IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,310,346 7,871
 

  AndreyK-AV ( Слушатель )
27 июн 2024 12:17:18

Какое развитие ИИ нужно в России (И. Ашманов)

новая дискуссия Дискуссия  178

ЦитатаОсновные тезисы:

1. Россия исторически была лидером в сфере искусственного интеллекта (ИИ) последние 50 лет.

2. После перестройки произошел отток кадров и технологий, многие перешли на западные решения.

3. В России есть оригинальные разработки ИИ, но они часто затмеваются западными аналогами.

4. ИИ наиболее эффективно применяется в реальном секторе экономики:
  – Предиктивная аналитика в нефтедобыче
  – Оптимизация металлургических процессов
  – Медицинская диагностика и роботизированная хирургия
  – Оптимизация цепочек поставок

5. Использование ИИ в социальной сфере (оценка людей, социальные рейтинги) считается опасным.

6. Россия отстает в создании генеративных ИИ (создание текстов, изображений), но это не критично.

7. В России много специалистов по ИИ, крупнейшее в мире сообщество data scientists.

8. Проблема "утечки мозгов" – многие специалисты уезжают работать за границу.

9. Необходимо адекватно оплачивать труд специалистов по ИИ, особенно в государственном секторе.

Вывод:
Россия имеет сильный потенциал в сфере ИИ, основанный на историческом опыте и большом количестве квалифицированных специалистов. Однако существуют проблемы, такие как отток кадров и недостаточное финансирование. Для развития отрасли необходимо сосредоточиться на применении ИИ в реальном секторе экономики, увеличить инвестиции в отечественные разработки и создать условия для удержания специалистов в стране. При этом важно избегать потенциально опасного применения ИИ в социальной сфере.





  • +0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  Yuri__1964 ( Слушатель )
27 июн 2024 18:07:01


Чтобы специалист стал квалифицированным он должен что то сделать реальное сначала, если их много то где результаты их работыНепонимающий, поэтому то они и уезжают что в России невозможно заниматься ИИ, примите это как аксиому, здесь нет ничего обидного, точно так же невозможно заниматься ИИ в Германии или Франции, но они могут учавствовать младшими портнёрами в проектах с США, а в России это невозможно сегодня, на сегодняшний день Россия полностью отрезана от разработок в ИИ, нет ни вычислительных мощностей, нет возможности подготовить большие объёмы данных, всё это есть только в США, возможно в Китае, но сомневаюсь. В России на сегодня возможно только использование западных разработок, к которым есть доступ, но это всё равно что использовать Word или Excel, тут никакие знания в ИИ не нужны, ну или делать простые поделки на уровне курсовой работы студента, это как раз создаёт иллюзию что есть специалисты.
  • -0.11 / 7
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
27 июн 2024 19:32:12

Вы просто не понимаете сущность ИИ, и того что лежит в его основе, а это математика, математика и ещё раз математика и тут до России сложно кому дотянутся...
Вычислительные мощности в наше время вопрос решаемый, если уж он решался во времена КОКОМПодмигивающий
Главное цели, они или есть или их нет, у России они есть.
США, ЕС озабочены проблемой капитализации ИИ без учета его необходимости в той или иной сфере, да и наш Сбер в туже сторону смотрит, а Вы возьмите геофизику, нефти-газодобычу, транспорт нефти и нефтедобычи, управление едиными системами транспорта энергии и т.д. и т.п... ну и попробуйте посоревноваться с нашими ГК.
Опять же образование, где наши системы на грамматиках Хомского, вполне себе порождают задания и проверяют их, притом опережая разработки того же сбер на порядок, т.е. вполне себе работали и лет десять назад.
  • +0.09 / 6
  • АУ
 
 
 
  Прокруст ( Слушатель )
27 июн 2024 21:14:32

КОКОМ уже с нами. Черт с ним, с сильным ИИ - это хайп.
А вот появление небольших по размеру микросхем на Западе, которые смогут сами отличить человека от мебели или кошки и которых смогут скоро запихать в дроны - вот это уже скоро. Хорошо что хоть не прямо сейчас. И мы сильно отстаем в технологиях.
И важна не голая математика, а практическое программирование.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
28 июн 2024 00:28:11

Программирование вообщн здесь не при чем... вообще.... нужна тупая ручная работа по первичной классификации обучающего материала... а потом ждать и тестить качество обучения...
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  Yuri__1964 ( Слушатель )
27 июн 2024 21:39:14


За последние 10 лет достаточно много изменилось в ИИ, какие новые направления появились в России, которые потом стали использоваться во всём миреНепонимающий приведите примеры, причём именно в России, а не где специалисты из России учавствовали.

Сейчас времена гораздно хуже КОКОМА, и более того ситуация будет стремительно ухудшаться, сейчас можно сказать что Россия полностью отрезана от вычислительных ресурсов.

