ВМФ/ВМС
17,674,572 45,415
 

  valery913 ( Слушатель )
21 июн 2024 12:47:14

Новости ВМФ

новая дискуссия Новость  487

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Расчеты берегового ракетного комплекса (БРК) "Бал" Тихоокеанского флота (ТОФ) в ходе учений на Камчатке отработают нанесение удара по десантному отряду кораблей условного противника, сообщили в Минобороны РФ.
Там отметили, что расчеты дивизиона БРК вышли в позиционный район на Камчатке в рамках стартовавшего двустороннего учения группировок сил флота. В составе колонны они совершили марш по пересеченной местности, отработали нормативы приведения пусковых установок в готовность к применению ракет, а также маскировку машин.
"На марше и непосредственно на позиции решались задачи походного охранения колонны от атак диверсионно-разведывательных групп, ударов авиации и БПЛА условного противника. В ходе учения мобильные пусковые установки "Бал" отработают алгоритм получения целеуказания и нанесение удара по десантному отряду кораблей условного противника с выполнением учебных (электронных) пусков ракет", - сообщили в военном ведомстве.
БРК "Бал" предназначен для сил береговой обороны с целью защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. Особенностью берегового ракетного комплекса "Бал" является его высокая мобильность, быстрая смена позиции и готовность к применению ракетного оружия в короткие сроки. Комплекс "Бал" способен поражать цели на расстоянии до 120 км в любое время суток и при самых неблагоприятных погодных условиях. Пусковые установки могут размещаться на скрытых позициях на удалении до 10 км от берега.
https://tass.ru/armiya-i-opk/21159763


КРОНШТАДТ, 21 июн - РИА Новости. Разработка морской версии зенитно-ракетного комплекса "Тор-М2КМ" на экспорт должна быть завершена к концу 2024 года, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора концерна ВКО "Алмаз-Антей" Вячеслав Дзиркалн на полях Международного военно-морского салона "Флот-2024".
"До конца года мы должны завершить разработку морской версии ЗРК "Тор-М2КМ", речь идет об адаптации комплекса для кораблей и для прикрытия военно-морских баз", - сказал он.
Собеседник агентства подчеркнул, что во время работы МВМС стенд концерна, где выставлена модель морской версии "Тор-М2КМ", посетили делегации ВьетнамаИранаИрака и Бахрейна.
https://ria.ru/20240621/almaz-….html?in=l


Ленинградский судостроительный завод "Пелла" совместно с объединением "Сплав" разработал возможность вооружения многофункционального быстроходного десантного катера проекта 03160Э "Раптор 2.0" пусковыми установками реактивной системы залпового огня (РСЗО), что позволит увеличить его боевые возможности. Об этом сообщил ТАСС начальник конструкторского отдела предприятия Юрий Данекин на полях Международного военно-морского салона (МВМС) "Флот-2024" в Кронштадте.
"Нами представлен концепт-проект модернизированного "Раптора", который детально проработан и готов к серийному выпуску, если поступит заказ от Минобороны", – сказал Данекин. По его словам, предприятие "Пелла" совместно с объединением "Сплав" разработало возможность вооружения катеров двумя пусковыми установками комплекса РСЗО.

"Технически это реализуемо. Это будет десантный быстроходный ударный катер с достаточно большой мощностью. При этом все достоинства "Раптора", такие как мореходность, его качества атакующей ударной единицы, здесь сохранены", – добавил конструктор.

Данекин также пояснил, что на "Рапторе 2.0", в отличие от базового проекта, из-за западных санкций произошла замена пропульсивного комплекса (движителя) на китайский. Это повлекло за собой увеличение длины модернизированного катера на 1,5 метра, что хорошо сказалось на его скоростных качествах. Два двигателя позволят развивать скорость свыше 50 узлов. Катер будет вооружен новым корабельным гиростабилизированным дистанционно-управляемым боевым модулем "Нарвал", который оснащен пулеметом "Корд" калибра 12,7 мм, двумя пулеметами калибра 7,62 мм, системами обнаружения лазерного излучения и постановки пассивных помех.

"Катер проекта 03160Э "Раптор" предназначен для обороны пунктов базирования, кораблей от атак малоразмерных надводных целей на незащищенных рейдах, средств воздушной и надводной доставки диверсионно-разведывательных групп противника. А также для доставки и эвакуации, огневой поддержки действий подразделения спецназначения и морской пехоты в прибрежных районах", – говорится в материалах компании.

https://flotprom.ru/2024/%D0%9…C%D1%8119/
  • +0.21 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!