Цитата: pascendi от 12.01.2010 07:03:14
US Post Office тоже работает на Линуксе. Еще одни умалишенные. Причём работают уже лет десять.
Это я примеры беру только из практики госорганов США. Про другие страны пока не говорим.
US Post Office перетащил свою "тракинг"-систему с КОБОЛА (и мэйнфреймов) на JAVA. На каких серверах JAVA рулить - без разницы - их мало (около 1500 по стране). А барышня на соседней почте работает с настольной XP - как, впрочем, и везде.
Для реальной работы в правительстенных (и банковских) учреждениях обычно требуется уровень безопасности С2+ - со встроенным в ОС на уровне ядра аудитом и ACL - листами защиты доступа для каждого защищаемого ресурса в отдельности, к примеру файлу, процессу или куску разделяемой памяти. Такие системы как Солярис, HP-UX, NT имели всю необходимую поддержку с самого рождения и могут быть сертифицированы и использованы в системах С2 без всяких переделок. На Линуксе подобные возможности появились только с ядра 2.6 - по сути всего 5 лет назад. При этом для файловых систем Линукса этот вопрос не решен, а "прикручен сбоку". Сертификация таких систем занимает (долгие) годы. Если еще и посадить группу которая будет ковырять это ядро в попытках доработать систему, а ядро в своем мэйнстриме будет все время убегать от разработчиков по версии - этот процесс может не кончиться никогда.
По большому счету, сейчас только две массовые технологии создания ПО - здравых, разумных и полезных приложений - MS DotNet и J2EE. По совокупности DotNet технологичнее. Единственный большой его минус - он ориентирован (главным образом) на одну платформу. С JAVой еще непонятно что будет - Сан хиреет, а как поделят наследники - Гугл, Оракл и IBM приоритеты развития технологии и свои intellectual properties - заранее сказать сложно. При всем при том ОС тут вообще ни при чем.
С 92% доли Windows среди установленных ОС бодаться могут только маргиналы или правоверные шахиды.