За Китай
1,083,891 5,087
 

  Vediki977 ( Слушатель )
24 июн 2024 12:15:42

Foreign Affairs «Русские уроки Си Цзиньпина. Чему отец китайского лидера научил его в отношениях с Москвой».

новая дискуссия Статья  98

BRIEFLY:

Автора статьи — научный сотрудник Гуверовской исторической лаборатории Стэнфордского университета и профессор Школы международного сервиса Американского университета Джозеф Торигян

▪Процветающее партнерство между Си и Путиным вызвало серьезные вопросы в западных столицах. Возвращается ли альянс, связывавший Москву и Пекин в начале холодной войны? Русские и китайцы неоднократно отвергали подобные разговоры, но при этом утверждали, что их нынешнее партнерство более прочное, чем в те времена, когда они вместе руководили коммунистическим миром.

▪Си может знать. Его отец, Си Чжунсюнь, был высокопоставленным чиновником Китайской коммунистической партии, чья карьера стала микрокосмом отношений между Пекином и Москвой в двадцатом веке: от первых дней революции в 1920-1930-х годах до периодической помощи в 1940-х и массового копирования советской модели в 1950-х, от открытого раскола в 1960-1970-х годах до сближения в конце 1980-х.

▪Общение старшего Си с Москвой показало, как опасны близость и вражда, как слишком тесное сближение привело к неуправляемой напряженности, которая вылилась в дорогостоящую вражду. Понимая эту историю, младший Си, судя по всему, считает, что нынешние отношения между Москвой и Пекином действительно крепче, чем в 1950-е годы, и что он сможет избежать напряженности, которая привела к расколу.

Во время холодной войны коммунистическая идеология в конечном итоге разделила две страны, в то время как сейчас их объединяет общий набор консервативных, антизападных и этатистских взглядов.

▪В прежние времена плохие отношения между отдельными лидерами вредили отношениям между странами, тогда как сегодня Си и Путин сделали свои личные связи характерной чертой стратегического партнерства.

▪Требования альянса времен холодной войны, когда каждая сторона должна была жертвовать своими интересами ради интересов другой, содержали в себе семена собственной гибели, тогда как нынешняя «ось удобства» допускает большую гибкость.

▪Китай и Россия никогда больше не будут маршировать в ногу, как в первые годы после китайской революции, но они и не уйдут друг от друга в ближайшее время.

▪Учитывая сегодняшнее состояние отношений между Россией, Китаем и США, трудно представить, что Си Цзиньпин провел часть своих подростковых лет, копая бомбоубежище и готовясь к возможному советскому нападению, или, если на то пошло, что его отец был приглашен на встречу с командованием воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

▪Изменчивость треугольника Вашингтон-Пекин-Москва за последние 75 лет заставила некоторых надеяться, что Си можно будет как-то убедить сдержать свою поддержку России. Но тех, кто желает повторения китайско-советского раскола, скорее всего, ждет разочарование.

С одной стороны, идеологический раздражитель теперь в основном отсутствует в отношениях. Действительно, общая коммунистическая идеология служила необыкновенным клеем для Китая и России в годы сразу после 1949 года. Но с течением времени идеология фактически усложнила для двух стран преодоление разногласий. Мао имел привычку интерпретировать тактические разногласия как более глубокие идеологические споры.

▪Более того, как только в уравнение вступали идеологические разногласия, становилось трудно говорить о чем-либо еще, отчасти потому, что дебаты по поводу идеологии могли подразумевать призывы к смене режима.

Однако сегодняшняя Россия, мягко говоря, далека от идеалов коммунизма. Хотя Путин однажды назвал распад Советского Союза «геополитической катастрофой», он часто высказывал довольно негативное отношение к Коммунистической партии Советского Союза. Си Цзиньпин, с другой стороны, продолжает серьезно относиться к наследию коммунизма.

Несмотря на эти существенные различия, китайская и российская элиты разделяют консервативное, государственническое мировоззрение. Они оба воспринимают нападки на собственную историю как западные заговоры с целью делегитимизации их режимов и считают продвижение демократии экзистенциальной угрозой.

▪Они оба видят традиционные ценности как оплот против нестабильности и считают, что Запад разрывает себя на части культурными дебатами. Они оба пришли к выводу, что авторитарные режимы лучше справляются с современными вызовами. Они оба хотят вернуть своим странам утраченный статус и потерянные территории.

