / 45
  • АУ
 
  Горец ( Слушатель )
20 июн 2024 12:17:42

А он в России официально никогда и не продавался, а все "уполномоченные дилеры" таковыми назначили себя сами.
  • +0.75 / 15
  • АУ
 
 
  olenevod ( Практикант )
20 июн 2024 17:29:36

Небезызвестны тут в узких кругах камрад caferacer влез внутрь этого зикра и ужаснулся. Там кузов не выдерживал никакой критики. Мало того что основные детали были составными, а не цельными, так ещё и сварка была хуже некуда. И это в тачке за 5+лямов.
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
 
 
  bca ( Практикант )
20 июн 2024 17:36:55

Когда выбирал машину жене в конце 90-х, заглянул под капот новой Гранд Чироки и офигел... После этого американский автопром для меня перестал существовать. Но китайцы только поднимаются в этой теме. Уверен, сделают всех.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
  жуков валерий ( Слушатель )
20 июн 2024 14:16:55

АВТОХАУС МОСКВА  место где продается ваша мечта . Ценник весьма демократичен начинается с 4 с копейками лимонов. На вид такое же как и все другое. Сейчас стиль одинаков до примитивности . Не будут продавать никто и не заплачет... за это деньги выбор огромен.
  • +0.02 / 11
  • АУ