Простенькие системы для генерации и проверки заданий да можно делать, но это потолок, можно даже опрежать СберСмеющийся, он что стал центром ИИНепонимающий
  • -0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
27 июн 2024 23:24:32

Болтовня.
Вы сейчас говорите об 10 годах обучения бредогенераторов, ну да тут у Запада успехи...
Вот только как показала жизнь, в применение ИИ на поле боя ВС РФ не отстают от НАТО, 
и в применении ИИ в поиске и добыче полезных ископаемых РФ держит минимум паритет, и т.д и т.п, хотя вроде экономическая масса Запада несравнимо больше...
Кстати больная/значительная/основная часть человеческого потенциала создающего западный ИИ имеет азиатское происхождение, Китай, Индия, Корея и т.д и т.п... Т.е. свой научный потенциал в области ИИ и не только, Запад сейчас(давно)  покупает, что наводит на здравую мысль - сам расширенно воспроизводить давно не может.
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
28 июн 2024 00:37:23

Успехи реально шире... ьСам не читалБ но есть у нас подрядчик разработчик, а у него конструктор. И вот я вчера ему звоню... он мне расскахывает про очередной косяк в разрабатывамой платформе... А потом говорит... дескать какая-то компания домцилированная в эмиратах но английскти персоналом за 2 нежели с нуля разработала космический двигатель и распечатала на специализировнном 3d принтере. Двигатель спервого раза прошел ьогневые испытания. Для разрабо тки использлвалась какая-то модель ИИ... Конструкторские юбюро тоже самое далаю за годы... Могу кстати недавний диалог с чятомгпт провести... Чят гпт реально расспознал иронию, и объяснил ее смысл
Цитата
Вот только как показала жизнь, в применение ИИ на поле боя ВС РФ не отстают от НАТО, 
и в применении ИИ в поиске и добыче полезных ископаемых РФ держит минимум паритет, и т.д и т.п, хотя вроде экономическая масса Запада несравнимо больше...
Кстати больная/значительная/основная часть человеческого потенциала создающего западный ИИ имеет азиатское происхождение, Китай, Индия, Корея и т.д и т.п... Т.е. свой научный потенциал в области ИИ и не только, Запад сейчас(давно)  покупает, что наводит на здравую мысль - сам расширенно воспроизводить давно не может.
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
28 июн 2024 11:08:04

Все в рамках и ограничениях заложенной модели.
ИИ за две недели с нуля спроектировал ракетный двигатель и он прошёл огневые испытания с первой попытки
ЦитатаСпроектированный нейросетью ракетный двигатель работает на паре керосин/жидкий кислород. Во время статических огневых испытаний на полигоне Airborne Engineering в Уэскотте, Великобритания, двигатель мощностью 5 кН (500 кг) подтвердил свои характеристики. Сначала он прогревался в течение 3,5 с, а затем вышел на полную мощность и проработал 12 с, в ходе чего развил тягу в 20 тыс. лошадиных сил. Этого достаточно, чтобы вооружить таким двигателем верхнюю ступень ракеты. Каждую новую модификацию двигателя модель Noyron может выдавать со скоростью менее 15 мин, проводя вычисления на обычном компьютере. Вам нужна линейка двигателей? Подождите чуток за дверью, вам скоро вынесут.


ЦитатаКомпоненты двигателя изготавливались в Германии компанией AMCM из медного сплава CuCrZr методом аддитивной печати на принтере EOS M290. Чтобы медь не расплавилась, а в камере сгорания двигателя температура достигала 3000 °C, было использовано инновационное решение с подачей охлаждённого топлива (керосина) через систему встроенных в двигатель каналов диаметром 0,8 мм. Благодаря этому корпус двигателя нагревался всего до 250 °C. Сбой в охлаждении мгновенно превратил бы двигатель в лужицу меди, но система отработала надёжно. Также для впрыска топлива в камеру сгорания была использована коаксиальная вихревая форсунка, что считается самым передовым на сегодня решением.



ЦитатаДжозефин Лисснер (Josefine Lissner), аэрокосмический инженер и управляющий директор LEAP 71, сказала: «Это важная веха не только для нас, но и для всей отрасли. Теперь мы можем автоматически создавать функциональные ракетные двигатели и напрямую переходить к практической проверке. От окончательной спецификации до производства проектирование этого двигателя прошло менее 2 недель. В традиционной инженерии это стало бы задачей многих месяцев или даже лет. Каждая итерация нового двигателя занимает всего несколько минут. Инновации в области космических двигателей сложны и дорогостоящи. С помощью нашего подхода мы надеемся сделать космос более доступным для всех».

