Обсуждение космических программ
8,988,464 40,470
 

  GeorgV ( Слушатель )
22 июн 2024 21:28:45

По Боингу "Старлайнер"

новая дискуссия Аналитика  616

Астронавты застряли в космосе из-за многочисленных проблем с Boeing Starliner — и окно для обратного полета закрывается

Инженеры NASA и Boeing устраняют различные неисправности космического корабля Starliner. Но поскольку до стыковки осталось всего 45 дней, окно для возвращения закрывается.

Два астронавта НАСА, которые отправились на орбиту на лайнере Boeing Starliner, в настоящее время застряли в космосе на борту Международной космической станции (МКС) после того, как инженеры обнаружили многочисленные проблемы с космическим кораблем Boeing. Команды на местах сейчас спешат оценить статус Starliner. Астронавты Бутч Уилмор и Суни Уильямс первоначально планировали вернуться на Землю 13 июня после недели на МКС, но их пребывание было продлено во второй раз из-за текущих проблем. По данным НАСА, астронавты теперь вернутся домой не раньше 26 июня.

После многих лет задержек капсула Boeing Starliner успешно стартовала в свой первый полет с экипажем со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде 5 июня в 10:52 по восточнму времени. Но во время 25-часового полета инженеры обнаружили пять отдельных утечек гелия в корпус космического корабля. подруливающая система. Теперь, чтобы дать инженерам время для устранения неисправностей, НАСА объявило, что отложит опасный обратный полет, продлив пребывание экипажа на космической станции как минимум до трех недель. 


«Мы узнали, что наша гелиевая система не работает так, как задумано», — заявил Марк Наппи, менеджер программы Boeing Starliner, на пресс-конференции 18 июня. «Хотя она управляема, она все еще не работает так, как мы ее задумали. Поэтому мы надо пойти и разобраться».
Возвращаемый модуль космического корабля Starliner в настоящее время пристыкован к модулю «Гармония» МКС, поскольку инженеры НАСА и Boeing оценивают жизненно важные проблемы с оборудованием на борту корабля, в том числе пять утечек гелия в систему, создающую давление в двигательной системе космического корабля, и пять отказов двигателей из-за его реакции. -система контроля. 


После включения двигателей 15 июня инженеры обнаружили, что большинство этих проблем, по крайней мере, частично решены, но их точные причины остаются неизвестными. Однако из-за ограниченного топлива модуля «Гармония» Starliner может оставаться в стыковке только 45 дней, поэтому окно для безопасного обратного полета сужается.

Эти проблемы являются последними в длинном списке неудач и головных болей космических кораблей Boeing. Компания построила капсулу Starliner в рамках программы коммерческих экипажей НАСА — партнерства между агентством и частными компаниями по доставке астронавтов на низкую околоземную орбиту после вывода из эксплуатации космических челноков НАСА в 2011 году. Crew Dragon компании SpaceX также возник в результате этой инициативы и имеет с момента начала эксплуатации в 2020 году совершил 12 рейсов с экипажем . Но первый беспилотный испытательный полет Starliner в 2019 году был сорван из-за ошибки программного обеспечения, из-за которой он оказался на неправильной орбите, а вторую попытку задержали проблемы с топливным клапаном. После дополнительных проверок в прошлом году компании пришлось устранить проблемы с парашютами капсулы и удалить около мили (1,6 километра) ленты, которая оказалась легковоспламеняющейся.

Нынешняя миссия — третья попытка Boeing доставить экипаж на МКС. Два предыдущих были очищены из-за вибрирующего кислородного клапана на ракете Atlas V United Launch Alliance, на которой был установлен Starliner (и которая была разработана Lockheed Martin), и из-за компьютерного сбоя в программном обеспечении наземного запуска соответственно.


https://www.livescie…is-closing
  • +0.23 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!