▪Путин и Си даже используют один и тот же нарратив легитимации, утверждая, что их предшественники допустили недопустимую (и под влиянием Запада) деградацию власти, которую могло остановить только их силовое правление.

▪Еще одним фактором, связывающим сегодня Москву и Пекин, являются теплые отношения между Путиным и Си. Китайские и российские СМИ превозносят крепкие личные отношения между двумя лидерами, хотя трудно сказать, насколько искренней является эта предполагаемая дружба.

▪Путин проходил подготовку в качестве агента КГБ, и этот опыт научил его управлять людьми, а Си, вероятно, научился подобным приемам у отца, мастера партийного «единого фронта», направленного на победу над скептиками.

Путин и Си — очень разные люди. Путин однажды сломал руку во время драки с хулиганами в ленинградском метро. Си постоянно демонстрирует необычайный самоконтроль, о чем свидетельствует его способность прийти к власти так, чтобы никто не знал, что он на самом деле думает. Путин наслаждается роскошной жизнью, в то время как личный стиль Си, кажется, граничит с аскетизмом. Функциональные отношения между российскими и китайскими лидерами — это своего рода историческая аномалия.

Теплые межличностные отношения не являются главной причиной того, что Россия и Китай так близки сегодня, но прошлое, безусловно, показывает, как много могут значить отдельные лидеры, когда они с презрением относятся к своим коллегам и странам, которые те возглавляют.

▪И несмотря на их различия, нетрудно догадаться, почему Путин и Си могут поладить на личном уровне. Они почти одного возраста, оба являются сыновьями людей, пожертвовавших собой ради своих стран.

И, что, может быть, наиболее важно, они оба получили опыт формирования представлений об опасностях политической нестабильности. Во время Культурной революции Си и его семья были похищены и избиты последователями Мао, а в 1989 году Путин, в то время офицер КГБ в Дрездене, наблюдал, как вокруг него рушится Восточная Германия, а он не мог получить указания из Москвы. Им есть, о чем поговорить, когда они вместе готовят блины и пельмени перед телекамерами.

▪Большая гибкость в партнерстве между Пекином и Москвой сегодня также делает его более сильным, чем в прошлом. С 1949 года центральная стратегическая проблема заключается в том, что две державы, составляющие вместе авторитарный центр Евразии, могут эффективно сотрудничать против угрозы со стороны демократического окружения, возглавляемой США.

▪Несмотря на необычайную прочность позиций Вашингтона в их регионе, Пекин и Москва изо всех сил пытались наладить правильную координацию. Раз за разом они доказывали, что не желают жертвовать своими интересами ради друг друга, отчасти движимые  подозрениями, что другой предает и стремится к улучшению отношений с Западом.

До китайско-советского раскола союз между Москвой и Пекином создавал реальные проблемы для США и реальные выгоды для двух держав. Спокойная граница между двумя странами позволяла им сосредоточиться на противостоянии с Западом и обмениваться военными знаниями.

▪В 1950-1960-е годы Китай был, по сути, исключен из международной системы, в то время как Советский Союз в основном оставался державой статус-кво. Бесцеремонные высказывания Мао, угрожавшие ядерной войной, а также применение им силы на китайско-индийской границе и против шельфовых островов в Тайваньском проливе вызвали в Кремле опасения, что Китай втянет Советский Союз в войну. Москва поддерживала Договор о нераспространении ядерного оружия, отказывалась помогать Китаю во время различных кризисов и надеялась на разрядку в отношениях с Западом.

▪Теперь Китай и Россия поменялись позициями.
  • +0.39 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  johnsib ( Практикант )
24 июн 2024 13:06:03

Болтовня на свободную тему...
Политический режим хоть то демократия, хоть коммунизм или просто светское государство объединяет всегда в конечном счёте 1. выгоды и 2. общие враги. 

Китай и Россию сейчас в бОльшей степени объединяет взаимовыгодное сотрудничество в сфере экономики. В Тайване и в Уйгурском округе войны точно не предвидится хоть и маячит общий враг. Китай все же на прямой и опосредованный конфликт с США не пойдёт, а с ЕС у КНР имеются лишь экономические терки.
  • +0.46 / 5
  • АУ