Не забываем, что изначально большая часть проектной документации делается для решения вопросов безопасности и больше всего времени отнимают вопросы согласования, подписания, сертификации...
Не стоит забывать что во время ВМВ когда штуки продукции решали все, а вопросы согласования и прочей бюрократии, да и безопасности были вторичны, скорости ввода новых модификаций были запредельные, а уж количество штук двигателей, танков, самолетов в день, немыслимые для мирного времени. 
.
Так что да новость интересная, но пмсм она станет прорывной когда будут решены вопросы материаловедения, и сплавы для "печати" станут огнестойкими более чем принципиально.
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
28 июн 2024 11:30:34

На самом деле каждая "итерация" заключается лишь в коррекции программы 3D-печати.
Помнится мальчишками делали реактивный двигатель из фольги и фотоленты за пару минут.
Проблема в качестве результата проектирования, а не в его скорости.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  bar_bos ( Слушатель )
28 июн 2024 11:51:59

Во-во. И при какой-нибудь сертификации разработчиков этого поделия попросят явить методику прочностных, тепловых, ресурсных и прочих расчетов, а так же формулы и данные.
Интересно, как проектанты будут пытать свою модель, чтобы она рассказала необходимое.Улыбающийся
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
28 июн 2024 20:28:54

 Запросто ... Берешь готовую 3d модель отправляешь в теже cam/cad/ simulation программы , которыми пользуются кожаные мешки из конструкторских бюро и получаешь все необходимые расчеты...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bar_bos ( Слушатель )
28 июн 2024 21:33:29

Угу. Вместо того, чтобы нормально спроектировать и точно знать, почему применены те или иные конструкторские решения,   нам, оказывается, надо неведомым путём получить 3d модель, а потом с ней развлекаться реверсинжинирингом до посинения, додумывая (или выдумывая) те самые причины, хотя бы для того, чтобы убедиться, что они не вызовут каких-либо побочных граблей.  Эти тенденции сильно напоминают переход от того же матмоделирования к имитационному, по мере значимго отупления среднего инженера развития технологий. Веселый
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
Вчера в 00:09

нее - это как раз должны делать "кожаные мешки" чтобы сформулировать ИИ задание на доработку модели - сам он фиг догадается. что там у него сгорело и почему
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Михаил А. ( Слушатель )
Вчера в 01:27

Стоп. А что, это самое AI КД в комплект этому удивительному кувшину не приложило?  Бааардак-с... Дом пионерофф какой-то.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri__1964 ( Слушатель )
Вчера в 21:19


Вероятно просто не просили, самому то ИИ это не нужно, он и так всё знает, сейчас проблема в том что люди пока ещё не доверяют по превычке сделанному ИИ и начнут, разбирать, тестировать и т.д. но спустя определённое время окажется что это не нужно, бо все мыслимые и не мыслимые ситуации учтены и то что сделано ИИ на голову по всем параметрам превосходи то что сделано людьми, ну просто потому что многое из сделанного людьми определяется средним уровнем, конструкторов, инженеров, рабочих, а этот уровень просто не очень высок, у ИИ такой проблемы нет и благодаря этому всё что в недалёком будущем будет сделано в США ну и на западе в целом будет не голову превосходить всё аналогичное, сделанное в других странах, причём при более низкой цене, и вся китайская мировая фабрика мигом сдуется.
  • +0.00 / 0
  • АУ 24 часа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Радонеж ( Слушатель )
Вчера в 21:30

Я тут пытался генерировать тексты на заданную тематику в разных заявленных нейросетях и каждый раз получал бред. Текст связанный, но он бредовый и перевирает факты. В целом результат более чем на 50 процентов недостоверный, хотя тема простая.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
Вчера в 23:02

ИИ в принципе не может генерировать немыслимое ( кроме людей с четырьмя пальцами - так как считать ИИ не умеет ) ибо ИИ генерирует наиболее вероятное продолжение промта  из  подсунутых ему при обучении. Возможны конечно и галлюцинации ( физически и/или фактически невозможные продолжения ) так как пока не знают как канализировать генерацию ИИ в пределах ограничений реальности. По-видимому остаются за кадром проверки правомерности каждой генерации и соответствующие затраты ресурсов. Но очень хочется отбить напрасные затраты поэтому издержки тщательно скрывают. 
Пробовал задать ИИ задачу по математике для 9-ого класса - ИИ фальцифицирует результат типа численные вычисления показывают и ... неверное число. 
Сообщил ему верный результат - тут же вернул его обратно с теми же объяснениями.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
28 июн 2024 01:28:53

В бредогенераторах успехи у Запада пока незначительные. Пока они генерируют на незначительном. контексте ( prompt ) при этом порождая галлюцинации.
Доверять генератору нельзя, а перепроверять его времени тратится сравнимо со сделать самому. Ничего реально законченного он сгенерировать не способен так как это требует значительного контекста, в рамках которого и генерировать ему нечего кроме малозначительных деталей. При росте контекста будут расти и вычислительные затраты причем нелинейно. Когда генераторы выйдут на реальные объемы проектов пока неясно. Например для задачи дополнить или переработать проектную документацию. что равнозначно контексту сравнимому с объемом исходного проекта. Например чтобы делать программную разработку контекстом должно стать - используемые библиотеки, программы уже разработанные по данному проекту. общие задания проекта и его ограничения. Такой промт будет измеряться десятками тысяч токенов. Бредогенератор сойдет с ума  зависнет.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  TAU ( Слушатель )
27 июн 2024 21:29:00

Это не аксиома, а чушь.

У нас, между прочим, замечательные, например, беспилотные автомобили - включая Камазы.
ГигаЧат от Сбера по некоторым параметрам не уступает GPT 3.5. 
Переводчик от Яндекса качество имеет весьма приличное. И т.д., и т.п.
  • +0.05 / 3
  • АУ